добавить в друзья
Мир Паркета

Массивная доска Bentline

Производство напольной доски из массива кажется простым. Заготовку надо высушить, потом нарезать на ней шип и паз. Казалось бы, что проще? Но есть нюансы. Говоря о тропических породах из Мербау, Венге, Ироко, Дуссие и иных, мы, во-первых, сразу сталкиваемся с проблемами сушки. Обычно эта доска перерабатывается там, где и растёт: Италия, Испания, Южная Америка, Индонезия. Климат там жаркий, влажность воздуха - около 70-90%. Местные производители делают доску с влажностью древесины (далее ВД) в 12%, 14%, а то и 16%. Эта доска, уложенная на её родине, может покрыться щелями, дать усушку, но не сильно. А что случится с такой доской в Москве?

Зимой в сильные морозы, когда влажность воздуха падает до 10-15%, ВД стремится к 4-6%. Доска отдаёт влагу в атмосферу и усыхает (сжимается). Из-за сжатия доски в ней появляются напряжения в непредсказуемых направлениях. Доска экзотически выворачивается, на ней появляются трещины. Если же перед этим Вы неосторожно уложили её в пол, то увидите появление щелей. При падении ВД с 16% до 6% доска шириной 150 мм может усохнуть на 5 мм. Иногда шип вылезает из паза и становится видно то, что под доской. Возможны отрывы доски от основания. Конечно толстый слой лака, увлажнители воздуха (увлажнители!!! а не кондиционеры — которые сами осушают воздух), хорошее крепление к полу на клей и шурупы смягчат эти процессы. Однако, рано или поздно доска подсохнет до ВД в 6-8% и покроется щелями, с появлением всего того, о чём сказано выше.

Можно попытаться убедить бразильского производителя досушить доску до 8-10% , и, допустим, он так и сделает. Но потом её достанут из сушки, и она сразу окажется в родном влажном климате. Пока она немножко полежит, пока её переработают, пока запакуют, пока она будет плыть морем (30-40 дней) в контейнере, который, якобы, герметичен, а часто совсем не так, она наберёт влаги из воздуха. И (может быть) изначально прекрасная геометрия (что крайне маловероятно) этой доски сильно изменится.

Вторая проблема, при закупке тропической импортной доски — это точность обработки. Она средняя между плохой и отвратительной. Посетив любую выставку, где торгуют подобной доской, легко убедиться в этом.

Третья проблема — отбор. Тяжело убедить хозяина фабрики делать тот отбор, что Вы хотите. А куда он денет, то что Вы не хотите?. Ещё труднее хозяину объяснить эти требования сортировщику на линии. И просто не возможно, импортёру проверить, что же ему запаковали в пачку. Он узнает о том в России, после поступления рекламаций.

Мы сталкивались с этими проблемами не раз и не два, а десятки раз. Потому, когда можно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из неё доску Bentline. Эта доска лишена указанных недостатков. Мы её сами бережно сушим до 6-10%, затем сами нарезаем шип и паз и сами отбираем. А если Вы хотите, то для Вас могут сделать специальный отбор. Каждую доску сотрудник осматривает и проверяет качество. Купив такую доску, Вы будете лишены удовольствия видеть огромные щели на полу. Вам не придётся через пару лет перешлифовывать её, а в некоторых случая избавитесь от необходимости её замены. Да, эта доска стоит дороже, чем бразильский суррогат, но скупой платит дважды!

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?

Мастер-класс / все
Напольные покрытия из дерева в проектах архитекторов. Зоны применения

Сегодня мы поговорим о зонах применения паркетов, инженерной, массивной доски и пробковых покрытий в проектах архитекторов и дизайнеров. Разумеется, наиболее распространенной зоной применения всех напольных покрытий является пол, однако архитекторы и дизайнеры работают с ними очень оригинально на стенах и потолках и даже в отделках корпусной мебели.

Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить

Типология кабинетов очень богата. Рабочий и представительский, мужской, дамский и детский, офисный и кабинет руководителя… Внутри этой классификации есть несколько подтипов. Кабинет молодого и зрелого человека будут существенно различаться между собой общей цветовой гаммой, формами мебели, характером декора. Поговорим о том, каким должен быть пол в кабинете…

Мастер-класс / все
Гостиная большая и маленькая. Как оформить пол?

Для оформления гостиных – самых презентабельных зон дома несомненно выбираются наиболее качественные и выигрышные решения. Это в полной мере относится к организации полов и их покрытий. Итак, полы в гостиной. Существуют ли особенности в оформлении полов в гостиной зоне? Разумеется. Связано это и с площадью помещения, и с типом покрытия, и его укладкой…

Мастер-класс / все
Полы в спальне. Выбираем напольное покрытие из дерева

Оптимальным по всем показателям выбором покрытия для пола в спальне является дерево. Пол из дерева - это комфорт, эстетика, экологичность, звукоизоляция, простота в уходе. Поговорим о фаворитах среди напольных покрытий из дерева для спальни. Итак, паркетная доска, массив или модульный художественный паркет.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.