VELUX

Купольный дом. Поговорим об окнах…

В серии материалов об опыте применения оконных решений Velux и тех возможностях и преимуществах, которые они обеспечивают, поговорим об уникальном проекте - вращающемся купольном доме, который на 90% состоит из дерева. Это строение реализовано в рамках концепции здорового дома.. Главная цель инженеров - сделать дом комфортным и энергоэффективным в любое время года, привела их к нескольким решениям. Одно из них –уникальная форма здания, позволяющая максимально использовать полезные площади, она обеспечивает удобное жизненное пространство, внутри которого нет несущих стен. Еще одно решение – использование мансардных окон. О специфике и роли мансардных окон в проектах купольных домов порталу АрхРевю рассказывает Денис Трифонов, директор строительной компании Domespace

АрхРевю: В загородном частном строительстве вопросам освещенности отводится решающая роль. Уровень естественного света внутри помещений тщательно рассчитывается и проверяется, а на оконные системы возлагается огромная ответственность! Как решаются вопросы инсоляции в ваших нестандартных зданиях?

Денис Трифонов: Именно благодаря окнам Velux внутреннее пространство дома и все его помещения, имеющие, в основном, двухстороннее освещение (окна расположены с разных сторон света) решают задачи естественного освещения на 100 % эффективно. В расчете количества окон мы исходим прежде всего из норм освещения: на 10 м 2 площади помещения – 1 м2 остекления в окне. Каждая комната должна быть освещена не менее нормы. Многоуровневые окна, впускающие сквозной дневной свет, необходимы для обеспечения хорошего самочувствия.

АрхРевю: По какому принципу вы выбираете модели окон Velux?

Денис Трифонов: Подходов несколько. Во-первых, в строительстве наших домов существуют конструктивные ограничения по балкам. Поэтому, на первом этаже мы используем модели широких окон. На 2 этаже - окна выше и уже. У Velux очень большая линейка размеров, окна попадают в любой сегмент, поэтому всегда можно найти нужные модели.

Еще один параметр, типы открывания. Окна первого этажа должны иметь удобное ручное открывание на уровне глаз, на 2 этаже без управляемых окон не обойтись. Здесь окна с дистанционным управлением – с пультами.

АрхРевю: Среди купольных домов из дерева, которые вы строите, есть вращающиеся и не вращающиеся модели разной площади. Вращающийся дом нажатием кнопки на пульте можно поворачивать на 320 градусов, он делает оборот в течение одной минуты, благодаря чему создается идеальное естественное освещение в любое время суток. Влияет ли модель дома на количество окон в ней?

Денис Трифонов: Количество окон в наших домах определяет их площадь. Дома 370 м2 имеют 26 окон, включая окно-балкон. Дома 204 м2 – 16 окон. Модели окон Velux входят в базовый комплект и монтируются, независимо ни от модели дома, ни от месторасположения. Дилеры бренда есть в любом регионе, это еще одно большое преимущество перед другими производителями и, конечно, удобство работы - бренд доставляет свою продукцию в срок в любую точку.

АрхРевю: Каковы технические требования для окон в куполе?

Денис Трифонов: В наших домах все не так просто: помимо каркасной системы деревянных реек, образующих купол, существует разница пирога стены - у каждой модели дома пирог стены разный. Чем больше дом, тем пирог шире. Плюс разные кровельные покрытия: черепица, камень, гонт, также имеющие свою специфику... Все решения мы всегда согласовываем со специалистами Велюкс, определяем узел, уточняем, как грамотно вставить окно. У окон Velux есть определенная «красная черта», за которую нельзя заходить. Поэтому, чтобы монтировать эти окна грамотно, нужно соблюсти все условия, отработать узел.

АрхРевю: Вы много лет работаете с мансардными окнами бренда, есть ли что-то особенное? Наблюдения? Наработки? Ноу-хау?

Денис Трифонов: Что касается ноу-хау, они есть. Например, в северной части здания (речь о не вращающихся постройках) вокруг окна Velux мы устанавливаем греющий кабель. Сами окна ведут себя хорошо, но эстетический вид вокруг оконной конструкции в зимне-весенний период страдает. Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов оконных решений бренда. Надежность обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. В нашей климатической зоне переход «через ноль» происходит в сезон по 10 раз в сутки, и окно справляется с этим на 100 процентов.

Если заказчик из желания сэкономить ищет что-то другое, надо понимать, что Velux практически безальтернативен. Что-то из моделей дороже, что-то дешевле, но в целом, стоимость этих окон даже ниже, чем у других.

К тому же, преимуществом является и такая немаловажная деталь как дополнительные элементы, которые всегда доступны. Москитные сетки, маркизеты, жалюзи, шторы имеются на любые размеры и конфигурации, широкий выбор цветов и фактур. Даже если заказчик не хочет устанавливать все это изначально, аксессуары на любую модель можно получить в любой момент… Поэтому, поставил Velux - решил вопрос: окно служит безупречно… Подробнее на сайте компании Velux.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Окна Velux в мансарде деревянного загородного дома
Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду
Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение
Разговор на тему / все
Зона отдыха в мансарде
Технология / все
Основные правила создания мансарды в стиле лофт
Технология / все
Зенитные фонари VELUX - естественное освещение, комфорт, энергосбережение и вентиляция
Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору
Мастер-класс / все
Санузлы в мансарде. Три составляющих комфорта
Интервью / все
Мансардные окна VELUX. Выбираем решение в детскую…
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Разговор на тему / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2022
Мастер-класс / все
Приемы оформления стен: обои
Мастер-класс / все
Винотеки каменные своды….
Архитектор месяца