добавить в друзья
АПМ «ЭМАКС»

Очевидное будущее! Помощь в выборе участка для строительства загородного дома.

Илья Сорока, генеральный директор АПМ ЭМАКС

Илья Сорока, генеральный директор АПМ ЭМАКС

Выбор участка для строительства загородного дома - вопрос сложный, требующий точного понимания критериев такого выбора. Мы помогаем в этом процессе и готовы поделиться опытом и наработками. Итак: экология, соседство, коммуникации, документы.

Тема помощи в выборе участка возникла в нашей компании давно и совсем не случайно. Наш заказчик купил лесной участок – все же хотят жить в лесу!  И пришел к нам как к управляющей компании  с предложением приступить к работе.

Мы вникли в объект, в объемы того, ЧТО надо строить и КАК это будет,  и поняли,  что лес-то надо вырубить весь.  Куда-то должен сесть большой дом, коммуникации,  (чтобы проложить их, надо пол- участка перекопать), пруд не маленький, идея создания которого особенно «грела» заказчика…  В итоге всех прикидок оставалось одно дерево, и то, больное какое-то и уже черное...  Мы обратились в компанию «Здоровый лес» за экспертизой и получили вердикт: «Тут гниль, здесь короед, там плесень».  Кроме этого неутешительного «приговора» заказчику пришлось узнать от нас и то, что деревья, выросшие в лесу, загибаются, когда  вокруг них начинают все вырубать.  Если лесному дереву изменить среду обитания, а вырубка стоящих рядом лесных деревьев и есть такое изменение, оно начинает сильнее раскачиваться, обрывая  мелкие корешки, благодаря которым питается. Так дерево уже недополучает питание, а в это время мы делаем дренаж участка, понижаем воду и через два-три года дерево умирает.  Бывает, что  объект сдан, и такие деревья все еще зеленые, потому что на своем внутреннем соке они могут простоять еще пару лет, но потом все равно гибнут.

Второй интересный пример: заказчик покупает лес – 22 гектара и говорит: «Изголяйтесь, как хотите, копайте деревянными лопатами, чтобы не портить мини-корни, делайте шпунтовые ограждения, чтобы котлованы были минимальными по объему, придумывайте такие инженерные решения, чтобы деревья мои сохранить».  Мы калькулируем это, и становится ясно: такие инженерные решения – это миллионы долларов. В результате мы пришли к светлой идее, подумав: мы закончим объект лет через 5. Вместо того чтобы угрохать эти миллионы  в дорогостоящие коммуникации и временные сооружения, лучше прямо сейчас за небольшие деньги купить невысокие деревья, посадить их в подмосковном питомнике крупной ландшафтной компании. Там за умеренную арендную плату их в течение 5 лет вырастят, опрыскают, выходят, перешколят  (корни обрубают, чтобы они были компактные, их было удобно вынуть и пересадить) и привезут выращенное, адаптированное здесь, а не где-нибудь в Германии дерево. И мы его посадим!

В выборе участка особенно важны несколько позиций. Первый вопрос – экология участка: что под землей, что за земля, что на земле? Мы сталкивались с ситуацией, когда заказчики приобретали участки на бывших мусорных свалках! Хорошо, если не на скотомогильниках. Начинали рыть котлован – а там свалка. И все, участок куплен, приходится жить с этим…. Причем, об этом не знают не то что хозяева, а даже их риэлторы. Скотомогильник был в 50-х годах СССР,  архив потерян… потом это было отдано под сельхоз. назначение, потом земля пертурбировалась, превратившись  в коттеджный поселок…. Берем пробы грунта, выясняем…

Очень важный момент - грунтовые воды. Мало кто задумывается о них, когда покупает участок. Один из наших заказчиков купил участок с мощной подземной рекой. Его изначально буквально восхитил вид озера и не насторожил факт присутствия болота. Он и не подумал о том, что они соединяются рекой, проходящей как раз под его участком. И когда мы приступили к геологии, то выяснили, что на глубине полутора метров от поверхности земли течет реальная река, напорная вода. Было принято решение поднимать всю территорию на 2 метра. На территорию 12 ГА мы насыпали 50 тысяч кубометров земли. Это неимоверные деньги. Всего этого можно было бы избежать, если бы увидеть проблему раньше.  Мы, конечно, сделали мощную дренажную систему, организовали огромный пруд… с водой справились, направив ее из под земли  в пруд  и опять в землю. Такой в итоге получился сверх-затратный рукотворный круговорот воды в природе!

