добавить в друзья
Стас Стравинский

Дом, хранящий историю или стеклянный куб в литовской деревне

Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва

Кубическое стеклянное сооружение на пригорке, больше похожее на музей советской оккупации, чем на жилой дом, вероятно, долго вызывало пересуды на селе. Архитектурное бюро G.Natkevicius & Partners – одна из самых знаменитых студий в Литве. Едешь по Вильнюсу – и то тут, то там встречаешь их творения. В основном, это стекло. Они очень любят обширное остекление здания, чтобы в огромных окнах отражалась ближайшая улица, ее прохожие и автомобили.

Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва

Не обошлось без стекла и в этом оригинальном строении. Задумка была весьма своеобразной. Дом для семьи из четырех человек, площадь  327 кв. метров. Здание построено в 2007 году в Литве, недалеко от Вильнюса. Хозяин  - банкир и коллекционер антикварных книг. Купив этот участок, он, видимо, сразу почувствовал запах антиквариата. В средние века на этом  месте стоял оружейный заводик, который производил сабли и пушечные ядра для польско-литовской армии. От него сохранился только один полуразрушенный этаж и подвал. Даже сами кирпичи, из которых сложено здание, являются исторической ценностью, поскольку произведены они на первом литовском кирпичном заводе. Было принято решение сохранить древнее здание, провести его реставрацию и попытаться вписать старинную постройку в  современную жилую конструкцию, в которой может жить семья с детьми.

Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва

Архитекторы из бюро G.Natkevicius & Partners сделали проект в своем стиле. Они просто поместили древнее строение под стеклянный куб, сделав его частью внутреннего интерьера. В принципе, это не новая идея. Во многих старинных городах, чтобы сохранить вековой фасад здания, его помещают под стеклянный колпак. Правда, свою аутентичность сохраняет только фасад. Внутренние помещения переделываются по запросам хозяев здания.

Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва

Здесь мы видим частный дом, никакого фасада нет и в помине. Наоборот, фигурирует только внутренняя кирпичная структура. Получается интересная вещь. Фасадом выступает современная стеклянная обшивка, а антикварные стены превращаются в предмет интерьера. Не знаю, как в нем  чувствуют себя обитатели дома, но само по себе решение в высшей степени оригинально.

Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва

В итоге мы имеем три этажа. Подвал с гаражом на две машины и турецкой баней, а также условные два этажа сверху. Собственно, жилая площадь по всему периметру здания сохраняется только на первом этаже, где находятся кухня, столовая и гостиная, за старыми стенами  - комнаты для детей. Второй этаж является жилым только внутри старой постройки – там расположена комната для взрослых. Этажи соединяются стильной модерновой лестницей. Предельный минимализм в интерьере не дает мне почувствовать сам дом. Здесь нет личностной атмосферы. Человек здесь лишний. Смысловая масса древней постройки, как черная дыра, затягивает в себя любые проявления человеческого присутствия. На фоне такого массивного антиквариата человек стирается.

План загородного дома, Вильнюс, Литва

Проект интересен, но, глядя на эту конструкцию, задаешься вопросом, будет ли там уютно темными промозглыми зимними вечерами? Кроме того, заявленные 327 метров на треть съедаются пустым пространством под стеклом. Поэтому реальная жилая площадь уменьшается. Также непонятно, как решается проблема летней защиты от солнечных лучей. В общем, заявка интересная, но мне кажется, что проект не проработан до конца.

Дата создания: 2007

Расположение:  Вильнюс, Литва

Площадь дома: 327 кв.м

Площадь участка: 1647 кв.м

Архитекторы: Architectural Bureau G.Natkevicius & Partners

Крупным планом
Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва Дизайн загородного дома, Вильнюс, Литва
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Окна Velux в деревянном доме. Правила выбора

Выбор мансардных окон Velux для деревянного дома основывается на тех же правилах, что и выбор окон для всех остальных типов домов. Главное правило относится к выбору количества окон. Пропорция здесь такова: 1:10. То есть на 10 кв. метров площади по полу рекомендуется минимум 1 кв. метр остекления...

Разговор на тему / все
Система озелененной кровли

Идея озелененной кровли исходит не из экономии на кондиционировании, а из общих архитектурных идей. Но это все равно лишь часть общего подхода, когда вы прислушиваетесь к природе, а не пытаетесь бороться к ней. Мы же пытаемся сделать из природы урбанизированную среду, где даже опавшие листья воспринимаются как мусор…

Разговор на тему / все
Поговорим об окнах...

Окно придумано для того, чтобы смотреть за окно, а не на окно! Поэтому оно не должно, не может быть акцентным. Конечно, в интерьере все связано стилистикой. Если интерьер в модерне, то и в решении облика окна возможно появление гибких линий, классика требует пропорций, ар-деко особых материалов…

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Разговор на тему / все
Сверкнуть фасадом. Вопросы освещения...

Правильное освещение стоит дорого, это - завершающая нота, которая должна достойно звучать. Тут обычной лампочкой ничего не сделаешь. Наш опыт – работать с профессионалами и привлекать их к сотрудничеству, как можно раньше, в идеале, на этапе концепции…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.