Сильва-Хаус

Строительство и проектирование деревянных домов из сибирского кедра

Вячеслав Батищев, генеральный директор компании Сильва Хаус

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем обо всех аспектах возведения домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования, строительства и правил эксплуатации уже готового деревянного дома. Одна из публикаций была посвящена теме «Брус из кедра». В этот раз рассмотрим особенности проектирования и строительства кедровых домов, - говорит Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус».

Специфика деревянного дома имеет массу аспектов. Это относится ко всем позициям - к самому строительному материалу, кедровому брусу, способу его укладки, конструктиву, функционалу, начинке дома, отделке и так далее.

Например, деревянный дом в 5-6 раз легче каменного. Поэтому фундаменты под деревянный дом гораздо проще и дешевле, чем под каменный. Характер фундамента определяет почва. Геология говорит, какой фундамент нужен - свайный или ленточный.

Фундамент - это расчетная величина. Мы точно знаем, сколько весит наш дом и знаем приблизительно, сколько весит все, что будет в доме…

Ни усушки, ни усадки кедровый дом не дает. Это связано конструкцией. Например, финны делают брус без зубцов. Они укладывают брус, оставляя зазор. И когда ставят окна и двери, учитывают, что этот зазор может осесть.

Мы изготавливаем профиль, и брус плотно садится один на другой. Это усложняет нашу работу, но облегчает жизнь заказчика.

Есть еще одна позиция – способ крепления одного бруса к другому. Венцы бруса стягивают. Для этого можно использовать шпильку или болт. Шпилька имеет недостаток: части, выходящие за пределы древесины сверху и снизу, подгибаются для укрепления и со временем начинают ржаветь.

Мы используем сантехнический болт – глухарь. Просверливается освобождение под шляпку, болт загоняется внутрь по максимуму. Зазор практически минимизируется, к тому же добавляется пена. Таким образом, на болте, который расположен внутри древесины, ржавчина не образуется. И древесина, соответственно, не разрушается. Этот способ гарантирует неограниченную службу дерева…

В деревянных домах есть такое понятие, как «шаткость». Человек идет по 2 этажу и под ним пол как будто колеблется. Это требует особых решений. Дело в том, что пол с потолком в деревянном доме должны жить по-разному. Это предохраняет конструкцию от шаткости…В наших кедровых домах мы делаем высокую балку 90 х 330, сверху укладываем черновой пол, песок, звукоизоляционные материалы и так далее… Это ведет к некоторому удорожанию, но совершенно необходимо, чтобы избежать шаткости.

Еще одна позиция деревянных домов – звукоизоляция. Мы используем самый древний и надежный, веками проверенный способ - засыпаем перекрытия песком. Это и нагрузка, чтобы не скрипело – на квадратный метр 20 кг песка, это и отличная звукоизоляция…

Причина, по которой деревянные дома воспринимаются как потенциально опасные – их легкая воспламеняемость. Критерий пожароопасности должен учитываться на стадии проекта и в ходе строительства. По статистике все пожары в деревянных домах происходят только по 2 причинам: во-первых, поджог; во-вторых, неправильно выполненные коммуникации. Остановимся на коммуникациях…

Подсыпка песком, о которой мы только что говорили в связи со звукоизоляцией, нужна еще и потому, что в ней безопасно располагать коммуникации, и в том числе проводку. Мы употребляем только медь и современные материалы, используем тройную изоляцию, не делаем шлейфы.

Все провода на наших объектах выходят из общей металлической распределительной коробки, в которой и осуществляется наладка и эксплуатация. Ничего нигде не «висит». У нас работают «специализированные» электрики, хорошо знающие специфику деревянных строений…

Что же входит в проект? Существует так называемый базовый «домо-комплект», полностью соответствующий бюджетному варианту: тепловой контур + стены и кровля. Но стоимость этого домо-комплекта не равна стоимости дома. Она не определяется стоимостью стен и кровли. Стены и кровля – это только 35 процентов стоимости дома. Основное – это начинка дома: инженерные коммуникации + отделки. Одна только вентиляция может составить более 30 процентов…

В законченный проект будут входить все разделы, благодаря которым можно построить дом: фундамент, этажи, электросети. По этому проекту заказчик может выбирать коммерческие предложения разных организаций. И здесь начинаются нюансы. Грамотный заказчик понимает, что можно обратиться в архитектурную мастерскую или к нам за проектом.

Мы делаем тепловой контур, а дальше заказчик выбирает идти ли дальше с нами или с другими участниками рынка, которые предлагают свои условия и услуги. Если дом эксклюзивный и тем более, если заказчик уже строил в своей жизни что-то, он хочет вручить ответственность в одни руки – это удобно контролировать и корректировать… Продолжение следует…

О производстве Сильва Хаус здесь http://silvahouse.ru/stroitelstvo/oborudovanie.

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Архитектор месяца