добавить в друзья
Стас Стравинский

Стеклянный дом в Хиросиме

Стеклянный дом в Хиросиме

В детстве я любил играть с друзьями на стройке. У нас во дворе строили большой бетонный дом. Помню мокрый запах свежего бетона. Видимо, дизайнер имел схожий с моим опыт и решил воплотить свои бетонно-кубические фантазии в реальность. Мало того, он еще и дайвер, поэтому бетонный причал для него, очевидно, является символом невыразимой красоты, твердости, дневного света и свежего воздуха.

Стеклянный дом в Хиросиме

Эти представления были воплощены в причудливом строении, которое почему-то сохранило старинное название «дом».  Я слышал, что кессонная болезнь создает у людей чувство эйфории, аналогичное с эйфорией под действием ЛСД, но не до такой же степени. Здесь мы видим полную деконструкцию понятия «дом». Сама идея жилища как полой целостной конструкции для обитания здесь разрушена. Мы наблюдаем, как происходит разделение внутреннего помещения и внешних стен этого помещения. Замысел очень оригинальный.

Стеклянный дом в Хиросиме

Архитектурное бюро  Naf architect & design специализируется на трансформации наших представлений о пространстве жилья. Дом построен в 2011 году в Хиросиме, Япония. Площадь строения около 105 квадратных метров.

Стеклянный дом в Хиросиме

Основная структура дома – это стеклянный параллелепипед под плоской крышей. В доме все стеклянное и прозрачное -  все комнаты, стены между комнатами и даже туалет. Часть крыши тоже стеклянная. Все немногочисленные предметы интерьера и жители дома буквально купаются в солнечном свете, проникающем со всех сторон. Но тут начинается самое интересное. Дом по всему наружному периметру обставлен бетонными блоками, которые по высоте достигают почти потолка. Получается оригинальная внешняя стена из больших бетонных блоков  размером 1 м х 1 м х 1,5 м. Бетонные блоки изготавливаются на местном бетонном заводе из перерабатываемых материалов.

Стеклянный дом в Хиросиме

Блоки в высоту уложены неровно и имеют некоторое расстояние между собой, поэтому у человека, находящегося внутри здания, создается ощущение беспорядочных окон. Лучше назвать это спорадическими бойницами, потому что окон в привычном понимании здесь нет. Функцию окон выполняют зазоры между плитами.

Стеклянный дом в Хиросиме

Между внешней бетонной стеной и стеклянными стенами дома есть небольшое пространство, в нескольких местах достаточное для того, чтобы создать там сад камней и посадить пару деревьев. Как раз над этими площадками крыша полностью стеклянная. Через эти стеклянные площадки, как и через отверстия в бетонной стене, в дом льется солнечный свет и воздух. Можно сказать, что стеклянные участки крыши  выступают в этом доме окнами в традиционном их понимании. Кроме того,  строение имеет небольшую террасу, обращенную к морю.  В доме беспредельно светло и солнечно.

Стеклянный дом в Хиросиме

Интересно, что дом расположен прямо на бетонной набережной с волнорезами и системой защиты от цунами. Поэтому конструкция смотрится очень органично. Будто какой-то великан ненароком разбросал несколько бетонных кубиков по набережной, из которых при помощи случайной волны образовалось жилище. Дом сочетает в себе легкость и основательность. Бетонные конструкции сами по себе похожи на инсталляцию современного урбанистического искусства. Дизайнеры из Naf architect & design произвели, на мой взгляд, удачный эксперимент по скрещиванию актуального искусства и архитектуры.

Дата создания: 2011

Расположение:  Хиросима, Япония

Площадь строения: 105 кв.м

Архитекторы: naf architect & design

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Окна Velux в деревянном доме. Правила выбора

Выбор мансардных окон Velux для деревянного дома основывается на тех же правилах, что и выбор окон для всех остальных типов домов. Главное правило относится к выбору количества окон. Пропорция здесь такова: 1:10. То есть на 10 кв. метров площади по полу рекомендуется минимум 1 кв. метр остекления...

Разговор на тему / все
Поговорим об окнах...

Окно придумано для того, чтобы смотреть за окно, а не на окно! Поэтому оно не должно, не может быть акцентным. Конечно, в интерьере все связано стилистикой. Если интерьер в модерне, то и в решении облика окна возможно появление гибких линий, классика требует пропорций, ар-деко особых материалов…

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.