Уникальный дом «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную кровлю, состоящую из 21 треугольника – единственную в мире подобной формы, расположен на небольшом участке площадью 330 кв.м в районе Ново-Переделкино (Москва). Основание жилой застройки всего 94 кв.м сохраняет на участке максимум свободного места. Кровля - похожа на четверть полусферы обеспечивает просторный и удобный объем внутри, отвечающий потребностям семьи из 5 человек - семейной пары с 3 детьми. Автор проекта - Артем Оганов, руководитель архитектурно-конструкторского бюро «Ледниковый период», специализирующегося на нестандартных проектах. Об особенностях и решениях, обеспечивающих комфорт проживания в этом, необычном во всех отношениях доме, Артем Оганов рассказывает в интервью порталу АрхРевю.
АрхРевю: Расскажите о вашем доме подробнее? Как появилась эта уникальная форма?
Артем Оганов: Когда на имеющийся участок площадью 330 кв.м. мы наложили все ограничения, стало ясно что построить на нем нечто стандартное совершенно невозможно. Форма участка, коммуникации, красные линии, деревья и градостроительные нормы предопределили треугольную форму дома. Чтобы органично вписать строение в существующую территорию, не застроив ее полностью и получить достаточно свободную планировку внутри дома требовалась безопорная конструкция кровли.
Опыт строительства сферических конструкций у нашего бюро уже был, и мы хорошо осознавали плюсы и минусы данного решения. Из-за ограниченного пятна застройки классическая полусфера- геодезический купол была не применима. и тогда мы рассекли ее и из одного из сегментов полусферы сделали кровлю. Благодаря куполообразной форме появилась возможность сделать большой второй свет и свободную планировку. Была создана совершенно нестандартная кровля, не имеющая классических опор, кроме двух стен образующих угол 90 градусов. Эта эффектная «четвертинка» потребовала множества интересных технических решений.
АрхРевю: Какие именно решения, определяющие уровень комфорта, применены в доме?
Артем Оганов: Любой дом прежде всего должен быть здоровым. Базовые принципы проектирования подразумевают соблюдение всех европейских норм. В компактных домах это не всегда тривиальная задача как из-за бюджета, так и из-за архитектурной и конструктивной особенностей застройки. Так для примера- центром дома является небольшой по площади зал (34 кв.м) с высотой потолка до 7,5 метров. Зал выполняет сразу несколько функций - прихожая, лестничный проем и гостиная с камином. При нашей форме кровли важно было получить хорошее освещение для второго света в зале и поддержания внутреннего объема. С самого первого эскиза я был практически уверен только в нескольких конструктивных решениях. Одно из них - мансардные окна Velux. Весь фасад Chetverthouse представляет собой сплошную кровлю. Поэтому мансардные окна – единственный выбор, благодаря которому можно решить вопросы инсоляции и вентиляции, базовые исходные составляющие комфорта любого дома.
Chetverthouse транслирует несколько идей, одна из которых - ориентация по сторонам света. Дом ориентирован так, что в спальни попадают первые утренние восточные лучи, а основной фронтон смотрит с Ю на ЮЗ. Солнце в течение дня движется вдоль основной арки дома и садиться в крайних восточных мансардных окнах. Виду из окон и естественному освещению внутри отводится значительная роль.
Оставаясь верными идее здорового дома, мы уделяли свету особое внимание. Большинство помещений в доме имеют двухстороннее освещение- окна с разных сторон света. Такое решение необходимо для естественной цветопередачи внутри помещений и хорошего самочувствия. Так же во всех жилых помещениях под кровлей нам нужны были открывающиеся окна – это еще одна исходный компонент для выбора мансардных окон.
АрхРевю: Решение работать с мансардными окнами Velux потребовало особенных решений? Расскажите об этом?
Артем Оганов: Конструкция кровли этого дома изначально проектировалась под размеры окон Velux. Благодаря этому в проекте Chetverthouse мы смогли использовать окна самого большого размера из стандартного ряда (другие, большего размера можно изготовить только на заказ).
АрхРевю: Был ли у вас опыт работы с окнами Velux?
Артем Оганов: Да, опыт установки мансардных окон Velux уже был. На одном из первых объектов (это было сферическое строение) работа с компанией и ее продукцией оставила самые положительные впечатления. Правда, тогда мы не подготовились должным образом и смогли использовать окна лишь самого малого размера. В тот момент не придали этому значения - окна использовались скорее для вентиляции, задачу освещения решали глухие треугольные стеклопакеты, вставленные прямо в каркас. В целом мы оказались правы - свою роль система окон отыграла на все сто. Но со временем пришло осознание и желание поставить окна большего размера.
АрхРевю: Как рассчитывали количество окон и инсоляцию в проекте? Как устанавливали?
Артем Оганов: Расчет окон вели самостоятельно, на тот момент не были знакомы с программным обеспечением по расчету естественного освещения Velux. В итоге было смонтировано 7 окон Veluх. 5 в полусфере и ещё 2 в технических помещениях, не имеющих других возможных вариантов естественного освещения. Для того, чтобы вписать прямоугольник окна в треугольный каркас кровли пришлось разработать оригинальную систему крепления. Но самой большой проблемой оказалось расположение квадратных окон в геосферическом каркасе, не имеющем прямых углов и привычных глазу привязок. Каждый из несущих стропильных треугольников каркаса кровли расположен в своей пространственной плоскости. И находится под небольшим осевым и аксиальным углом относительно соседних треугольников. Внутрь треугольника монтировались кондукторы в которых вставлялся стандартный набор мансардного окна- оклад, рама и сама створка. Благодаря этому удалось выровнять окна относительно горизонта. Специалисты Велюкс помогли- ответили на множество специфичных вопросов и отрегулировали зазоры, подсказали некоторые неочевидные места, на которые стоит обратить внимание.
Надо сказать, что на проекте я использовал не только Veluх. Группа треугольных окон панорамы собрана из глухих стеклопакетов и вставлена в каркас по принципам структурного остекления. В итоге пришлось решать множество технических проблем при проектировании, возникали сложности с расчетом, установкой, креплением. Если посчитать приложенные усилия и затраченные средства на расчеты, изготовление и монтаж, то итоговая цена этого окна сопоставима с заводским решением бренда.
АрхРевю: Раз уж вы заговорили о стоимости, дайте, пожалуйста, оценку уровня цена-качество Velux…
Артем Оганов: Уровень совершенно адекватен. Ценность Velux - в коробочном решении: архитекторы, конструкторы, инженеры компании уже просчитали и тщательно проработали каждую оконную систему. Продумано все от упаковки до мельчайших особенностей. Подробные рекомендации и техническое сопровождение не оставляет вопросов.
Так, например, опыт компании в разработке мансардных окон позволяет при закрытом окне обеспечить доступ свежего воздуха в помещение через вентиляционный клапан, оставляя уверенность в том, что вода не попадает во внутрь комнаты. Продумать всю конструкцию так, чтобы была 100% надежность, простота сборки, установки и эксплуатации - это настоящее искусство… Это и есть главная ценность! Можно не отвлекаться на детали и быть уверенным, что все будет так, как задумываешь. Подробнее на сайте компании Velux.