VELUX

Остекление медной кровли – 8 управляемых окон в медном окладе

Продолжая серию материалов об уникальных загородных домах с оконными решениями VELUX, расскажем еще об одном. Дом-усадьба из кедра с большой площадью остекления - новый проект, в комплектации которого компания ЗАО Велюкс приняла активное участие. «Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением», - говорит Константин Богомолов, хозяин усадьбы и идеолог концепции строения. В интервью порталу АрхРевю он подробно рассказывает о проекте…

АрхРевю: Расскажите о концепции этого дома. Как задумывался? Как проектировался? Почему вы возвели усадьбу, а не выбрали, например, особняк?

Константин Богомолов: Усадьба из кедра большого диаметра – именно так мы изначально задумывали, планировали и построили в итоге - деревянную усадьбу на берегу озера. Русскому человеку свойственно стремиться к простору, к природе, жить свободно большой семьей несколькими поколениями на большой территории. В городе, даже в самой огромной квартире такой свободы нет! Вообще, «усадебность» очень характерна для исторической России. Однако не все черты традиционного русского строения можно перенести на современную почву: специфика планировки, небольшие окна и некоторые другие особенности практически не пригодны для современных нужд. Поэтому пришлось поработать над образом дома. В его стилистике - синтез двух традиций. С одной стороны, богатейшее наследие русского зодчества с характерными бревенчатыми строениями, с другой, канадский тип построек из крупного бревна с большим остеклением. Таким образом, возник проект, состоящий из трех объемов: два традиционно-русских сруба, а центральная часть - блок со вторым светом с огромной площадью панорамного и кровельного остекления, обращенного к озеру...

АрхРевю: В загородных домах оконные решения – тема отдельного разговора: тут и освещение, и функциональные возможности, и декоративные вопросы. Как проектировался оконный комплекс в этом доме? Какие задачи ставили во главу угла?

Константин Богомолов: Поскольку кровля центральной части дома задумывалась с большим количеством наклонных окон, мы, разумеется, подошли к вопросу изначально основательно. С одной стороны, окна требовались функциональные, то есть открываемые, с другой, предстояло вписать их в нестандартное архитектурное решение. С точки зрения функции нам нужны были мансардныеЗа основу были взяты мансардные окна стандартного размера 78 см х 140 см или 78 см х 290 см на электроуправлении (длина 290 см достигается за счет установки двух окон в комбинации одно над другим).

Со стороны кровли с декоративной точки зрения оклады окон должны были быть выполнены в меди. Медная фальцевая кровля, а именно такая лучше всего сочетается с древесиной кедра, продиктовала медный оклад оконной системы. Выполнить такой индивидуальный заказ смог только VELUX. Этот бренд хорошо известен, к нему есть доверие. Поэтому выбор мансардных окон VELUX был предопределен.

АрхРевю: Существуют ли особые требования для мансардных окон в деревянном строении с таким внушительным диаметром бревен?

Константин Богомолов: Специфика, конечно, есть. Усадка дома из крупных бревен может происходить в течение 7 лет. Чтобы сократить эти сроки, требуется выдерживать бревна в определенном состоянии в естественных условиях и только потом возводить из них строение. При строительстве этого дома мы, помимо использования высушенной древесины, оставили усадочные зазоры, в том числе и в толще пирога кровли, чтобы окна не испытывали напряжения.

АрхРевю: Расскажите о своем опыте работы с окнами VELUX. Есть ли особенности?

Константин Богомолов: В доме всего 10 мансардных окон VELUX. Большая часть из них – 8 окон - установлены в кровлю над зоной столовой и 2 мансардных окна - в спальне. Два года назад, когда мы устанавливали окна, мы хотели повысить их тепловые характеристики, поэтому дополнительно утепляли окна по периметру рамы (такой способ установки рекомендуется при повышенных теплотехнических требованиях - VELUX). А сейчас, насколько я знаю, бренд «усилил» конструкцию, адаптировал ее к нашим климатическим условиям. Мансардные окна в нашем доме отлично управляются дистанционно и не требуют ухода. Такое конструктивное решение, конечно, подчеркивает ощущение высоты и объема и придаёт большому центральному пространству ту прозрачность, к которой мы стремились.

Подробнее о мансардных окнах на сайте компании Velux https://www.velux.ru

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux

Мода на мансарды с каждым годом укрепляется. Возрастающее число таких проектов сегодня существенно дополняется квартирами-мансардами. Архитекторы используют возможность надстраивать объемы, реконструировать технические этажи в старой застройке и проектируя пространственные, образные и световые решения, выбирают мансардные окна Velux.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон

Можно ли победить жару летом на мансарде? Как сделать мансардное пространство прохладным и темным, когда это необходимо? Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить ее от солнца и жары частично или полностью. В первой части нашего материала рейтинг штор для мансардных окон: рулонные, римские, плиссе, жалюзи.

Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение

Оформление мансарды предполагает не только определение набора помещений и их стилистики. Оно напрямую связано с двумя базовыми позициями – вентиляцией и освещением. Чтобы создать комфортную мансарду с хорошим уровнем освещенности, безопасности и одновременно функциональности, необходимо позаботиться о «правильной» оконной системе.

 

Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора

Правильно подобранные окна в мансарду сделают помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество окон, удобство в управлении ими. Какие еще критерии необходимо учесть, выбирая окно в мансарду? 7 практических рекомендаций, приведенные в этой статье, помогут создать в мансарде уникальное и удобное пространство для жизни, отдыха и творчества.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.