добавить в друзья
Мир Паркета

Модульный паркет. Анализ качества

Прошли те времена, когда торцовочная пила в качестве инструмента и массивная доска как сырьё использовались паркетчиком для того, чтобы прямо на объекте напилить мозаичный паркет. Иногда для этого использовалась даже паркетная доска. Нынче художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. Как отличить хороший художественный паркет от плохого?

Вся древесина, из которой сделан паркетный модуль, должна иметь влажность в узком диапазоне от 6% до 7%. Промышленные сушки не в состоянии высушивать партию с такой точностью. Для этого необходимы специальные сушильные камеры. Для чего это нужно? Изделия с такой влажностью практически не рассыхаются (не образуют щелей при эксплуатации). Как померить? Например, с помощью влагомера Wagner MMC 220. Используя такой измеритель влажности, легко померить влажность древесины за считанные секунды.

Модуль должен обладать точными размерами. Отклонение его внешнего контура от заданных размеров не должно превышать 0,2 мм, а его внутренних элементов – 0,15 мм.
При таких допусках на паркетном полу не будет видимых щелей. Как померить? Легко - с помощью электронного штангенциркуля и набора щупов.

Чем меньше модуль содержит шпаклёвки, тем лучше. А чем плохо её наличие? Тем, что во влажные периоды (весна — осень) дерево впитывает влагу и увеличивается в размерах, а в сухие (зима) — сжимается. Шпаклёвка постепенно выдавливается, выбивается ногами, и на её месте образуется щель.

Модули должны иметь надежную систему соединения, которая может обеспечить их точное и стабильное позиционирование. Модули с какой системой соединения лучше? Конечно же, с системой Superbase. Ну а если её нет, то каждый модуль должен иметь паз по периметру, куда при установке вставляется специальная планка (шпонка), образуя шиповое соединение соседних моделей.

Все внутренние элементы модуля должны быть надежно соединены друг с другом посредством специальных соединительных элементов, чтобы обеспечить целостность модуля на все время «жизни» паркетного пола.

Признаком высочайшего качества производства, которое не всегда обеспечивают даже лучшие производители художественного паркета, является схождение общей стороны двух соседних элементов ТОЧНО на угол модуля. Несмотря на такой простой способ проверки мастерства производителя, покупатели крайне редко обращают на него внимание.

Плохой вариант схождения общей стороны двух соседних элементов модуля:

Хороший вариант схождения общей стороны двух соседних элементов модуля:

Специальная обработка химическими составами элементов и периметра модуля (например, система Bentline AquaStop) позволит избежать вот таких неприятных эффектов, которые могут образовываться даже от обыкновенного мытья пола.

Знание этих незамысловатых и элементарных способов проверки позволит легко отличить хорошего производителя от посредственного и понять, почему одинаковые, на первый взгляд, модули имеют столь разную цену. Теперь Вы сами сможете увидеть, что они только кажутся одинаковыми. А на самом деле дешёвый модуль имеет высокую влажность, плохую геометрию, не содержит стабилизирующих элементов и т.д. Потому он и стоит дешевле. Зато головной боли с ним будет значительно больше... А для ценителей высокого качества выбор очевиден – массивный художественный паркет Bentline.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?

Мастер-класс / все
Напольные покрытия из дерева в проектах архитекторов. Зоны применения

Сегодня мы поговорим о зонах применения паркетов, инженерной, массивной доски и пробковых покрытий в проектах архитекторов и дизайнеров. Разумеется, наиболее распространенной зоной применения всех напольных покрытий является пол, однако архитекторы и дизайнеры работают с ними очень оригинально на стенах и потолках и даже в отделках корпусной мебели.

Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить

Типология кабинетов очень богата. Рабочий и представительский, мужской, дамский и детский, офисный и кабинет руководителя… Внутри этой классификации есть несколько подтипов. Кабинет молодого и зрелого человека будут существенно различаться между собой общей цветовой гаммой, формами мебели, характером декора. Поговорим о том, каким должен быть пол в кабинете…

Мастер-класс / все
Гостиная большая и маленькая. Как оформить пол?

Для оформления гостиных – самых презентабельных зон дома несомненно выбираются наиболее качественные и выигрышные решения. Это в полной мере относится к организации полов и их покрытий. Итак, полы в гостиной. Существуют ли особенности в оформлении полов в гостиной зоне? Разумеется. Связано это и с площадью помещения, и с типом покрытия, и его укладкой…

Разговор на тему / все
Плитка - Королева ванной…

Дизайн санузла практически немыслим без керамической плитки. Оформляя интерьеры ванных, дизайнеры используют плитку в разных вариантах: закрывают всю площадь пола и стен, отделывают их фрагментарно, комбинируют, применяют в виде панно. Поговорим подробнее о трендах в оформлении ванных комнат и о предложении от производителей ...

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.