VELUX

Световой туннель на кровлю

Марина Прозаровская, главный инженер компании «Велюкс»

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. О том, насколько необходим дневной свет, мы много раз говорил в наших материалах: он сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию, что тоже немаловажно. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель, - говорит Марина Прозаровская, главный инженер компании «Велюкс».

Световой туннель VELUX в интерьере мансарды

Конструкция световых туннелей позволяет осуществить установку в любую кровлю. С помощью этой конструкции дневной свет может появиться в жилой и ванной комнате, в коридоре, в темной лестничной зоне дома. Незаменим световой туннель и в рабочих пространствах офисов, расположенных в помещениях под крышей.

Конструкция световых туннелей позволяет осуществить установку в любую кровлю

Даже в пасмурный день такая конструкция весьма эффективно освещает пространство и обеспечивает такой же уровень света, что и лампа накаливания мощностью 60 Вт.

Современный дизайн как внешней, так и внутренней части светового туннеля сочетается с дизайном любых мансардных окон VELUX

Не только светопропускающая способность, но и современный дизайн, широкий ассортимент туннелей для плоских и скатных кровель, а также простота установки относятся к основным преимуществам этого решения.

Световые туннели – иногда единственная возможность обеспечить свет для помещений без окон

Во-первых, чтобы сделать темное пространство в доме светлым и комфортным, VELUX разработал оптимальную конструкцию туннеля: солнечный свет, который поступает в помещение через светоотражающую алюминиевую трубу, проникает внутрь сквозь плафон диаметром 35 см – его монтируют на потолке со стороны помещения.

Конструкция светового туннеля VELUX

Примечательно, что установка некоторых дополнительных аксессуаров позволит с помощью светового туннеля VELUX обеспечивать естественную вентиляцию помещения, а в ночное время использовать его еще и в качестве светильника!

Световой туннель VELUX можно использовать в качестве светильника

Во-вторых, установка светового туннеля аналогична установке мансардного окна VELUX. Современный дизайн как внешней, так и внутренней части конструкции сочетается с дизайном любых мансардных окон VELUX, что сохраняет целостным внешний облик дома и помещений. А светоотражающая алюминиевая труба позволяет максимально пропустить солнечный свет в помещение под чердаком.

Плафон светового туннеля на потолке со стороны помещения имеет диаметр 35 см

В-третьих, в ассортименте предлагаются модели туннелей с жесткой или с гибкой гофрированной трубой для всех типов крыш, для плоской и скатной кровли, с профилированными и плоскими кровельным материалами. При это жесткая труба имеет преимущество в светопропускающей способности, а мягкая (гофрированная) незаменима там, где существуют конструктивные затруднения в подкровельном пространстве.

Мягкая (гофрированная) труба светового тоннеля незаменима там, где существуют конструктивные затруднения в подкровельном пространстве

Жесткая труба светового тоннеля имеет преимущество в светопропускающей способности

Для плоской кровли установка светового туннеля предусматривается с углом наклона от 0 до 15°. Для скатной кровли - с углом наклона от 15° до 65°. Светоотражающая труба может быть длиной до 6м. 

Оригинальный плафон светового туннеля – уникальная разработка VELUX. Кольцо из прозрачного стекла с рассеивателем света по кромке обеспечивает максимальное распределение света в помещении.

Выбрать модель светового туннеля VELUX с учетом особенностей конкретной кровли гораздо проще, воспользовавшись сервисом Калькулятор освещения. Он рассчитает, насколько светлой будет комната в итоге. Подробнее на сайте компании https://www.velux.ru/

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон

Можно ли победить жару летом на мансарде? Как сделать мансардное пространство прохладным и темным, когда это необходимо? Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить ее от солнца и жары частично или полностью. В первой части нашего материала рейтинг штор для мансардных окон: рулонные, римские, плиссе, жалюзи.

Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение

Оформление мансарды предполагает не только определение набора помещений и их стилистики. Оно напрямую связано с двумя базовыми позициями – вентиляцией и освещением. Чтобы создать комфортную мансарду с хорошим уровнем освещенности, безопасности и одновременно функциональности, необходимо позаботиться о «правильной» оконной системе.

 

Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора

Правильно подобранные окна в мансарду сделают помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество окон, удобство в управлении ими. Какие еще критерии необходимо учесть, выбирая окно в мансарду? 7 практических рекомендаций, приведенные в этой статье, помогут создать в мансарде уникальное и удобное пространство для жизни, отдыха и творчества.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.

Разговор на тему / все
Мансардные окна VELUX – специализированные модели для каждой зоны дома

Каждая комната, расположенная в мансарде имеет свое назначение и критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. Сегодня мы поговорим о том, какие именно мансардные окна предлагает VELUX для детских, спален, ванных и холлов.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
Окна Velux в деревянном доме. Правила выбора

Выбор мансардных окон Velux для деревянного дома основывается на тех же правилах, что и выбор окон для всех остальных типов домов. Главное правило относится к выбору количества окон. Пропорция здесь такова: 1:10. То есть на 10 кв. метров площади по полу рекомендуется минимум 1 кв. метр остекления...