Платонов Владислав

Система озелененной кровли

Архитектор Владислав Платонов

Архитектор Владислав Платонов

Идея озелененной кровли исходит не из экономии на кондиционировании, а из общих архитектурных идей. Но это все равно лишь часть общего подхода, когда вы прислушиваетесь к природе, а не пытаетесь бороться к ней. Мы же пытаемся сделать из природы урбанизированную среду, где даже опавшие листья воспринимаются как мусор, - говорит архитектор Владислав Платонов

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

Идея озелененной кровли исходит из общих архитектурных идей - так нас учили старейшие архитекторы в МАРХИ: все должно быть взаимосвязано, речь идет не о красоте, а об эстетике. Эстетика – это не просто красиво, но и полезно, уместно. Все это находится в тесной взаимосвязи. Если начинаешь работать в этом ключе, то открываются вещи, которые помогают не растеряться во всем многообразии средств и приемов. Создавая правильное архитектурное пространство, ты, соответственно, правильно подбираешь правильные технологии.

У нас боятся зеленых технологий. Когда я пытался это делать, заказчик спрашивал: «А где я могу это посмотреть?». На мой ответ «нигде», он беспокоился: «Тогда может не стоить экспериментировать на мне?!»

В проекте «Вилла Дрова» никто ничего специально не придумывал. Дом распластан по рельефу. Если с одной стороны мы видим этаж, то с другой - это кровля, которая подходит к более высокому уровню на противоположной стороне.  Рельеф не очень активный, а дом разбит на подуровни. Это 4 полуэтажа и газон, который вокруг. Он плавно переходит на кровлю. Получается интересный эффект: вы выходите из дома как такого (несмотря на то, что он очень большой – 600 кв м) и не ощущаете этого – он «вписывается» в природу - в его эстетике использованы природные материалы. Природный материал – газон - в итоге работает на экологию, а вы уподобляетесь тому, что вокруг, и это начинает работать на вас.

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

На поляне где стоит дом, изначально не было деревьев. Мы его строили там, чтобы не вырубать их. Лесной бриз потому прохладный, что деревья экранируют солнечную инсоляцию. Она остается на вершинах крон, а внизу – прохлада. И ветерок поляну продувает. Первый этаж принимает этот ветерок, он входит в дом сквозь остекление и проемы первого этажа. Он идет враспор, подходит вплотную, там нет промежутков. А сверху идет газон.

Газон имеет толщину 30 см. Это «пирог», связанный с землей, травой, гравием, дренажом, а под ним еще на 3000 мм (30 см) балки, и утеплитель внутри этих балок не 100 мм и не 150мм, как все кладут, а все 300 мм. Утеплитель – материал дешевый, на нем мы не экономим. Этот газон поливается водой, благодаря искусственной системе полива.

Благодаря этому палящее солнце никак не влияет на микроклимат в доме. Газон как столешница и под ним прохлада, потому что дует природный бриз, образованный лесным массивом.

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

Для создания комфортной среды в доме значение имеет площадь озелененной кровли. Примерно 2/3 поверхности дома под этой кровлей находится. Пирог ландшафтный из чего состоит? Сначала идет просто гидроизоляция. Она классическая. Потом кладется специальная пленка рельефная, она лежит на кровле, она спаяна и нужна затем, чтобы корни растений не проросли сквозь нее: корни травы, особенно сойкой, которую называют сорняком, очень активны, пролезут в любую щель. А покрытие этому противостоит. Потом делается дренажный слой: насыпается керамзит или в более дорогих технологиях используется минеральный пористый материал типа пемзы, он вспененный и содержит в себе минеральные вещества, необходимые для питания травы. Такой материал используется в альпийских технологиях, но это очень дорого. Поэтому просто насыпается вспененный гравийный материал, который является небольшим – 5-7 см дренажным слоем. Сверху выкладывается геотекстиль – пленка, которая пропускает излишки воды в гравий, в этом гравийном слое вода частично аккумулируется, а частично отводится. Основной слой – 15 см земли и 5 см самой подстриженной травы. Ее нельзя превращать в болото, с другой стороны, при полном водоотводе  трава начнет сохнуть… Поэтому воду нужно аккумулировать, и только излишки отводить. В вечернее время лучше всего включать системы полива. Если этого не делать, тогда большие участки будут выгорать также, как трава на земле. На солнце она в середине лета жухлая, но это не мешает дому вписываться в природу. Зимой этот газон также, как трава рядом с домом просто присыпается снегом. Потом весной все оттаивает и продолжает расти дальше.

Сажать лучше культивированные травы, но вообще  я за то, что растет вокруг и кровля не отличалась от ландшафта.

 

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

Принцип «термоса» известен в архитектуре давно. Но у нас им мало, кто руководствуется. В Европе этот принцип применяется! Самая хорошая архитектура та, что позволяет избежать кондиционеров. Но тренды и общественные сознание забиты рекламой. Убедить в этом заказчика очень трудно. В этом доме я оставил возможность разводки для кондиционеров, но этого не потребовалось. Не надо охлаждаться полностью, надо сбить температуру на 5-7 градусов и это создает психологический комфорт. Система с лесным бризом и озелененной кровлей как раз настолько и снижает температуру в доме по сравнению с температурой на улице. Такая архитектура сближает жилье и окружающую среду.

