Мир Паркета

Массивная доска. Разумный выбор

Владимир Плешивцев, директор по производству компании  «Мир Паркета».

Производство напольной массивной доски кажется простым. И тем не менее, когда возможно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из него массивную доску Bentline. Тому есть множество причин и гарантировать качество мы можем лишь тогда, когда контролируем процесс на всех этапах, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета».

Производство напольной массивной доски делится на несколько моментов: заготовку надо высушить, отстрогать, а потом нарезать на ней шип и паз. Казалось бы что проще? Но есть нюансы. Говоря о тропических породах из Мербау, Венге, Ироко, Дуссие и иных, мы, во-первых, сразу сталкиваемся с проблемами сушки. Обычно эта доска перерабатывается там, где и производится или рядом. Это Италия, Испания, Южная Америка, Индонезия и т.д. Климат в этих странах жаркий и влажный, влажность воздуха около 70-90%, а потому местные производители предлагают доску с влажностью древесины в 12%, 14%, а то и 16%. Если такую доску уложить на её родине, то, быть может, она и покроется щелями, т.е даст усушку, но не сильно. И древесина с такой влажностью практически и эстетически всех устраивает.

А что случится с этой доской в Москве? Зимой в сильные морозы, когда влажность воздуха падает до 10-15%, влажность древесины стремится к 4-6%. Доска отдаёт влагу в атмосферу и усыхает, сжимается. Из-за сжатия в ней появляются напряжения в непредсказуемых направлениях. Доска экзотически выворачивается, на ней появляются трещины. Если же перед этим она уложена в пол, то появление щелей неизбежно. При падении влажности древесины с 16% до 6% доска шириной 150 мм может усохнуть на 5 мм. Иногда шип вылезает из паза и становится видно то, что под доской. Возможны отрывы доски от основания. Конечно толстый слой лака, увлажнители воздуха, именно  увлажнители!, а не кондиционеры, которые сами осушают воздух, хорошее крепление к полу на клей и шурупы смягчат эти процессы. Однако, рано или поздно доска подсохнет до влажности в 6-8% и покроется щелями, с появлением всего того, о чём сказано выше.

Можно попытаться убедить бразильского производителя досушить доску до 8-10% , и, допустим, он так и сделает. Но потом её достанут из сушки, и она сразу окажется в родном влажном климате. Пока она немножко полежит, пока её переработают, пока запакуют, пока она будет плыть морем, а это 30-40 дней в контейнере, который якобы герметичен, а часто совсем не так, она наберёт влаги из воздуха. И возможно изначально прекрасная геометрия, что крайне маловероятно, этой доски сильно изменится.

Вторая проблема, при закупке тропической импортной доски — это точность обработки. Она средняя между «плохой» и «отвратительной». На любой выставке, где торгуют подобной доской, легко убедиться в этом.

Третья проблема — отбор. Практически невозможно убедить хозяина фабрики делать тот отбор, который устраивает именно вас! Куда же он денет, то, что кого-то не устроило? Ещё труднее объяснить эти требования сортировщику на линии. И уж совсем невозможно для импортера проверить, что же ему запаковали в пачки. Он узнает об этом в России, после поступления рекламаций.

Мы сталкивались с этими проблемами не раз и не два, а десятки раз.

Автор проекта Анна Эрманн. Загородный дом. На объекте использована массивная доска, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

Поэтому, когда возможно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из него массивную доску Bentline , которая лишена указанных недостатков. Мы сами бережно сушим древесину до 6-10%, затем сами её профилируем и сами отбираем. Возможен и специальный отбор.

Автор проекта Анна Снежкова. Квартира в неоклассике. На объекте использована массивная доска из палисандра, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

Каждую доску сотрудник осматривает и проверяет её качество. Купив такую доску, клиент застрахован от удовольствия видеть огромные щели на полу. Ему не придётся через пару лет перешлифовывать её, не говоря уже о проблемах замены.

Авторы проекта Марина Волкова, Светлана Галфян. Загородный дом. На объекте использована массивная доска из дуба, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 10:26 27.04.2012


Природа (климат) диктует нам, что сушить, обрабатывать древесину необходимо там, где изделия из нее будут эксплуатироваться.

Мастер-класс / все
Профессиональный взгляд на выбор паркета
Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью
Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора
Разговор на тему / все
Паркет: от дворцов до самых до окраин…
Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол
Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски
Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски
Технология / все
Мир Паркета: 22 года успеха
Разговор на тему / все
Пол как основа: паркетная доска в интерьере
Технология / все
Собственное производство художественного паркета компании Мир Паркета
Технология / все
Массивная или паркетная доска? Что выбрать?
Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум
Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить
Мастер-класс / все
Гостиная большая и маленькая. Как оформить пол?
Мастер-класс / все
Полы в спальне. Выбираем напольное покрытие из дерева
Архитектор месяца