добавить в друзья
Группа КНАУФ СНГ

Возрождение: храм семьи Тютчевых

КНАУФ возродил фамильный храм семьи Тютчевых на родине поэта, где каждый год проходит ежегодный Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей»…

В селе Овстуг Брянской области в атмосфере родовой усадьбы Тютчевых праздничные мероприятия более 60 лет традиционно начинаются с литии в память о Ф.И. Тютчеве в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которую построил дед поэта в 1776 году. В 1803 году здесь крестили Федора Ивановича. В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена и, казалось, безвозвратно утрачена. Однако в 2000 году немецкая семейная фирма КНАУФ приняла решение финансировать воссоздание Храма. Средства на строительство Храма поступали со всех российских предприятий КНАУФ. 

11 июня 2000 года во время праздника поэзии был заложен памятный камень в фундамент будущей церкви, а уже в 2003 году Храм был восстановлен в своем первоначальном виде по документам из архива Орловской епархии и 15 июня освящен епископом Брянским и Севским Феофилактом.  

В торжественной церемонии открытия Храма, приуроченной к 200-летнему юбилею поэта, принимали участие совладелец фирмы Николаус Кнауф, топ-менеджеры компании и почетные гости. В юбилейный год со дня рождения Федора Тютчева при финансовой поддержке компании КНАУФ в центре Мюнхена, где дипломат и поэт провел более 20 лет своей жизни, установлен памятник, который увековечил память о нем.

Компания КНАУФ также оплатила работы по изготовлению иконостаса в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Его торжественное открытие состоялось 28 августа 2008 года, в день Успения Богородицы.
 

Благодаря компании КНАУФ была воссоздана эта жемчужина села Овстуг, очень гармонично вписавшаяся в комплекс музея-заповедника. В архитектуре храма перекликаются несколько стилей: русское барокко и классицизм. Когда звучит колокол, жизнь вокруг преображается, наполняя новыми эмоциями и впечатлениями наших посетителей», — говорит директор Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина.

Группа КНАУФ — международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную и предпринимательскую деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.
 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.