Мир Паркета

Термодревесина. Уникальные свойства материала

Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Об уникальных свойствах дерева, подвергнутого тепловой обработке, знали с незапамятных времен. Сама технология, которой пользовались древние зодчие, не сохранилась, а вот памятники античной архитектуры, в которой применялась такая древесина, обнаружены в процессе раскопок. Более того, эти элементы поразительно хорошо сохранились, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Достаточно вспомнить легендарные раскопки Храма Артемиды, построенного в VI веке до Рождества Христова в городе Эфес. Тогда, в конце XIX века, ученые обнаружили часть фундамента этого храма, устроенного на дубовых сваях. Эти сваи настолько хорошо сохранились, что не могли не привлечь к себе внимания. В процессе изучения оказалось, что материал, из которого сделаны сваи, подвергался тепловой обработке. Возможно, дубовые брёвна закладывались в домик из кирпича и стенки нагревались. Не понятно только, нагревались ли эти стенки непосредственно от огня или через посредство заранее раскаленных до определённой температуры специальных камней.

Основы современной промышленной термообработки заложены ещё в 30-х годах прошлого века. Существует много способов термообработки, среди которых есть и такие как, выдерживание древесины в сильно нагретом растительном масле или в среде инертных газов. Но обычно это происходит в специальных камерах, где нагрев осуществляется с помощью горячего водяного пара в течение нескольких дней при высоких температурах 150-270 С.

Наиболее ценное свойство термодревесины — биостойкость, т.е. устойчивость к гниению: полисахариды (крахмал и другие), основа питания микроорганизмов и жучков, распадаются и испаряются при нагреве в первую очередь. Следовательно, чем выше температура обработки, тем выше биостойкость. Не удивительно, что термодревесина применяется для изготовления уличных изделий: беседок, отделочных материалов для фасадов домов, заборов… Из нее делают садовую мебель, террасы и прочее.

Еще одним результатом распада химических соединений древесины является уменьшение плотности. Термодревесина становится как бы более пористой, уменьшается прочность (на 15-25%) и растёт хрупкость. Однако, улучшаются теплоизоляционные свойства, и термодревесина успешно используется в производстве окон и утеплении стен.

Термодревесина влагоустойчива, она поглощает воду в несколько раз хуже, чем обычная древесина. Даже при длительном воздействии влаги трудно увеличить её влажность выше 8-10% (а это - стандартная влажность сухой древесины). Эти показатели говорят о том, что она очень стабильна и практически не изменяет свои размеры. Поэтому паркет из термодревесины практически не имеет щелей.

С увеличением нагрева древесина становится всё более темной, уменьшается пестрота, а цвет изменяется от приятного янтарного оттенка у ясеня до цвета каменного угля у дуба. Потому термодревесина нашла своё применение и в напольных покрытиях.

Однако, режим термообработки должен быть соблюдён точно. А это не возможно без дорогостоящей термокамеры, которая увешана специальными датчиками. Они снимают показания температуры и влажности пара в камере и передают на компьютер. Специальная программа обрабатывает данные и при необходимости подаёт команды на изменение параметров. Чтобы такая программа хорошо работала, нужно собрать огромное количество экспериментальных данных и выделить из них те, которые дали хороший результат. Написать программу не сложно — сложно собрать данные. Потому такая программа может стоить до 25-30% от самой термокамеры.

Нарушение режима термообработки ведёт к тому, что органические вещества (из которых на 99% состоит дерево) выгорают значительно сильнее. Термодревесина становится рыхлой, хрупкой, и ломкой. Узнать такую древесину можно по значительным сколам на рёбрах. И такие сколы - только часть беды. А что если тяжёлый предмет упал на пол? Если на обычном паркете дело ограничится вмятиной, то здесь могут образоваться щепки и занозы, а то и трещины. Приятно ли будет пройтись по ним босиком?

Признаком плохой термообработки может быть и пестрота паркета. И это потому, что производитель не обеспечил одинаковую температуру по всему объёму камеры. Вот и получается, что с одного края заготовки температура 170С, а с другого - 210С, что грозит появлением внутренних трещин. Хотя, надо заметить, что существенной пестротой обладает и ТД 160С.

Легко определить не качественную термодревесину по плотности. Например, качественный термодуб 160С должен иметь плотность 630 кг/м3; 180 С — 610 кг/м3; 190 С — 600 кг/м3.

