добавить в друзья
Стас Стравинский

Двухпалубный дом на вершине холма

Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido

Нужно сразу сказать, что я не люблю дома-аквариумы. Дома, в которых нет стен, а есть только окна, кажутся мне неуютными: как будто живешь в витрине магазина. Единственное оправдание существованию жилого аквариума я нахожу лишь в пентхаусе – дом на вершине высотки просто обязан быть стеклянным, чтобы раскинувшаяся перед жильцами панорама города подтверждала тот факт, что хозяин этого дома пребывает на вершине мира. Вот почему проект чилийских архитекторов Фелипе Ассади и Франциска Пулидо мне кажется очень смелым и нестандартным.

Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido

Дом находится в Чили недалеко от столицы, в местечке Рунге.  Площадь дома 150 кв м., площадь террасы 370 кв.м.

Я бы не обратил внимания на этот проект, если бы ни одна деталь. Этот дом-аквариум стоит на вершине холма. На первый взгляд, сам по себе дом прост, и в другом месте он не вызывал бы никаких эмоций, но здесь!  – здесь совсем другое дело. Окна дома выходят на потрясающий горный пейзаж. Красота неописуемая. Великолепная панорама становится частью архитектурного замысла. Учитывая такой вид из окон, дом-аквариум  приобретает абсолютно точное, правильное значение.  Панорамные окна при таком пейзаже просто необходимы.

Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido

Авторы строения сравнивают свой проект с двухпалубным кораблем. Действительно, можно сказать, что верхняя палуба – это сам дом, а вторая, нижняя, палуба – это огромная  деревянная терраса со встроенным бассейном. Плоская крыша и плоская терраса контрастируют с изломанными линиями окружающих гор. Сама постройка вместе с террасой похожа на большой деревянный шезлонг размером с дом, предназначенный для того, чтобы наслаждаться неповторимым пейзажем.

Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido

Но я бы развил дальше эту аналогию и сравнил бы этот дом с космическим кораблем. Строение находится на холме, горный пейзаж, бесспорно, красив, но он находится ниже уровня глаз. Главный действующий персонаж картины, которая предстает перед глазами при взгляде через окно, – это небо.  Небо занимает почти весь оконный промежуток.  Очень легко представить, как этот дом поднимается в воздух и улетает в бесконечное пространство. Фасад строения  выполнен в легкой реечной манере, что делает здание невесомым и хрупким на вид.

Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido

Еще больше мое сравнение с космическим кораблем подтверждает внутреннее устройство дома. Жилое помещение делится на  два отсека. Первый  - это значительная по величине гостиная, выходящая окнами на улицу. Второй отсек, в котором находятся санузлы, кухня и небольшие отделения для кроватей, вообще лишен окон. При таком устройстве внутреннего пространства становится понятным, что дом предназначен скорее всего для двух человек. Семье в таком помещении будет попросту неудобно. Здесь абсолютно не учитываются интересы детей. Нет места для детской комнаты. Нет места для интимности, которую должны создавать закрытые комнаты.

Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido
Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido
Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido

Дом очень интересный, своеобразный, превосходно вписан в ландшафт,  но ему не хватает удобства, приспособляемости и практичности. Вероятно, эту проблему могла бы решить  возможность трансформации внутреннего пространства. Передвижные стены увеличили бы функциональность помещения, с тем чтобы оно отвечало повседневным потребностям человека. Однако такое решение увеличит стоимость постройки.


Расположение: Рунге, Чили

Площадь участка: 370 квадратных метров

Площадь дома: 150 квадратных метров

Архитекторы: Felipe Assadi, Francisca Pulido


Крупным планом
Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido Двухпалубный дом на вершине холма, Чили, Felipe Assadi, Francisca Pulido
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Мастер-класс / все
О проектировании пентхаусов

«Проектируя объем на кровле, нужно учитывать ряд факторов: инсоляция помещений, вентиляция и кондиционирование, а также отвод снега и воды», - отмечают архитекторы Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев. Они размышляют о том, как обустроить эксплуатируемую кровлю и спроектировать пентхаус.

Обсуждение (2)
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.