Чтобы сформировать в доме комфортный микроклимат без применения кондиционирования стены сделали из пенобетона. Пенобетон в малоэтажном строительстве обладает достаточными несущими способностями и в то же время он дышит. Поры в нем не замкнутые, он обрабатывается гидрофобом и влага не проходит. молекулы воды больше, чем молекулы воздуха. У воздуха есть поток движения в любом случае, а дождь не проникает. К тому же используем эффективные стеклопакеты - это двойные стеклопакеты, где оба стекла с напылением. На внешнем стекле напыление, которое отражает излишние солнечные лучи. Чтобы прямой солнечный свет не грел, это стекло задерживает излишнее поступление тепла в интерьер (потом интерьер не надо охлаждать). А на внутреннем стекле есть напыление, которое не дает тепловым лучам выходить из интерьера. Остекление делается на всю высоту. Когда открывается раздвижная дверь до пола, она уходит в сторону и открывает интерьер улице. Это дает возможность лесному бризу входить в дом. Дом максимально открыт. Но в нем стоят двойные стеклопакеты и хорошие окна. В зимнее время делаются теплые полы (даже когда они деревянные, они все равно теплые). Вдоль окон идут встроенные в пол решетчатые радиаторы или в зоне остекления ставятся отдельно стоящие вертикальные блоки радиаторов. Эта система создает эффективную тепловую подушку и не холодно. Проводились расчеты, эффективность даже при полном панорамном остеклении при такой технологии на 5% больше, чем при традиционном строительстве. Теплее.

Автор проекта Владислав Платонов. Вилла «Дрова». Подробнее об объекте см. здесь

При этом свесы плоской кровли не заканчиваются там, где начинается остекление. Они продолжаются дальше, и по сути прямой солнечной инсоляции как таковой нет. Получается козырек, который скрывает от солнца. Вы как бы под столешницей. Когда вы выходите из интерьера наружу или открываете окна, то косой дождь не попадает в интерьер. Более того – у вас стоят шезлонги за пределами остекления (а при раздвинутых стеклянных перегородках и вся гостиная оказывается на воздухе). Под козырьком все вымощено камнем или палубной доской и только потом начинается трава. Это все на одном уровне. По сути, вы делаете архитектуру, как лесной массив, который вас прикрывает. Жарко – вы встали под крону дерева. Также встали под свес кровли. Она не 50 см, а до 2,5 метров доходит, а в некоторых местах и больше. На этом пространстве спокойно ставятся шезлонги, журнальный столик, и внезапно пошедший дождь никак на вас не влияет. Свет дает комфорт и движение воздуха. Удобно домом пользоваться, удобно в нем жить, вы живете на природе, а не закрываетесь от нее. Отсутствие изолированной прихожей и бронированных дверей также дает возможность воздуху двигаться свободно в интерьере.

Автор проекта Владислав Платонов. Дом в стиле восточного конструктивизма на Соколе.

В другом своем объекте я создал все условия для возможности сделать зеленую кровлю. Дом в стиле восточного конструктивизма на одном из объемов (на белом) имеет плоскую кровлю с пристроенным корпусом. Там есть возможность все это сделать, вплоть до того, что помимо травы, в угловых точках кровли делаются кессоны глубиной 75 см с искусственным легким подогревом в нижней части. Туда можно сажать деревья – акации, яблони – деревья шарообразной формы диаметром до 3-х метров.

Автор проекта Владислав Платонов. Дом в стиле восточного конструктивизма на Соколе.

На эту кровлю предполагалось посадить сирень. Когда видишь, что на доме растут деревья, то верхний этаж психологически воспринимается как реальный уровень земли. Траву вы не видите, когда находитесь ниже уровня кровли, а дерево видите. Оно воспринимается как рельеф, и здание сразу теряет свою монументальность и растворяется в природе, становится эмоционально низким, не давит своим объемом, срабатывает некий код нашего восприятия, который перестает воспринимать постройку как нечто искусственное.

Рельеф как бы пологом накрывает дом. И все это - лишь часть общего подхода, когда вы прислушиваетесь к природе, а не пытаетесь бороться с ней.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Разговор на тему / все
Сверкнуть фасадом. Вопросы освещения...

Правильное освещение стоит дорого, это - завершающая нота, которая должна достойно звучать. Тут обычной лампочкой ничего не сделаешь. Наш опыт – работать с профессионалами и привлекать их к сотрудничеству, как можно раньше, в идеале, на этапе концепции…

Мастер-класс / все
«Удивление других – это энергия, которой люди питаются»…

«Когда речь идет об авторских изделиях, главная цель – сделать произведение искусства. Уверен, будущее - за авторскими изделиями! Выбора-то все равно нет. Казалось бы, все на рынке есть! И ничего нет… Потому что все - одно и то же», - говорит художник и дизайнер Сергей Суровцев

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна

Компания Декор Сити оказывает бесплатную поддержку архитекторам и дизайнерам в инженерной подготовке и ведении текстильного проекта и его технической части. Мы делаем все, что невидимо, но совершенно необходимо. Бесплатный сервис включает проектирование всех систем солнцезащиты, подготовку тз для смежников, подбор технических решений и осмечивание.