Сильва-Хаус

Строительство и проектирование деревянных домов из сибирского кедра

Вячеслав Батищев, генеральный директор компании Сильва Хаус

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем обо всех аспектах возведения домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования, строительства и правил эксплуатации уже готового деревянного дома. Одна из публикаций была посвящена теме «Брус из кедра». В этот раз рассмотрим особенности проектирования и строительства кедровых домов, - говорит Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус».

Специфика деревянного дома имеет массу аспектов. Это относится ко всем позициям - к самому строительному материалу, кедровому брусу, способу его укладки, конструктиву, функционалу, начинке дома, отделке и так далее.

Например, деревянный дом в 5-6 раз легче каменного. Поэтому фундаменты под деревянный дом гораздо проще и дешевле, чем под каменный. Характер фундамента определяет почва. Геология говорит, какой фундамент нужен - свайный или ленточный.

Фундамент - это расчетная величина. Мы точно знаем, сколько весит наш дом и знаем приблизительно, сколько весит все, что будет в доме…

Ни усушки, ни усадки кедровый дом не дает. Это связано конструкцией. Например, финны делают брус без зубцов. Они укладывают брус, оставляя зазор. И когда ставят окна и двери, учитывают, что этот зазор может осесть.

Мы изготавливаем профиль, и брус плотно садится один на другой. Это усложняет нашу работу, но облегчает жизнь заказчика.

Есть еще одна позиция – способ крепления одного бруса к другому. Венцы бруса стягивают. Для этого можно использовать шпильку или болт. Шпилька имеет недостаток: части, выходящие за пределы древесины сверху и снизу, подгибаются для укрепления и со временем начинают ржаветь.

Мы используем сантехнический болт – глухарь. Просверливается освобождение под шляпку, болт загоняется внутрь по максимуму. Зазор практически минимизируется, к тому же добавляется пена. Таким образом, на болте, который расположен внутри древесины, ржавчина не образуется. И древесина, соответственно, не разрушается. Этот способ гарантирует неограниченную службу дерева…

В деревянных домах есть такое понятие, как «шаткость». Человек идет по 2 этажу и под ним пол как будто колеблется. Это требует особых решений. Дело в том, что пол с потолком в деревянном доме должны жить по-разному. Это предохраняет конструкцию от шаткости…В наших кедровых домах мы делаем высокую балку 90 х 330, сверху укладываем черновой пол, песок, звукоизоляционные материалы и так далее… Это ведет к некоторому удорожанию, но совершенно необходимо, чтобы избежать шаткости.

Еще одна позиция деревянных домов – звукоизоляция. Мы используем самый древний и надежный, веками проверенный способ - засыпаем перекрытия песком. Это и нагрузка, чтобы не скрипело – на квадратный метр 20 кг песка, это и отличная звукоизоляция…

Причина, по которой деревянные дома воспринимаются как потенциально опасные – их легкая воспламеняемость. Критерий пожароопасности должен учитываться на стадии проекта и в ходе строительства. По статистике все пожары в деревянных домах происходят только по 2 причинам: во-первых, поджог; во-вторых, неправильно выполненные коммуникации. Остановимся на коммуникациях…

Подсыпка песком, о которой мы только что говорили в связи со звукоизоляцией, нужна еще и потому, что в ней безопасно располагать коммуникации, и в том числе проводку. Мы употребляем только медь и современные материалы, используем тройную изоляцию, не делаем шлейфы.

Все провода на наших объектах выходят из общей металлической распределительной коробки, в которой и осуществляется наладка и эксплуатация. Ничего нигде не «висит». У нас работают «специализированные» электрики, хорошо знающие специфику деревянных строений…

Что же входит в проект? Существует так называемый базовый «домо-комплект», полностью соответствующий бюджетному варианту: тепловой контур + стены и кровля. Но стоимость этого домо-комплекта не равна стоимости дома. Она не определяется стоимостью стен и кровли. Стены и кровля – это только 35 процентов стоимости дома. Основное – это начинка дома: инженерные коммуникации + отделки. Одна только вентиляция может составить более 30 процентов…

В законченный проект будут входить все разделы, благодаря которым можно построить дом: фундамент, этажи, электросети. По этому проекту заказчик может выбирать коммерческие предложения разных организаций. И здесь начинаются нюансы. Грамотный заказчик понимает, что можно обратиться в архитектурную мастерскую или к нам за проектом.

Мы делаем тепловой контур, а дальше заказчик выбирает идти ли дальше с нами или с другими участниками рынка, которые предлагают свои условия и услуги. Если дом эксклюзивный и тем более, если заказчик уже строил в своей жизни что-то, он хочет вручить ответственность в одни руки – это удобно контролировать и корректировать… Продолжение следует…

О производстве Сильва Хаус здесь http://silvahouse.ru/stroitelstvo/oborudovanie.

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала
Разговор на тему / все
Дома из бруса кедра бизнес и премиум-класса
Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный
Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…
Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус
Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов
Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Разговор на тему / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2022
Мастер-класс / все
Приемы оформления стен: обои
Мастер-класс / все
Винотеки каменные своды….
Мастер-класс / все
Formani: всегда рядом
Мастер-класс / все
Проектирование Арктики: концепция реновации Норильска
Архитектор месяца