VELUX

Остекление медной кровли – 8 управляемых окон в медном окладе

Продолжая серию материалов об уникальных загородных домах с оконными решениями VELUX, расскажем еще об одном. Дом-усадьба из кедра с большой площадью остекления - новый проект, в комплектации которого компания ЗАО Велюкс приняла активное участие. «Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением», - говорит Константин Богомолов, хозяин усадьбы и идеолог концепции строения. В интервью порталу АрхРевю он подробно рассказывает о проекте…

АрхРевю: Расскажите о концепции этого дома. Как задумывался? Как проектировался? Почему вы возвели усадьбу, а не выбрали, например, особняк?

Константин Богомолов: Усадьба из кедра большого диаметра – именно так мы изначально задумывали, планировали и построили в итоге - деревянную усадьбу на берегу озера. Русскому человеку свойственно стремиться к простору, к природе, жить свободно большой семьей несколькими поколениями на большой территории. В городе, даже в самой огромной квартире такой свободы нет! Вообще, «усадебность» очень характерна для исторической России. Однако не все черты традиционного русского строения можно перенести на современную почву: специфика планировки, небольшие окна и некоторые другие особенности практически не пригодны для современных нужд. Поэтому пришлось поработать над образом дома. В его стилистике - синтез двух традиций. С одной стороны, богатейшее наследие русского зодчества с характерными бревенчатыми строениями, с другой, канадский тип построек из крупного бревна с большим остеклением. Таким образом, возник проект, состоящий из трех объемов: два традиционно-русских сруба, а центральная часть - блок со вторым светом с огромной площадью панорамного и кровельного остекления, обращенного к озеру...

АрхРевю: В загородных домах оконные решения – тема отдельного разговора: тут и освещение, и функциональные возможности, и декоративные вопросы. Как проектировался оконный комплекс в этом доме? Какие задачи ставили во главу угла?

Константин Богомолов: Поскольку кровля центральной части дома задумывалась с большим количеством наклонных окон, мы, разумеется, подошли к вопросу изначально основательно. С одной стороны, окна требовались функциональные, то есть открываемые, с другой, предстояло вписать их в нестандартное архитектурное решение. С точки зрения функции нам нужны были мансардныеЗа основу были взяты мансардные окна стандартного размера 78 см х 140 см или 78 см х 290 см на электроуправлении (длина 290 см достигается за счет установки двух окон в комбинации одно над другим).

Со стороны кровли с декоративной точки зрения оклады окон должны были быть выполнены в меди. Медная фальцевая кровля, а именно такая лучше всего сочетается с древесиной кедра, продиктовала медный оклад оконной системы. Выполнить такой индивидуальный заказ смог только VELUX. Этот бренд хорошо известен, к нему есть доверие. Поэтому выбор мансардных окон VELUX был предопределен.

АрхРевю: Существуют ли особые требования для мансардных окон в деревянном строении с таким внушительным диаметром бревен?

Константин Богомолов: Специфика, конечно, есть. Усадка дома из крупных бревен может происходить в течение 7 лет. Чтобы сократить эти сроки, требуется выдерживать бревна в определенном состоянии в естественных условиях и только потом возводить из них строение. При строительстве этого дома мы, помимо использования высушенной древесины, оставили усадочные зазоры, в том числе и в толще пирога кровли, чтобы окна не испытывали напряжения.

АрхРевю: Расскажите о своем опыте работы с окнами VELUX. Есть ли особенности?

Константин Богомолов: В доме всего 10 мансардных окон VELUX. Большая часть из них – 8 окон - установлены в кровлю над зоной столовой и 2 мансардных окна - в спальне. Два года назад, когда мы устанавливали окна, мы хотели повысить их тепловые характеристики, поэтому дополнительно утепляли окна по периметру рамы (такой способ установки рекомендуется при повышенных теплотехнических требованиях - VELUX). А сейчас, насколько я знаю, бренд «усилил» конструкцию, адаптировал ее к нашим климатическим условиям. Мансардные окна в нашем доме отлично управляются дистанционно и не требуют ухода. Такое конструктивное решение, конечно, подчеркивает ощущение высоты и объема и придаёт большому центральному пространству ту прозрачность, к которой мы стремились.

Подробнее о мансардных окнах на сайте компании Velux https://www.velux.ru

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Детская в мансарде с окнами VELUX
Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено
Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux
Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света
Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон
Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта
Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон
Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне
Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами
Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора
Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX
Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…
Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Архитектор месяца