Першина Елена, Окрушко Алексей

Отель: правило трех «к» - комфорт, красота, качество…

Архитектор Елена Першина

В интерьерной иерархии гостиничный дизайн – самый консервативный вид дизайна, где эксперименты уступают место традиционным решениям. А также и самый формализованный: работа над каждым помещением отеля регламентирована целыми сводами норм и правил. Все: от площади помещений и ширины коридоров до способа открывания дверей в номерах (двери открываются внутрь) и количества в нем светильников строго стандартизовано в зависимости от звездности отеля, его типа и категории номера, - говорит Елена Першина, главный архитектор архитектурного бюро «Арбат», которое разрабатывает принципы архитектурно-дизайнерского проектирования отелей.

Поскольку отель – коммерческое заведение, функция в нем определяет дизайн. Поэтому особое значение приобретает предварительная работа с технологами управляющей компании и четкое следование техническому заданию.

Фото отеля. Атриум входной зоны. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Атриум входной зоны. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Главный принцип организации пространства гостиницы – создать и удобно расположить как можно больше коммерчески выгодных помещений.

Все отели имеют сходную планировку. Первый уровень занимают общественные зоны – ресепшн, лобби и зачастую ресторан, который в целях привлечения клиентов из числа жителей города, разумнее размещать поближе к основному входу или снабжать отдельным входом.

Фото отеля. Входная группа. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Входная группа. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Также на нижнем уровне, размещаются помещения сферы обслуживания: администрация, охрана, комнаты горничных и т. п. Они максимально скрыты от глаз гостей

Со второго уровня начинается номерной фонд. Традиционно апартаменты и президентские люксы группируются на последних, так называемых, клубных этажах, отеля, где помимо, собственно, жилой территории, могут быть VIP-лобби и переговорные. Как правило, сюда чаще всего ведет отдельный лифт.

Фото отеля. Каминный зал. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Каминный зал. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

На верхних уровнях принято размещать и панорамный ресторан: практика показывает, что большинство популярных столичных «видовых» ресторанов находятся именно в отелях. Залы приемов и конференц-залы можно располагать на жилых этажах, но выделять при этом отдельным блоком (перегородками, коридорами и т. д.), чтобы к ним имели доступ арендаторы, не проживающие в отеле.

«Визитка» отеля – лобби и ресепшен. Здесьархитектор может максимально проявить фантазию, создав запоминающийся образ отеля. Эти зоны расположены в самых визуально выходных местах, просматриваемых отовсюду. Особенно выигрышно, если в здании отеля есть атриум, тогда лобби или ресторан размещается прямо под стеклянным «куполом», рядом с панорамным лифтом, который в свою очередь вместе с атриумом составляет коммерчески успешную связку.

Если отель туристический, то общественные зоны лучше выполнять в ключе мягкой удобной классики. Пастельные цвета, мягкие драпировки, домашний декор создадут атмосферу уюта и покоя, что и необходимо посетителям, приехавшим отдыхать. В бизнес-отеле, напротив, технологичные материалы и яркая цветовая гамма настроят на деловую волну. В бутик-отелях и в роскошных отелях перед архитекторами стоит одна задача – потрясти воображение постояльца….

Фото отеля. Зал дискотеки. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Зал дискотеки. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Стандартный номер – помещение предельно утилитарное. Главное – чтобы в нем было удобно находиться. Поэтому в нем должны быть: входной блок со шкафами, окно, санузел, удобная кровать, кондиционер т. д. В отделке применяются создающие уют, но устойчивые в эксплуатации и пожаробезопасные материалы: ковролин, износостойкие покраски или обои. Дороже всего в гостинице ценятся большие площади и индивидуальный дизайн, которые автоматически повышают статус номера и его стоимость.

Одно из самых сложных помещений в отеле – ресторан. Он обязан с одинаковым успехом работать на разные функции: утренний шведский стол, вечерний ресторан а-ля карт, корпоративные праздники… И при этом нравиться всем. Все это приводит к тому, что он должен быть максимально прост по планировке, универсален по дизайну и мобилен по сути. А значит, в его проектировании дизайнер должен использовать только средства мягкого зонирования – подиумы, легкие перегородки, мобильную сцену. На мягкость следует делать ставку и в декоре: как показывает опыт, классические решения привлекут куда больше людей, чем экстравагантные

Фото отеля. Ресторан. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Ресторан. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

В отелях не принято делать яркий свет. Рабочее освещение в общих зонах формируется исключительно точечными, «приглушенными» подсветками, которые и создают домашнюю атмосферу.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна

Компания Декор Сити оказывает бесплатную поддержку архитекторам и дизайнерам в инженерной подготовке и ведении текстильного проекта и его технической части. Мы делаем все, что невидимо, но совершенно необходимо. Бесплатный сервис включает проектирование всех систем солнцезащиты, подготовку тз для смежников, подбор технических решений и осмечивание.

Разговор на тему / все
Новинки Viessmann: не закипающий солнечный коллектор Vitosol 100-FM / 200-FM

Разумное отношение к солнечной энергии и умение ее использовать дают великолепный результат - бесплатная энергия Солнца компенсирует более трети энергии, расходуемой на отопление и горячее водоснабжение загородного дома в течение года. Представляем уникальную новинку Viessmann 2016 года - солнечные коллекторы Vitosol 100-FM / 200-FM / 200-FM.

Мастер-класс / все
Бесплатные типовые проекты загородных домов. 6 причин построить дом с YTONG

Готовые проекты частных домов YTONG – это наиболее удобный и надежный способ приобрести красивый, качественный загородный дом в соответствии с индивидуальными предпочтениями и возможностями. Стилистическое разнообразие, оптимальные площади и планировки, комплексное решение по материалам, полная рабочая документация.

Мастер-класс / все
Дверная фурнитура Martin Pierce - гимн Флоре и Фауне

Среди дверной фурнитуры самых ярких мировых производителей абсолютной нестандартностью выделяется линия молодого бренда Martin Pierce. Ручки для дверей Martin Pierce - это застывшая в бронзе Фауна и Флора, коллекции мини скульптур, которые производятся вручную, поштучно, нумеруются и подписываются автором.