Сильва-Хаус

Строительство и проектирование деревянных домов из сибирского кедра

Вячеслав Батищев, генеральный директор компании Сильва Хаус

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем обо всех аспектах возведения домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования, строительства и правил эксплуатации уже готового деревянного дома. Одна из публикаций была посвящена теме «Брус из кедра». В этот раз рассмотрим особенности проектирования и строительства кедровых домов, - говорит Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус».

Специфика деревянного дома имеет массу аспектов. Это относится ко всем позициям - к самому строительному материалу, кедровому брусу, способу его укладки, конструктиву, функционалу, начинке дома, отделке и так далее.

Например, деревянный дом в 5-6 раз легче каменного. Поэтому фундаменты под деревянный дом гораздо проще и дешевле, чем под каменный. Характер фундамента определяет почва. Геология говорит, какой фундамент нужен - свайный или ленточный.

Фундамент - это расчетная величина. Мы точно знаем, сколько весит наш дом и знаем приблизительно, сколько весит все, что будет в доме…

Ни усушки, ни усадки кедровый дом не дает. Это связано конструкцией. Например, финны делают брус без зубцов. Они укладывают брус, оставляя зазор. И когда ставят окна и двери, учитывают, что этот зазор может осесть.

Мы изготавливаем профиль, и брус плотно садится один на другой. Это усложняет нашу работу, но облегчает жизнь заказчика.

Есть еще одна позиция – способ крепления одного бруса к другому. Венцы бруса стягивают. Для этого можно использовать шпильку или болт. Шпилька имеет недостаток: части, выходящие за пределы древесины сверху и снизу, подгибаются для укрепления и со временем начинают ржаветь.

Мы используем сантехнический болт – глухарь. Просверливается освобождение под шляпку, болт загоняется внутрь по максимуму. Зазор практически минимизируется, к тому же добавляется пена. Таким образом, на болте, который расположен внутри древесины, ржавчина не образуется. И древесина, соответственно, не разрушается. Этот способ гарантирует неограниченную службу дерева…

В деревянных домах есть такое понятие, как «шаткость». Человек идет по 2 этажу и под ним пол как будто колеблется. Это требует особых решений. Дело в том, что пол с потолком в деревянном доме должны жить по-разному. Это предохраняет конструкцию от шаткости…В наших кедровых домах мы делаем высокую балку 90 х 330, сверху укладываем черновой пол, песок, звукоизоляционные материалы и так далее… Это ведет к некоторому удорожанию, но совершенно необходимо, чтобы избежать шаткости.

Еще одна позиция деревянных домов – звукоизоляция. Мы используем самый древний и надежный, веками проверенный способ - засыпаем перекрытия песком. Это и нагрузка, чтобы не скрипело – на квадратный метр 20 кг песка, это и отличная звукоизоляция…

Причина, по которой деревянные дома воспринимаются как потенциально опасные – их легкая воспламеняемость. Критерий пожароопасности должен учитываться на стадии проекта и в ходе строительства. По статистике все пожары в деревянных домах происходят только по 2 причинам: во-первых, поджог; во-вторых, неправильно выполненные коммуникации. Остановимся на коммуникациях…

Подсыпка песком, о которой мы только что говорили в связи со звукоизоляцией, нужна еще и потому, что в ней безопасно располагать коммуникации, и в том числе проводку. Мы употребляем только медь и современные материалы, используем тройную изоляцию, не делаем шлейфы.

Все провода на наших объектах выходят из общей металлической распределительной коробки, в которой и осуществляется наладка и эксплуатация. Ничего нигде не «висит». У нас работают «специализированные» электрики, хорошо знающие специфику деревянных строений…

Что же входит в проект? Существует так называемый базовый «домо-комплект», полностью соответствующий бюджетному варианту: тепловой контур + стены и кровля. Но стоимость этого домо-комплекта не равна стоимости дома. Она не определяется стоимостью стен и кровли. Стены и кровля – это только 35 процентов стоимости дома. Основное – это начинка дома: инженерные коммуникации + отделки. Одна только вентиляция может составить более 30 процентов…

В законченный проект будут входить все разделы, благодаря которым можно построить дом: фундамент, этажи, электросети. По этому проекту заказчик может выбирать коммерческие предложения разных организаций. И здесь начинаются нюансы. Грамотный заказчик понимает, что можно обратиться в архитектурную мастерскую или к нам за проектом.

Мы делаем тепловой контур, а дальше заказчик выбирает идти ли дальше с нами или с другими участниками рынка, которые предлагают свои условия и услуги. Если дом эксклюзивный и тем более, если заказчик уже строил в своей жизни что-то, он хочет вручить ответственность в одни руки – это удобно контролировать и корректировать… Продолжение следует…

О производстве Сильва Хаус здесь http://silvahouse.ru/stroitelstvo/oborudovanie.

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Дома из бруса кедра бизнес и премиум-класса

Компании Сильва Хаус строит дома из кедра бизнес и премиум-класса по всей территории России уже четверть века и знает о деревянном домостроении всё. В портфолио более 200 построенных зданий: частные дома, отели, коттеджные поселки, домовые ансамбли. Итак, проектирование и строительство деревянных домов из кедра: клееный брус кедра, современная архитектура, полный цикл производства и строительство.

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.