VELUX

"Образцовый дом 2020"

Елена Хромова , менеджер по маркетинговым коммуникациям

Концепция "Образцовый дом 2020" – наше видение зданий будущего, которые сочетают в себе энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. В таких зданиях комфортный внутренний микроклимат создается за счет большого количества дневного света и свежего воздуха, оптимальной температуры и влажности, причем они автоматически поддерживаются на должном уровне с помощью "умных" внешних и внутренних решений. В то же время такие технологичные здания полностью отвечают современным экологическим и энергоэффективным стандартам, говорит Елена Хромова , менеджер по маркетинговым коммуникациям.

В период 2008-2011 годы мы активно испытывали эту концепцию на практике и провели уникальные эксперименты в реальных условиях. Суть экспериментов - реально построенные дома, в которых живут и работают реальные люди.

Шесть экспериментальных зданий построены в разных географических местах в пяти странах. Пять из шести домов открыты для посещения в течение 6-12 месяцев после открытия, после чего в них заселяется гостевая семья, которая тестирует дом последующие 6-12 месяцев, затем дома продаются. При этом, VELUX сохраняет за собой возможность отслеживать результаты даже после заселения жильцов, чтобы оценить, как такие здания «работают» в реальных условиях. Один из домов представляет собой здание университета, поэтому там с самого начала занимаются студенты.

«Дом для жизни», Дания

Один из первых проектов, реализованных в концепции "Образцовый дом 2020" стал междисциплинарный проект «Дом для жизни» в Дании. Общая площадь дома составляет 190 кв.м. Площадь остекления (включая фасадные и мансардные окна) составляет 40% от общей площади.

«Дом для жизни», Дания

Основная архитектурная идея «Дома для жизни» – гармоничное сочетание здоровья и энергосбережения. Обилие света, активный фасад, взаимосвязь внешней и внутренней сред обеспечивают высокое качество архитектуры. Архитектура снаружи и изнутри создает ощущение некой футуристической «энергетической машины», которая контролирует взаимодействие между зданием и природой вокруг.

«Зеленый маяк», Дания

Следующий проект – офисное здание «Зеленый маяк» площадью 950 кв. м. Здание представляет собой энергосберегающее строительное сооружение высокого архитектурного качества с большим поступлением дневного света. Университет Копенгагена, Университет Дании и Агентство недвижимости, муниципалитет Копенгагена, компании VELFAC и группа компаний VELUX создали стратегический альянс в целях строительства этого нового рационального здания университета с оптимальным балансом между эффективным использованием энергии, качеством архитектуры и здоровым климатом в помещениях. В здании предусмотрены помещения для декана, профессоров и студентов факультета точных и естественных наук университета Копенгагена.

«Зеленый маяк», Дания

Здание было спроектировано компанией Christensen and Co Architects A/S при участии инженеров компании COWI. Дом построен по принципу «Активного дома», он использует возобновляемые источники энергии, сочетая тепловое солнечное отопление, тепловой насос, сезонные хранилища, фотоэлектрические солнечные элементы и центральное отопление.

"Дом активного света", Германия

Уникальность "Дома активного света" площадью 189 кв. м, расположенного в Гамбурге, заключается в применении современных энергоэффективных решений и технологий к уже существующему дому. Цель - создание комфортного по современным меркам жилья.

"Дом активного света", Германия

Чтобы превратить классический дом 50-х годов ХХ века в «Дом будущего» с нейтральным выбросом углекислого газа, в доме будет активно использоваться солнечная энергия, увеличена площадь остекления и применена современная система естественной вентиляции.

«Дом воздуха и света", Франция

«Дом воздуха и света" - это еще один "активный" дом, который заботится о здоровье и комфорте людей, проживающих в нем. Дом во французском Верьер-ле-Бюиссон, площадью 130 кв. м имеет два этажа и разработан как модульная система. Дом может быть адаптирован к ландшафту и климатическим условиям разных местностей. Архитектура дома предполагает использование наклонной кровли, которая хоть и является традиционной для Франции, меняет свой вид в зависимости от региона и климата. В "Доме воздуха и света"мансардные окна, установленные в плоскости кровли, обеспечивают освещенность помещений.

«Дом воздуха и света", Франция

Отдельные модули дома могут комбинироваться таким образом, чтобы соответствовать потребностям каждой конкретной местности. Благодаря модулям «Дом воздуха и света» гибко подстраивается под любые условия окружающей среды: город, загородный участок или горы. Конструкция позволяет выбирать количество самих модулей и уклон крыши в зависимости от расположения дома и его ориентации по сторонам света.

«Дом солнечного света", Австрия

«Дом солнечного света" - это первый в Австрии жилой дом с нейтральным выбросом углекислого газа. Он расположен в живописной лесной местности и окружен горами. Архитектура дома с наклонной кровлей позволяет максимально эффективно использовать солнечный свет и энергию.

«Дом солнечного света", Австрия

Архитектурный проект здания выбран на основе конкурса среди молодых австрийских архитекторов, победителем стал Хейн-Трой. Любопытно, что этот проект уже получил государственную премию по Экологическим и Энергосберегающим Технологиям. Архитектурная концепция проекта наилучшим образом отвечает потребностям окружающей местности. "Дом солнечного света" расположен на крутом, частично затененном склоне и обращен к юго-востоку по направлению к лесу. Близлежащие горы погружают всю долину в тень, поэтому, чтобы обеспечить достаточное количество освещения, в жилых комнатах максимально используются мансардные окна. «Дом солнечного света» потребляет минимальное количество энергии, при этом сохраняя привычный для обитателей уровень комфорта. Используются только возобновляемые источники энергии: тепловой насос для отопления, солнечные коллекторы для обогрева воды, фотоэлектрические солнечные элементы для обеспечения электроэнергией, при этом вся используемая в доме бытовая техника отвечает стандартам энергоэффективности. С помощью всех систем и с помощью пассивного получения солнечной энергии через окна в здании создается положительный энергетический баланс, позволяющий производить больше энергии, чем фактически потребляется жильцами.

Дома с нейтральным выбросом СО2, Великобритания

Дома с нейтральным выбросом СО2 – английский проект, реализуемый в Кеттеринге, Великобритания. Цель проекта - создать образцовый дом для будущего домостроения и доказать, что энергоэффективный дом, в котором приятно и комфортно жить, несложно построить за доступную цену. Философия английского проекта заключается в создании комфортного, энергосберегающего дома, который будет способствовать здоровью жильцов.

Дома с нейтральным выбросом СО2, Великобритания

Проекты VELUX, разрабатываемые в Великобритании, станут первыми домами, построенными согласно государственному стандарту "нейтрального выброса СО2". Дома будут также соответствовать "Уровню 5" по системе оценки экологически безопасного строительства (Code for Sustainable Home). В рамках проекта построено два дома, и в течение года они будут тестироваться, при этом в одном из них будет проживать гостевая семья, а в другом нет.

Подробнее о программе "Образцовый дом 2020" см. здесь: http://www.velux.ru/morevelux/model_home_2020/six_experiments

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?
Мастер-класс / все
4 основных критерия выбора котла отопления
Технология / все
Тепловые насосы Viessmann
Технология / все
Тепловые насосы - высочайшая энергоэффективность Обсуждение (2)
Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера
Архитектор месяца