VELUX

Дом-кровля Chetverthouse

Уникальный дом «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную кровлю, состоящую из 21 треугольника – единственную в мире подобной формы, расположен на небольшом участке площадью 330 кв.м в районе Ново-Переделкино (Москва). Основание жилой застройки всего 94 кв.м сохраняет на участке максимум свободного места. Кровля - похожа на четверть полусферы обеспечивает просторный и удобный объем внутри, отвечающий потребностям семьи из 5 человек - семейной пары с 3 детьми. Автор проекта - Артем Оганов, руководитель архитектурно-конструкторского бюро «Ледниковый период», специализирующегося на нестандартных проектах. Об особенностях и решениях, обеспечивающих комфорт проживания в этом, необычном во всех отношениях доме, Артем Оганов рассказывает в интервью порталу АрхРевю.

АрхРевю: Расскажите о вашем доме подробнее? Как появилась эта уникальная форма?

Артем Оганов: Когда на имеющийся участок площадью 330 кв.м. мы наложили все ограничения, стало ясно что построить на нем нечто стандартное совершенно невозможно. Форма участка, коммуникации, красные линии, деревья и градостроительные нормы предопределили треугольную форму дома. Чтобы органично вписать строение в существующую территорию, не застроив ее полностью и получить достаточно свободную планировку внутри дома требовалась безопорная конструкция кровли.

Опыт строительства сферических конструкций у нашего бюро уже был, и мы хорошо осознавали плюсы и минусы данного решения. Из-за ограниченного пятна застройки классическая полусфера- геодезический купол была не применима. и тогда мы рассекли ее и из одного из сегментов полусферы сделали кровлю. Благодаря куполообразной форме появилась возможность сделать большой второй свет и свободную планировку. Была создана совершенно нестандартная кровля, не имеющая классических опор, кроме двух стен образующих угол 90 градусов. Эта эффектная «четвертинка» потребовала множества интересных технических решений.

АрхРевю: Какие именно решения, определяющие уровень комфорта, применены в доме?

Артем Оганов: Любой дом прежде всего должен быть здоровым. Базовые принципы проектирования подразумевают соблюдение всех европейских норм. В компактных домах это не всегда тривиальная задача как из-за бюджета, так и из-за архитектурной и конструктивной особенностей застройки. Так для примера- центром дома является небольшой по площади зал (34 кв.м) с высотой потолка до 7,5 метров. Зал выполняет сразу несколько функций - прихожая, лестничный проем и гостиная с камином. При нашей форме кровли важно было получить хорошее освещение для второго света в зале и поддержания внутреннего объема. С самого первого эскиза я был практически уверен только в нескольких конструктивных решениях. Одно из них - мансардные окна Velux. Весь фасад Chetverthouse представляет собой сплошную кровлю. Поэтому мансардные окна – единственный выбор, благодаря которому можно решить вопросы инсоляции и вентиляции, базовые исходные составляющие комфорта любого дома.

Chetverthouse транслирует несколько идей, одна из которых - ориентация по сторонам света. Дом ориентирован так, что в спальни попадают первые утренние восточные лучи, а основной фронтон смотрит с Ю на ЮЗ. Солнце в течение дня движется вдоль основной арки дома и садиться в крайних восточных мансардных окнах. Виду из окон и естественному освещению внутри отводится значительная роль.

Оставаясь верными идее здорового дома, мы уделяли свету особое внимание. Большинство помещений в доме имеют двухстороннее освещение- окна с разных сторон света. Такое решение необходимо для естественной цветопередачи внутри помещений и хорошего самочувствия. Так же во всех жилых помещениях под кровлей нам нужны были открывающиеся окна – это еще одна исходный компонент для выбора мансардных окон.

АрхРевю: Решение работать с мансардными окнами Velux потребовало особенных решений? Расскажите об этом?

Артем Оганов: Конструкция кровли этого дома изначально проектировалась под размеры окон Velux. Благодаря этому в проекте Chetverthouse мы смогли использовать окна самого большого размера из стандартного ряда (другие, большего размера можно изготовить только на заказ).

АрхРевю: Был ли у вас опыт работы с окнами Velux?

