Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета».
Производство напольной массивной доски кажется простым. И тем не менее, когда возможно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из него массивную доску Bentline. Тому есть множество причин и гарантировать качество мы можем лишь тогда, когда контролируем процесс на всех этапах, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета».
Производство напольной массивной доски делится на несколько моментов: заготовку надо высушить, отстрогать, а потом нарезать на ней шип и паз. Казалось бы что проще? Но есть нюансы. Говоря о тропических породах из Мербау, Венге, Ироко, Дуссие и иных, мы, во-первых, сразу сталкиваемся с проблемами сушки. Обычно эта доска перерабатывается там, где и производится или рядом. Это Италия, Испания, Южная Америка, Индонезия и т.д. Климат в этих странах жаркий и влажный, влажность воздуха около 70-90%, а потому местные производители предлагают доску с влажностью древесины в 12%, 14%, а то и 16%. Если такую доску уложить на её родине, то, быть может, она и покроется щелями, т.е даст усушку, но не сильно. И древесина с такой влажностью практически и эстетически всех устраивает.
А что случится с этой доской в Москве? Зимой в сильные морозы, когда влажность воздуха падает до 10-15%, влажность древесины стремится к 4-6%. Доска отдаёт влагу в атмосферу и усыхает, сжимается. Из-за сжатия в ней появляются напряжения в непредсказуемых направлениях. Доска экзотически выворачивается, на ней появляются трещины. Если же перед этим она уложена в пол, то появление щелей неизбежно. При падении влажности древесины с 16% до 6% доска шириной 150 мм может усохнуть на 5 мм. Иногда шип вылезает из паза и становится видно то, что под доской. Возможны отрывы доски от основания. Конечно толстый слой лака, увлажнители воздуха, именно увлажнители!, а не кондиционеры, которые сами осушают воздух, хорошее крепление к полу на клей и шурупы смягчат эти процессы. Однако, рано или поздно доска подсохнет до влажности в 6-8% и покроется щелями, с появлением всего того, о чём сказано выше.
Можно попытаться убедить бразильского производителя досушить доску до 8-10% , и, допустим, он так и сделает. Но потом её достанут из сушки, и она сразу окажется в родном влажном климате. Пока она немножко полежит, пока её переработают, пока запакуют, пока она будет плыть морем, а это 30-40 дней в контейнере, который якобы герметичен, а часто совсем не так, она наберёт влаги из воздуха. И возможно изначально прекрасная геометрия, что крайне маловероятно, этой доски сильно изменится.
Вторая проблема, при закупке тропической импортной доски — это точность обработки. Она средняя между «плохой» и «отвратительной». На любой выставке, где торгуют подобной доской, легко убедиться в этом.
Третья проблема — отбор. Практически невозможно убедить хозяина фабрики делать тот отбор, который устраивает именно вас! Куда же он денет, то, что кого-то не устроило? Ещё труднее объяснить эти требования сортировщику на линии. И уж совсем невозможно для импортера проверить, что же ему запаковали в пачки. Он узнает об этом в России, после поступления рекламаций.
Мы сталкивались с этими проблемами не раз и не два, а десятки раз.
Автор проекта Анна Эрманн. Загородный дом. На объекте использована массивная доска, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь
Поэтому, когда возможно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из него массивную доску Bentline , которая лишена указанных недостатков. Мы сами бережно сушим древесину до 6-10%, затем сами её профилируем и сами отбираем. Возможен и специальный отбор.
Автор проекта Анна Снежкова. Квартира в неоклассике. На объекте использована массивная доска из палисандра, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь
Каждую доску сотрудник осматривает и проверяет её качество. Купив такую доску, клиент застрахован от удовольствия видеть огромные щели на полу. Ему не придётся через пару лет перешлифовывать её, не говоря уже о проблемах замены.
Авторы проекта Марина Волкова, Светлана Галфян. Загородный дом. На объекте использована массивная доска из дуба, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь
Орфография и пунктуация авторов сохранена
Природа (климат) диктует нам, что сушить, обрабатывать древесину необходимо там, где изделия из нее будут эксплуатироваться.