добавить в друзья
Мир Паркета

Паркет из оливкового дерева

Паркет из оливы

Олива - один из самых твердых видов древесины. Прочность по Бринелю — около 6 единиц, что в полтора раза больше прочности того же дуба. Следовательно, служить такой пол будет гораздо дольше, а подвергаться износу и деформации значительно меньше. Оливу используют для производства как обычного паркета T&G (от английского TONGUE — язык и GROOVE – паз), так и для производства паркетной плитки. Очень часто используют оливу и для создания художественного паркета.

Оливковое дерево — произрастает в Восточном Средиземноморье и прилегающих районах. В культурных условиях ему не позволяют вырасти выше 6 м, но в дикой природе оно достигает высоты 15 м. Ботаническое название Olea europaea означает «масло Европы» и говорит само за себя. Издавна Олива давала пропитание её владельцам, не только маслом но и плодами. Цвет ягод по мере поспевания изменяется от зеленого до фиолетового-чёрного. Зеленый и не спелый плод, называющийся у нас оливкой, практически не съедобен. Её вымачивают с использованием щелочи для придания привычного вкуса. Спелый плод — чёрного цвета — маслина.

Плоды оливкового дерева

Законы Солона во времена афинской демократии (600 до н.э.), запрещали вырубку оливковых деревьев не только общественных, но и личных. Олива — долгоживущее дерево. При достижении возраста 200 лет её ствол засыхает, развиваются новые побеги у основания, которые постепенно превращаются в новое дерево. Часто эти побеги срастаются, образуя причудливо переплетённый ствол. Некоторые деревья достигают возраста в 2000 лет, отсюда и её репутация как бессмертного дерева.   

Оливковая роща

После потопа (Бытие 8.11.) голубь принёс Ною лист оливы, показав, что потоп закончился. Стало быть это одно из древнейших растений на Земле. В ветхозаветной истории оливковое масло использовалось для помазания пророков и царей. Ветви её издавна считаются символом мира. Олива неоднократно упоминается в древнегреческой литературе. По греческому мифу, оливковое дерево подарила богиня Афина городу Афины. Это - священное дерево росло в храме на Акрополе. Оливковыми венками награждали победителей Олимпийских Игр
Её древесина используется на различные поделки. В Палестине широко распространены изделия с религиозным уклоном. Конечно же из Оливы делают паркет, приятного жёлто-коричневого цвета. Из-за перекрученности ствола и её древесина также имеет высокую изогнутость волокон (свилеватость). Эта свилеватость проявляется в сильном изменении плотности, которая может меняться от 600 кг/м3 до 1070 кг/м3 даже на одной доске. Для сравнения плотность дуба составляет около 650 кг/м3. Поэтому недостаточно хорошо высушеные паркетные планки при своем дальнейшем высыхании могут изгибается в разных направлениях совершенно непредсказуемом образом, что черевато возможными проблемами на полу. Потому желательно покупать Оливу с влажностью хотя бы до 10%. Во-вторых, эта свилеватость проявляется в хаотичных темных полосах. И в них вся красота Оливы. Без них Олива теряет своё очарование. Обязательно обратите внимание на их наличие. На рынке есть и Олива однородного цвета, которая ДОЛЖНА СТОИТЬ значительно дешевле. Оливу производят в виде как обычного паркета T&G (от английского TONGUE — язык и GROOVE – паз), так и виде паркетной плитки. Подобной паркетной плиткой выложено в гостинице Украина 3 тыс м2 пол VIP помещений.  Часто используют Оливу и на художественный паркет. 


Паркет из оливы
Крупным планом
Лакировка паркета из оливы Художественный паркет из оливы Художественный паркет из оливы Художественный паркет из оливы Художественный паркет из оливы
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?

Мастер-класс / все
Деревянные потолки и стеновые панели. Преимущества, виды, зоны применения

Стеновые и потолочные панели из дерева украшают классические и современные интерьеры. Они не только отлично акцентируют холлы, спальни и кабинеты и библиотеки, но и соединяют эти пространства в единую композицию. Для этого архитекторы применяют общие элементы декорирования, карнизы и пилястры.

 

Мастер-класс / все
Напольные покрытия из дерева в проектах архитекторов. Зоны применения

Сегодня мы поговорим о зонах применения паркетов, инженерной, массивной доски и пробковых покрытий в проектах архитекторов и дизайнеров. Разумеется, наиболее распространенной зоной применения всех напольных покрытий является пол, однако архитекторы и дизайнеры работают с ними очень оригинально на стенах и потолках и даже в отделках корпусной мебели.

Мастер-класс / все
5 самых распространенных типов спален и мебель для каждой их них

Разница взглядов на устройство спальни, точнее требований к ее функциям, порождает большое разнообразие видов спален. Независимо от стиля и площади помещения спальни могут представлять собой самые разные по комплектации пространства. Спальня как место сна, спальня как место для сна и отдыха, спальня + кабинет, спальня + гардеробная, спальня + ванная…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.