ЛИГНАУР

Деревянные лестницы в интерьере

Дмитрий Копытов, руководитель компании ЛИГНАУР

Мы продолжаем цикл статей о лестницах (предыдущая публикация).
Правила подбора цвета и оттенков лестницы напрямую связаны с общей концепцией интерьера. Они определяются комплектующими элементами интерьера и формируют единую стилистическую и цветовую композицию. Основные правила при подборе цвета таковы: в солнечной комнате можно использовать прохладные оттенки, в северной стороне дома уместнее и гармоничнее - теплые оттенки. Следует соблюдать плавный переход цвета и фактур с этажа на этаж и из комнаты в комнату. Лучше использовать не больше трех основных цветов. А в отдельной комнате точкой отсчета для подбора оттенков может стать любимая картина или яркий важный предмет, - говорит Дмитрий Копытов, руководитель компании ЛИГНАУР.

Если основной цвет всего один можно использовать разные фактуры материалов («фактура» - от лат. factura - обработка, строение), поверхность гладкая, пористая, ворсистая и т.д. на ощупь, характер обработки или строение материала, определяющие его внешний вид.
Также можно использовать формы предметов («форма» - от лат. fōrma - вид, облик, наружность), внешние очертания, наружный вид предмета.

В интерьере дома, воображаемая горизонтальная плоскость на уровне глаз является основной для принятия решений при подборе цвета и оттенков.

Подбор цвета и материалов, комплектующих интерьер, таких как мебель, полы, двери, плинтуса и т.п. нужно начинать с подбора цвета лестничной ступени, так как к лестнице предъявляются самые высокие требования из всего перечисленного. На Руси говорили «строить избу нужно начинать от печки», в наше время печь отошла на второй план, и появились этажи. Сегодня нужно начинать проектирование и подбор цвета  - «от лестницы».

Древнеримскому архитектору Витрувию принадлежит всемирно известный афоризм "Архитектура - это прочность, польза и красота". Три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота).

Гениальность этой фразы еще и в ее последовательности:

Прочность - долговечность, безопасность;

Польза - функциональное назначение;

Красота - эстетическое восприятие, цвет.

В лестнице увязано несколько направлений:

Анатомия человека - длина шага, рост, траектория прохода по лестнице и прилегающим помещениям, безопасность. Вокруг лестницы - «стержня» формируется интерьер всего дома, и первостепенная задача - в доме должно быть приятно и удобно жить. По лестнице будет ходить вся семья, и не по одному разу в день. Дом для человека, а не наоборот.

География - нужна дополнительная защита пропиткой для повышенной стойкости к перепадам влажности, с поправкой на климат нашего региона. Зима у нас длинная и прохладная (в отличие от Европы, в России есть батареи отопления, которые в свою очередь зимой сушат воздух).

Физика - нужна повышенная износостойкость угла кромки ступени, в отличие от полов, где большая плоскость и соответственно ниже нагрузка на квадратный сантиметр (при повреждении, истирании угла кромки ступени, древесина начинает интенсивнее впитывать или наоборот отдавать влагу - вследствие этого и при длительном воздействии сухого воздуха, появление симптомов рассыхания и скрипов). Следовательно, нужна самая надежная система защитных финишных отделок, если не предполагается защищать ступени ковриками из ковролина.

Химия - количество систем финишных отделок (многослойная защитная пленка - состоящая из пропитки, грунта, красителя и лака) ограничено более высокими требованиями к ним, чем к системам мебельным или для пола. Что подходит для паркета или для мебели может не подойти для лестничной ступени.

Лестница сама по себе сложная конструкция и усложнять ее еще и 100% совпадением цвета с другими материалами - возможно, но не имеет смысла. Поэтому стартовать с подбором финишных отделок для комплектующих интерьера, проще всего, с подбора цвета из коллекции лестничных систем покрытий древесины.

Важен не только цвет, еще важна форма конструкции, в том числе совмещение с формой плинтусов и наличников дверей.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Мастер-класс / все
Отделка интерьера деревом: двери, потолки, стеновые панели, мебель

Комплексные решения из дерева включают полный набор элементов: панелирование, потолки, двери, арки, корпусная мебель. Для каждого из стилевых направлений характерны свои принципы создания интерьера, типы применяемых конструкций, отделки и материалы. Все это можно посмотреть, выбрать и рассчитать стоимость благодаря нашему фиксированному прайсу.