Вопрос соседства важен: одно дело - все строятся, другое дело – все отстроились, кроме тебя, а третье -  из всех участков – твой пока единственный на старте строительства. Может случиться, что ты отстроишься, а остальные только начнут….   У нас был случай, когда наш заказчик пожелал построить стеклянный дом. Он был первым, кто начал стройку…  А закончив, в течение 3 лет «с восторгом» наблюдал, как вокруг него вырастают 5-этажные бетонные монстры.  В итоге стало ясно, что размер его участка (50 соток) не монтируется с идеей прозрачного дома, а жизнь в нем превратилась в популярное у соседей шоу «За стеклом»...

Заказчик чаще всего говорит, показывая направо: «Какой здесь прекрасный вид!» А мы возражаем, показывая налево: «А вот там нет вида, а есть шоссе!» или «Какой здесь изумительный лес!» А мы ему: «Не надо лес! Ты же хочешь дом 2 тысячи метров, отдельно бассейн, отдельно бильярд, дома для охраны, прислуги, гаражи и тд. Купи себе поле, мы его засадим и к моменту, когда ты приедешь, все вырастет!» И зачастую мы экономим людям существенные деньги, потому что поле стоит гораздо дешевле, чем лесной участок…

Существенный вопрос – коммуникации. Канализация, например, требует систематического обслуживания специалистов, выезда техники, а значит, подъездной возможности.

Тепло требует компромиссных решений.  Его  можно получать разными способами: сжигать газ (и это в идеале, потому что самое дешевое),  сжигать солярку  - это дизельное топливо, пользоваться электричеством – это дорого.  Хорошо, если есть газ, а если его нет, мы предполагаем некий баланс и, понимая, сколько тепла на необходимый объем помещений потребуется, предлагаем сочетать электричество с дизельным топливом…

Предметом нашего особого внимания становятся инженерные коммуникации.  Достаточно ли их на выбираемом участке, ведь прокладка инженерных коммуникаций обходится чрезвычайно  дорого.

И, наконец, юридическая чистота – это не совсем наше направление, оно в поле ответственности риэлторов, но чистота технических документов – за нами. Например, по документам размер участка может быть 5 га, а наш топограф говорит:  «Нет, ребята, здесь 4700!». А ведь за каждую сотку надо платить и немалые деньги…

Так что «будьте бдительны» и доверяйте профессионалам!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Бесплатные типовые проекты загородных домов. 6 причин построить дом с YTONG

Готовые проекты частных домов YTONG – это наиболее удобный и надежный способ приобрести красивый, качественный загородный дом в соответствии с индивидуальными предпочтениями и возможностями. Стилистическое разнообразие, оптимальные площади и планировки, комплексное решение по материалам, полная рабочая документация.

Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции

О преимуществах сложной конструктивной технологии комбинированного дома мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале. Сегодня мы покажем широкие возможности для самых разных архитектурных решений, предлагаемых архитекторами для частных комбинированных домов, реализует которые концерн Строительные Концепции.

Разговор на тему / все
Комбинированный дом - надежный и теплый, как термос

Если клиент решился на строительство деревянного дома, комбинированный дом – отличное решение, он сохраняет достоинства деревянного дома и не обладает его недостатками. Сегодня мы поговорим о технологии комбинированного дома на примерах проектов таких домов. Итак, что это за технология, в чем ее суть и преимущества?

Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент

Грамотно спроектированная и качественно сделанная вентиляция – неотъемлемая часть системы жизнеобеспечения любого загородного дома. Общая эффективность вентиляционной системы зависит от качества ее компонентов и правильности монтажа. Важную роль играет местоположение вентиляционной трубы и отделочные материалы, из которых она сделана…

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.