Столичная Столярная Компания

Деревянная лестница в интерьере

Алексей Сучков, генеральный директор Столичной Столярной Компании

Лестница - наиболее статусный и одновременно сложный элемент любого интерьера. Как правило, проектирование начинается именно с лестницы и пространства вокруг нее. А вот монтаж осуществляется в последнюю очередь, в том числе, чтобы обеспечить ее сохранность. Лестница тесно взаимосвязана с интерьером и всеми прилегающими к ней полами, стенами, потолками; а также с дизайном межэтажных холлов, с дверями, порталами и стеновыми панелями. Необходимо изначально закладывать достаточное пространство для размещения удобной лестницы, - говорит Алексей Сучков, генеральный директор Столичной Столярной Компании.

При этом деревянная лестница – не только ось пространства, но сложнейшее изделие, требующее работы нескольких специалистов: конструктора, мастера по дереву, строителя…Каков бы ни был дизайн лестницы из дерева, ключевую роль играет удобство и надежность этой конструкции, ее выверенная геометрия и хорошо просчитанные пропорции. Существует широкая типология лестниц, и архитектор всегда может выбрать любую с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящий вариант для дизайна и комбинирования материалов…

Движение по лестнице независимо от ее типа, будь то прозрачная или монолитная конструкция, должно вызывать ощущение безопасности. Как правило, деревянная лестница – одна из множества столярных конструкций, которые выполняются на проекте и одновременно, сложнейший элемент в ряду работ по изготовлению столярных изделий. Итак, что же означает понятие «грамотно изготовленная деревянная лестница»? Это изделие, во-первых, правильно сконструированное, во-вторых, выполненное из правильно выдержанной древесины, в-третьих, с соблюдением технологий производства и сборки.

Основные детали лестницы - косоуры/тетивы - должны быть выполнены из бетона или древесины твердолиственных пород достаточной ширины, и ни в коем случае не прогибаться.

Лестница из дерева на деревянных косоурах/тетивах: выполняется из однородного материала. Можно достичь эффекта монолита, если склеить деревянные детали при монтаже.

Деревянная лестница на бетонном основании: деревянные ступени приклеиваются. Отличается безопасностью даже при отсутствии ограждения. 

Лестница на стальных тетивах с деревянными ступенями требуют правильного крепления и достаточной толщины ступеней. Отличается отсутствием подступенков.

Деревянная лестница на одном косоуре: крепление конструкции лестницы осуществляется на единственной балке – косоуре по центру ступеней. Косоуры могут выполняться из древесины, бетона и стали. Отличается минимальным количеством деталей. Это одно из самых изящных решений.

Деревянная маршевая лестница: крепление конструкции марша лестницы на косоурах (наклонные несущие балки «с треугольниками», на них опираются ступени), или на тетивах (наклонная несущая балка, в которую упираются ступени). Отличается наличием лестничных площадок для поворотов. Деревянная маршевая лестница относится к самому распространенному типу.

Деревянная веерная лестница: подъем осуществляется по большой спирали. Отличается красотой, сложностью и высокой стоимостью изготовления и сборки. Веерная лестница из дерева относится к эксклюзивному типу.

Винтовая лестница: подъем осуществляется вокруг одного опорного столба с небольшим радиусом поворота. Отличается минимальным объемом, не удобна для частого использования, не позволяет перемещать крупногабаритную мебель. Относится к дополнительной (не основной) лестнице.

Среди материалов изготовления деревянных лестниц применяются Дуб, Ясень, Бук. Были проекты, в которых использовалась древесина Березы и Американского ореха. Ступени лестниц делаем полностью из массива, либо используем основу из фанеры, обклеиваем её массивом и шпоном от 1,5 до 10 мм. толщиной, в зависимости от бюджета. Финишное покрытие лестниц из дерева играет существенную роль. Это, как правило, износостойкий паркетный лак, либо масло. В последние время покрытие маслом становится все актуальнее, древесина под маслом выглядит совершенно натурально и к тому же масло экологичнее… Ограждения лестниц сейчас поражают многообразием: привычные балясины со столбами и поручнями из дерева, всевозможные металлические конструкции простых и сложных форм, кованные изделия, сделанные на заказ по индивидуальному проекту дизайнеров, стекло, бетон.

Подробнее об изготовлении деревянных лестниц на заказ на сайте компании http://cck-mebel.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Мастер-класс / все
Интерьер в сборе. Столярные конструкции на современный лад

Современный интерьер ничуть не меньше нуждается в столярных изделиях, чем классический. Здесь практически тот же набор элементов – двери, стеновые панели, деревянные потолки, мебель… Разве что добавилось много встроенных конструкций и стеллажных систем. И дизайнерское решение всех этих деревянных изделий претерпело изменения. Поговорим о них подробнее…

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
Дверь на миллион: дизайн, конструкция, функциональность

Подробно говоря о столярных изделиях и нашем столярном производстве, мы ни разу не останавливались отдельно на теме дверей из дерева. А между тем, двери - одна из ключевых позиций любого столярного проекта. Эта позиция имеет массу аспектов: конструкция, дизайн, материал, шумоизоляция, фурнитура, и даже количество дверей на проекте, - все имеет значение.

Разговор на тему / все
Самые оригинальные изделия из дерева в интерьере

Одной из главных причин, по которой люди обращаются в столярные компании, становится желание получить нечто нестандартное – нечто такое, что невозможно найти нигде в уже готовом виде. Оригинальными могут быть не только отдельные элементы интерьера, например, мебель, но и целые интерьерные конструкции – потолки, колонны, подиумы и так далее.

Разговор на тему / все
Изделия из дерева в интерьере: стеновые и потолочные панели

Современная стилистика по-новому интерпретирует приемы оформления интерьеров. Вместо пышного декора акцент ставится на формы, цвета и материалы. По-прежнему популярные стеновые панели и деревянные потолки видоизменяются по сравнению с классическими образцами. Поговорим об разновидностях, материалах, зонах применения и особенностях этих конструкций.

Интервью / все
Мастерская мебели КИНГВУД

Столярная мастерская КингВуд позиционируется как компания, которая справится с любым проектом по стилю и по объему работ. На все изделия предоставляется гарантия 1 год. Но и по истечении этого срока клиент не останется один на один с возможной проблемой. У него не должно возникнуть желание работать с кем-то другим - мы ведем свои проекты и отвечаем за них.

Мастер-класс / все
Белый интерьер. Столярные изделия в белом исполнении

Белые интерьеры всегда привлекательны. При всей кажущейся простоте белые интерьеры являются сложными в проектировании и исполнении. Талантливые дизайнеры и архитекторы свободно работают с белым цветом. Поговорим о специфике оформления таких интерьеров с точки зрения столярных изделий, которые выполняются на заказ – дверей, порталов, мебели, лестниц.

Мастер-класс / все
Деревянные потолки и стеновые панели. Преимущества, виды, зоны применения

Стеновые и потолочные панели из дерева украшают классические и современные интерьеры. Они не только отлично акцентируют холлы, спальни и кабинеты и библиотеки, но и соединяют эти пространства в единую композицию. Для этого архитекторы применяют общие элементы декорирования, карнизы и пилястры.

 

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные столярные изделия. Стеновые панели, панно из дерева, мебель

Создание сложных интерьерных элементов, нестандартных конструкций из дерева – задача сложная, требующая многих составляющих в работе. Качественное сырье от проверенных поставщиков, грамотный и опытный состав конструкторского отдела, с высокой степенью ответственности за разработку проекта, тщательность в работе столяров и сборщиков.

Архитектор месяца