Артем Оганов: Да, опыт установки мансардных окон Velux уже был. На одном из первых объектов (это было сферическое строение) работа с компанией и ее продукцией оставила самые положительные впечатления. Правда, тогда мы не подготовились должным образом и смогли использовать окна лишь самого малого размера. В тот момент не придали этому значения - окна использовались скорее для вентиляции, задачу освещения решали глухие треугольные стеклопакеты, вставленные прямо в каркас. В целом мы оказались правы - свою роль система окон отыграла на все сто. Но со временем пришло осознание и желание поставить окна большего размера.

АрхРевю: Как рассчитывали количество окон и инсоляцию в проекте? Как устанавливали?

Артем Оганов: Расчет окон вели самостоятельно, на тот момент не были знакомы с программным обеспечением по расчету естественного освещения Velux. В итоге было смонтировано 7 окон Veluх. 5 в полусфере и ещё 2 в технических помещениях, не имеющих других возможных вариантов естественного освещения. Для того, чтобы вписать прямоугольник окна в треугольный каркас кровли пришлось разработать оригинальную систему крепления. Но самой большой проблемой оказалось расположение квадратных окон в геосферическом каркасе, не имеющем прямых углов и привычных глазу привязок. Каждый из несущих стропильных треугольников каркаса кровли расположен в своей пространственной плоскости. И находится под небольшим осевым и аксиальным углом относительно соседних треугольников. Внутрь треугольника монтировались кондукторы в которых вставлялся стандартный набор мансардного окна- оклад, рама и сама створка. Благодаря этому удалось выровнять окна относительно горизонта. Специалисты Велюкс помогли- ответили на множество специфичных вопросов и отрегулировали зазоры, подсказали некоторые неочевидные места, на которые стоит обратить внимание.

Надо сказать, что на проекте я использовал не только Veluх. Группа треугольных окон панорамы собрана из глухих стеклопакетов и вставлена в каркас по принципам структурного остекления. В итоге пришлось решать множество технических проблем при проектировании, возникали сложности с расчетом, установкой, креплением. Если посчитать приложенные усилия и затраченные средства на расчеты, изготовление и монтаж, то итоговая цена этого окна сопоставима с заводским решением бренда.

АрхРевю: Раз уж вы заговорили о стоимости, дайте, пожалуйста, оценку уровня цена-качество Velux…

Артем Оганов: Уровень совершенно адекватен. Ценность Velux - в коробочном решении: архитекторы, конструкторы, инженеры компании уже просчитали и тщательно проработали каждую оконную систему. Продумано все от упаковки до мельчайших особенностей. Подробные рекомендации и техническое сопровождение не оставляет вопросов.

Так, например, опыт компании в разработке мансардных окон позволяет при закрытом окне обеспечить доступ свежего воздуха в помещение через вентиляционный клапан, оставляя уверенность в том, что вода не попадает во внутрь комнаты. Продумать всю конструкцию так, чтобы была 100% надежность, простота сборки, установки и эксплуатации - это настоящее искусство… Это и есть главная ценность! Можно не отвлекаться на детали и быть уверенным, что все будет так, как задумываешь. Подробнее на сайте компании Velux.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон

Можно ли победить жару летом на мансарде? Как сделать мансардное пространство прохладным и темным, когда это необходимо? Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить ее от солнца и жары частично или полностью. В первой части нашего материала рейтинг штор для мансардных окон: рулонные, римские, плиссе, жалюзи.

Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение

Оформление мансарды предполагает не только определение набора помещений и их стилистики. Оно напрямую связано с двумя базовыми позициями – вентиляцией и освещением. Чтобы создать комфортную мансарду с хорошим уровнем освещенности, безопасности и одновременно функциональности, необходимо позаботиться о «правильной» оконной системе.

 

Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора

Правильно подобранные окна в мансарду сделают помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество окон, удобство в управлении ими. Какие еще критерии необходимо учесть, выбирая окно в мансарду? 7 практических рекомендаций, приведенные в этой статье, помогут создать в мансарде уникальное и удобное пространство для жизни, отдыха и творчества.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.

Разговор на тему / все
Мансардные окна VELUX – специализированные модели для каждой зоны дома

Каждая комната, расположенная в мансарде имеет свое назначение и критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. Сегодня мы поговорим о том, какие именно мансардные окна предлагает VELUX для детских, спален, ванных и холлов.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Архитектор месяца