Не страшно, если реальные цифры будут отличаться на 5-7 %, однако если это 450 кг/м3, то лучше воздержаться от такого паркета. Итак, термодревесина прочна, оригинальна, красива и может быть неплохой заменой дорогой заморской экзотике.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Массивная доска дуб – акция «под ключ»

Массивная доска – наиболее популярное напольное покрытие, которое применяется в оформлении премиальных интерьеров. Уникальная акция «Массивная доска «под ключ» позволяет приобрести лучшую массивную доску из дуба с полным комплексом паркетных работ по цене от 4 600 руб/м2. Итак, массивная доска двух брендов - Bentline и Farecom.

Разговор на тему / все
Современный художественный паркет

Художественный паркет сегодня это не только орнаменты и розетки со сложным декором. В понятие художественный паркет, стали входить все нестандартные виды паркетов – модульный, гнутый и волнообразный, а также, например, «дубовая плитка» с неровным краем. Поговорим о видах и типах современного художественного паркета.

 

Технология / все
Метлахская плитка на полу. Лучшее решение для офисов и ресторанов

Чем отделать полы в офисных центрах, клубах, ресторанах – местах с высокой проходимостью, и одновременно пространствах, несущих высокую дизайнерскую нагрузку? Как совместить в одном решении декоративность и практичность, износостойкость и оптимальную стоимость? Таким универсальным решением может стать применение метлахской плитки.

Мастер-класс / все
Деревянный пол в ванной. Как выбрать, на какие породы дерева обратить внимание?

Деревянный пол в ванной - не только стильно, но тепло и приятно. Какие именно деревянные напольные покрытия применимы во влажной зоне? Какие породы дерева отличаются влагостойкостью? И что за параметры ее определяют? Рассмотрим примеры ванных с деревянными полами и поговорим о каждом случае конкретно. Итак, массив во влажных зонах…

Технология / все
Нестандартные решения из дерева: необычные паркеты и стеновые панели

Дизайн напольных покрытий из дерева может быть совершенно нестандартным. Представляем необычные, модные паркеты, среди которых гнутый, торцевой, пиксельный и модульный паркет в уникальных дизайнах 3D, «дуб в разрезе», «колотая древесина», «улитка», «мозаичное панно». Разработав из, специалисты компании создали также коллекции стеновых панелей-компаньонов.

Разговор на тему / все
Массивная доска для пола. Как выбрать правильно…

Пожалуй, обустроить своё жильё - одна из древнейших забот человека. А в период финансовых потрясений хочется и сэкономить.... И вот мы решаем купить массивную доску, разумеется, из дуба. Как бы выбрать подешевле? Да так, чтобы было качественно и красиво. Итак, идём в магазин и на что обращаем внимание? Влажность, длина, ширина, толщина, покрытие…

Мастер-класс / все
Массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты из экзотических пород

Напольные покрытия из экзотических пород - массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты давно завоевали популярность как исключительно красивые, удобные, долговечные отделочные материалы. Поговорим о доске из древесины экзотических пород.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Цементная плитка для пола и стен

Сегодня мы поговорим об отличном материале - цементной плитке, разнообразной, прочной и очень популярной. Дизайнеры и архитекторы применяют ее в интерьерах и экстерьерах при оформлении квартир, домов, ресторанов и отелей. У производителей цементной плитки свои секреты и традиции, благодаря которым эта плитка приобретает характерные черты.

Мастер-класс / все
Полы в ар-деко. Массивная доска, штучный, модульный и художественный паркет

Стиль ар-деко - буржуазный, яркий, эстетский, бескомпромиссный и всегда актуальный - очень требователен ко всему, что его составляет. Цветовая гамма, формы, материалы… Стиль ярко проявился в оформлении самых фешенебельных интерьеров. Поговорим об оформлении полов в стиле ар-деко…

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня

Инженерную доску Wood Bee из ясеня без преувеличения можно назвать супер-современным покрытием для пола. Доска выполнена из великолепной древесины, геометрически стабильна, устойчива к щелению и приемлема по цене. Коллекция состоит из отменных декоров - самых актуальных цветов сезона: от дымчато-серого до насыщено-коньячного.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Плитка в прихожую. Как эффектно и практично оформить полы?

Популярнейшим решением для оформления пола в прихожей является плитка. Она прочна и неприхотлива, за ней легко ухаживать. Плитка, имея несколько разновидностей, отличается некоторыми свойствами и декоративными особенностями. Сегодня мы поговорим о плитке для пола в прихожей и попробуем разобраться, какая же лучше.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Качественная новинка – инженерная доска Fine Art Floors

Инженерная доска Fine Art Floors - великолепное изделие как эстетически, так и технологически. Можно с уверенностью сказать, что эта новая инженерная доска - вершина современных технологий. Fine Art Floors имеет 12 отменных декоров и 7 уникальных преимуществ.