добавить в друзья
Мир Паркета

Паркет из оливкового дерева

Паркет из оливы

Олива - один из самых твердых видов древесины. Прочность по Бринелю — около 6 единиц, что в полтора раза больше прочности того же дуба. Следовательно, служить такой пол будет гораздо дольше, а подвергаться износу и деформации значительно меньше. Оливу используют для производства как обычного паркета T&G (от английского TONGUE — язык и GROOVE – паз), так и для производства паркетной плитки. Очень часто используют оливу и для создания художественного паркета.

Оливковое дерево — произрастает в Восточном Средиземноморье и прилегающих районах. В культурных условиях ему не позволяют вырасти выше 6 м, но в дикой природе оно достигает высоты 15 м. Ботаническое название Olea europaea означает «масло Европы» и говорит само за себя. Издавна Олива давала пропитание её владельцам, не только маслом но и плодами. Цвет ягод по мере поспевания изменяется от зеленого до фиолетового-чёрного. Зеленый и не спелый плод, называющийся у нас оливкой, практически не съедобен. Её вымачивают с использованием щелочи для придания привычного вкуса. Спелый плод — чёрного цвета — маслина.

Плоды оливкового дерева

Законы Солона во времена афинской демократии (600 до н.э.), запрещали вырубку оливковых деревьев не только общественных, но и личных. Олива — долгоживущее дерево. При достижении возраста 200 лет её ствол засыхает, развиваются новые побеги у основания, которые постепенно превращаются в новое дерево. Часто эти побеги срастаются, образуя причудливо переплетённый ствол. Некоторые деревья достигают возраста в 2000 лет, отсюда и её репутация как бессмертного дерева.   

Оливковая роща

После потопа (Бытие 8.11.) голубь принёс Ною лист оливы, показав, что потоп закончился. Стало быть это одно из древнейших растений на Земле. В ветхозаветной истории оливковое масло использовалось для помазания пророков и царей. Ветви её издавна считаются символом мира. Олива неоднократно упоминается в древнегреческой литературе. По греческому мифу, оливковое дерево подарила богиня Афина городу Афины. Это - священное дерево росло в храме на Акрополе. Оливковыми венками награждали победителей Олимпийских Игр
Её древесина используется на различные поделки. В Палестине широко распространены изделия с религиозным уклоном. Конечно же из Оливы делают паркет, приятного жёлто-коричневого цвета. Из-за перекрученности ствола и её древесина также имеет высокую изогнутость волокон (свилеватость). Эта свилеватость проявляется в сильном изменении плотности, которая может меняться от 600 кг/м3 до 1070 кг/м3 даже на одной доске. Для сравнения плотность дуба составляет около 650 кг/м3. Поэтому недостаточно хорошо высушеные паркетные планки при своем дальнейшем высыхании могут изгибается в разных направлениях совершенно непредсказуемом образом, что черевато возможными проблемами на полу. Потому желательно покупать Оливу с влажностью хотя бы до 10%. Во-вторых, эта свилеватость проявляется в хаотичных темных полосах. И в них вся красота Оливы. Без них Олива теряет своё очарование. Обязательно обратите внимание на их наличие. На рынке есть и Олива однородного цвета, которая ДОЛЖНА СТОИТЬ значительно дешевле. Оливу производят в виде как обычного паркета T&G (от английского TONGUE — язык и GROOVE – паз), так и виде паркетной плитки. Подобной паркетной плиткой выложено в гостинице Украина 3 тыс м2 пол VIP помещений.  Часто используют Оливу и на художественный паркет. 


Паркет из оливы
Крупным планом
Лакировка паркета из оливы Художественный паркет из оливы Художественный паркет из оливы Художественный паркет из оливы Художественный паркет из оливы
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Архитектор месяца
Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.