Разговор на тему / все
Деревянные изделия в спальне. Эксклюзивно, стильно, качественно

Разрабатывая дизайн спален, архитекторы создают яркие и акцентные элементы оформления. Среди них и дизайнерские мебельные системы, и креативные конструкции в виде ламп, и сложное панелирование, которое выполняется в комплексе столярных работ в привязке к дверям, порталам, потолочным конструкциям, системам хранения.

Разговор на тему / все
Эксклюзивные столярные изделия. Стеновые панели, панно из дерева, мебель

Создание сложных интерьерных элементов, нестандартных конструкций из дерева – задача сложная, требующая многих составляющих в работе. Качественное сырье от проверенных поставщиков, грамотный и опытный состав конструкторского отдела, с высокой степенью ответственности за разработку проекта, тщательность в работе столяров и сборщиков.

Мастер-класс / все
Изготовление мебели на заказ для интерьеров класса люкс

Эксклюзивные интерьеры – это целый комплекс индивидуальных решений, в воплощении которых используются самые качественные отделочные материалы, подбираются лучшие предметы меблировки и интерьера. Отдельным направлением в комплектации объектов является изготовление мебели на заказ по авторским эскизам.

Мастер-класс / все
Изделия из дерева в ванных - роскошь на все 100%

Комплексная отделка интерьеров деревом предусматривает оформление всех зон дома существующими типами деревянных интерьерных элементов: от дверей и порталов до деревянных потолков. В полной мере это относится и к интерьерам ванных. Причем, отделка деревом является одним из самых популярных приемов, в каком бы стиле не создавался интерьер.

Разговор на тему / все
Эксклюзив по разумной цене

Одной из сильных позиций работы нашего столярного производства является взвешенное соотношение «цена-качество». Занимаясь изготовлением столярных изделий, компания производит эксклюзивную продукцию самого высокого уровня по разумной цене. В условиях сегодняшнего дня это особенно актуально и привлекательно для заказчика.

Разговор на тему / все
Столярный эксклюзив. Изготовление интерьеров из дерева

Оформление объектов высокого уровня требует создания большого количества разнотипных столярных конструкций – от деревянных потолков до корпусной мебели. Выполнение таких работ предусматривает оснащенность столярного производства, возможность работать без ограничений по материалам и типам изделий, их конструктивной сложности.

Разговор на тему / все
Деревянная отделка дома

Деревянная отделка дома предусматривает изготовление лестниц, потолков, стеновых панелей, порталов, арок, дверей и корпусной мебели на заказ. Производство деревянных интерьеров включает разработку проекта и конструкторский расчет, изготовление столярных изделий на лучшем современном оборудовании, сборку и монтаж деревянного интерьера на объекте.

Интервью / все
Столярная мастерская – услуги и цены на виды работ

Столярное производство LeoWood – одно из немногих, работающих по фиксированному прайсу. Анализируя рынок, мы приходим к выводу, что, например, по стеновым панелям наши цены - ниже среднего. Стеновая панель из массива дуба обойдется заказчику от 18 000 руб за кв.м; по дверям – цены середина и ниже среднего; по корпусной мебели – средневзвешенная рыночная цена…

Разговор на тему / все
Декор стен. Деревянная мозаика и ламели Lab_Arte

Декор из дерева для отделки стен популярен всегда – это дорогое и стильное решение чаще всего реализуется с помощью молдингов, пилястр и стеновых панелей. Предлагаем поговорить еще о нескольких видах декора стен – о деревянной мозаике Lab_Arte и ламелях Lab_Arte, которые наша компания производит из дуба на собственном производстве под заказ.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современном и классическом стиле. Сравнение. Возможности

В каком бы стиле не выполнялся интерьер, столярные изделия: двери, стеновые панели, потолки, лестницы, мебель индивидуального производства должны быть выполнены на самом высоком уровне. И если изделия в классическом стиле способно производить достаточно много столярных мастерских, то качественно изготовить их в современном стиле могут лишь единицы.

Технология / все
Парадный вход. Лестницы в интерьере

Одним из основополагающих столпов интерьера из дерева является лестница. В загородных домах, городских квартирах и пентхаусах такие лестницы из функциональных конструкций превращаются в образцы дизайна с уникальными по исполнению элементами. Производством именно таких лестниц и занимается наша компания.