Сильва-Хаус

Строительство и проектирование деревянных домов из сибирского кедра

Вячеслав Батищев, генеральный директор компании Сильва Хаус

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем обо всех аспектах возведения домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования, строительства и правил эксплуатации уже готового деревянного дома. Одна из публикаций была посвящена теме «Брус из кедра». В этот раз рассмотрим особенности проектирования и строительства кедровых домов, - говорит Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус».

Специфика деревянного дома имеет массу аспектов. Это относится ко всем позициям - к самому строительному материалу, кедровому брусу, способу его укладки, конструктиву, функционалу, начинке дома, отделке и так далее.

Например, деревянный дом в 5-6 раз легче каменного. Поэтому фундаменты под деревянный дом гораздо проще и дешевле, чем под каменный. Характер фундамента определяет почва. Геология говорит, какой фундамент нужен - свайный или ленточный.

Фундамент - это расчетная величина. Мы точно знаем, сколько весит наш дом и знаем приблизительно, сколько весит все, что будет в доме…

Ни усушки, ни усадки кедровый дом не дает. Это связано конструкцией. Например, финны делают брус без зубцов. Они укладывают брус, оставляя зазор. И когда ставят окна и двери, учитывают, что этот зазор может осесть.

Мы изготавливаем профиль, и брус плотно садится один на другой. Это усложняет нашу работу, но облегчает жизнь заказчика.

Есть еще одна позиция – способ крепления одного бруса к другому. Венцы бруса стягивают. Для этого можно использовать шпильку или болт. Шпилька имеет недостаток: части, выходящие за пределы древесины сверху и снизу, подгибаются для укрепления и со временем начинают ржаветь.

Мы используем сантехнический болт – глухарь. Просверливается освобождение под шляпку, болт загоняется внутрь по максимуму. Зазор практически минимизируется, к тому же добавляется пена. Таким образом, на болте, который расположен внутри древесины, ржавчина не образуется. И древесина, соответственно, не разрушается. Этот способ гарантирует неограниченную службу дерева…

В деревянных домах есть такое понятие, как «шаткость». Человек идет по 2 этажу и под ним пол как будто колеблется. Это требует особых решений. Дело в том, что пол с потолком в деревянном доме должны жить по-разному. Это предохраняет конструкцию от шаткости…В наших кедровых домах мы делаем высокую балку 90 х 330, сверху укладываем черновой пол, песок, звукоизоляционные материалы и так далее… Это ведет к некоторому удорожанию, но совершенно необходимо, чтобы избежать шаткости.

Еще одна позиция деревянных домов – звукоизоляция. Мы используем самый древний и надежный, веками проверенный способ - засыпаем перекрытия песком. Это и нагрузка, чтобы не скрипело – на квадратный метр 20 кг песка, это и отличная звукоизоляция…

Причина, по которой деревянные дома воспринимаются как потенциально опасные – их легкая воспламеняемость. Критерий пожароопасности должен учитываться на стадии проекта и в ходе строительства. По статистике все пожары в деревянных домах происходят только по 2 причинам: во-первых, поджог; во-вторых, неправильно выполненные коммуникации. Остановимся на коммуникациях…

Подсыпка песком, о которой мы только что говорили в связи со звукоизоляцией, нужна еще и потому, что в ней безопасно располагать коммуникации, и в том числе проводку. Мы употребляем только медь и современные материалы, используем тройную изоляцию, не делаем шлейфы.

Все провода на наших объектах выходят из общей металлической распределительной коробки, в которой и осуществляется наладка и эксплуатация. Ничего нигде не «висит». У нас работают «специализированные» электрики, хорошо знающие специфику деревянных строений…

Что же входит в проект? Существует так называемый базовый «домо-комплект», полностью соответствующий бюджетному варианту: тепловой контур + стены и кровля. Но стоимость этого домо-комплекта не равна стоимости дома. Она не определяется стоимостью стен и кровли. Стены и кровля – это только 35 процентов стоимости дома. Основное – это начинка дома: инженерные коммуникации + отделки. Одна только вентиляция может составить более 30 процентов…

В законченный проект будут входить все разделы, благодаря которым можно построить дом: фундамент, этажи, электросети. По этому проекту заказчик может выбирать коммерческие предложения разных организаций. И здесь начинаются нюансы. Грамотный заказчик понимает, что можно обратиться в архитектурную мастерскую или к нам за проектом.

Мы делаем тепловой контур, а дальше заказчик выбирает идти ли дальше с нами или с другими участниками рынка, которые предлагают свои условия и услуги. Если дом эксклюзивный и тем более, если заказчик уже строил в своей жизни что-то, он хочет вручить ответственность в одни руки – это удобно контролировать и корректировать… Продолжение следует…

О производстве Сильва Хаус здесь http://silvahouse.ru/stroitelstvo/oborudovanie.

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, о создании 136 функциональных зон, включая новое вставочное пространство, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Технология / все
Как ухаживать за частным бассейном? Этапы и правила

Любой бассейн, будь то небольшая сборная конструкция или капитальное сооружение, нуждается в специальном уходе. Заботиться о чистоте бассейна необходимо с первых дней его использования. В сегодняшней статье мы расскажем об основных правилах ухода за бассейном и ответим на самые распространённые вопросы. Итак, фильтры, химия, тестеры и коагулянты для бассейна.

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Разговор на тему / все
Villeroy & Boch объявляет о выходе ряда смесителей на российский рынок

Благодаря множеству коллекций сантехники и мебели бренда Villeroy&Boch - мечта о ванной комнате, полностью укомплектованной керамическими изделиями класса премиум, была реальностью. Теперь ассортимент продукции Villeroy & Boch для ванной комнаты стал полным. Сегодня российский потребитель получил в свое распоряжение широкий выбор смесителей бренда…

Мастер-класс / все
Выбираем бассейн для загородного участка. Деревянные бассейны

В жаркий летний день нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную воду. Лучшее решение – обзавестись собственным бассейном надувным или каркасным. Поговорим о специфике каждого из них, а также о деревянных бассейнах BWT- надежных, безопасных, комфортных, с выдвижным защитным покрытием, высококачественной системой фильтрации и тепловым насосом для нагрева воды.

Мастер-класс / все
Филипп Старк и Duravit. Харизматичное партнерство

25 лет Филипп Старк и Duravit работают вместе. За эти годы были созданы серии, пользующиеся непреходящим успехом. Абсолютными хитами остаются дизайнерские линии для ванных комнат Starck1, Starck 2, Starck 3! Среди ярких разработок – серия Starck X. Из самых актуальных сегодня - Cape Cod и ME by Starck. И, конечно, новинка к юбилею – линия аксессуаров Starck T…

Интервью / все
Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Мастер-класс / все
Индивидуальная мебель и столярные изделия – комплексный подход к интерьеру

Каждый хороший интерьер буквально требует столярных изделий индивидуального исполнения. Это могут быть и двери, и потолки из дерева, и деревянные панели, и, конечно, мебель. Изготавливается все это, как правило, комплексно, что позволяет соединить все в единый ансамбль. Бывает так, что именно дерево становится отправной точкой для всего интерьера…

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Активныедискуссии