"Архитектура авангарда Москвы второй половины 1920- начала 1930-х годов. Справочник-путеводитель."

30 сентября в 18.00 Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева приглашает в магазин МуАр на презентацию книги «Архитектура авангарда Москвы второй половины 1920- начала 1930-х годов. Справочник-путеводитель», издательство «Русский Авангард».

Наследие 1920-х – начала 1930-х годов (творения Мельникова, братьев Голосовых, братьев Весниных и т. д.) сегодня изучено намного больше, чем массовые здания, не включаемые в путеводители и часто неизвестно кем спроектированные. Однако именно они сформировали городскую среду своего времени, пока еще сохранившуюся в Москве. Поэтому авторы книги поставили задачу уйти от выборочного рассказа о шедеврах авангарда и показать типичные для всей Европы архитектурные формы, распространенные также и в Москве.

Клуб имени Зуева. 1929 г. Архитектор И. А. Голосов

Клуб имени Зуева. 1929 г. Архитектор И. А. Голосов

В справочник-путеводитель вошло почти 500 архитектурных объектов 1920-1930-х годов. Собранные материалы позволяют представить Москву тех лет  как динамично развивавшийся город, представлявший собой в конце 1920-х годов в огромную строительную площадку. Поражает число жилых зданий, возведенных тогда в центре Москвы, а не только на окраинах, как считалось ранее. Примечательны фабрики-кухни, бани, клубы, выстроенные в то время. Впечатляют массовые жилые кварталы, расположенные за Садовым кольцом, с их интересной планировкой и хорошо сохранившейся застройкой. Многие из таких зданий упоминаются впервые. Помимо сведений о них, в книге даются схематичные карты, показывающие их расположение в городе.

Книга будет полезна не только для специалистов и краеведов, но и для широкой публики, заинтересованной в сохранении исторического облика Москвы.

Универмаг на Красной Пресне в Москве. 1927 г. Архитекторы Веснины

Универмаг на Красной Пресне в Москве. 1927 г. Архитекторы Веснины

В рамках презентации выступят: Елена Овсянникова, автор-составитель путеводителя, профессор МАРХИ, Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. А.В.  Щусева, Дмитрий Мордвинцев, представитель издательства "Русский Авангард", Ирина Чепкунова, заместитель директора по научной работе Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Клуб им.Русакова. 1929 г. Архитектор Константин Мельников

Клуб им.Русакова. 1929 г. Архитектор Константин Мельников

В рамках презентации будет демонстрироваться фильм "Архитектура советского авангарда. Москва 1920-30-е гг." из цикла "Наследие в опасности!".

Стоимость книги в день презентации 750 руб.

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева,  Главное здание,  1 этаж.

Дополнительная информация:

Отдел развития Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева +7 495 697 3874

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Мастер-класс / все
Стекло. Эффектно и эффективно

Стекло – потрясающий материал, очень современный, позволяющий добиваться нужных эффектов как в экстерьерах, так и в интерьерах. Если использовать современные технологии, которые год от года активно развиваются, очень многое становится возможным… Работая над созданием аэропорта Шереметьево-3, мы использовали стекло как один из главных материалов.

Мастер-класс / все
Высшая лига. Кухни Provasi K Line

Provasi Kitchen Line – линия кухонь, воплотившая в себе все достоинства бренда. Недаром Provasi K Line называют идеальным балансом между элегантностью и рациональностью. Мастера K-Line Provasi адресуют интерьеры своих кухонь тем, кто видит дом как эксклюзивное и парадно-роскошное пространство. Поговорим о них подробнее.

Разговор на тему / все
Modenese Gastone. Бренд, который не для всех?

Бренд Modenese Gastone заслуженно называют «мебельной элитой» - не много в мире фабрик, работающих с классическим стилем, а точнее с помпезным и вычурным «барокко» с таким изяществом, вкусом и чувством меры. При этом бренд, который совсем не демократичен, предлагает мебель для интерьеров luxury по ценам, позволяющим приобретать ее не только королям.

Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…