Сильва-Хаус

Кедр из первых рук. С чего начинается дом из кедра…

Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус»

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Достаточно приехать на Алтай и остаться на день-другой, пусть даже в крошечном кедровом домике на турбазе, и человек понимает: Дом из кедра - не маркетинговая «фишка», а настоящая магия…. Что же происходит? Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию, поглощает все аллергены и концентрирует чистейший воздух… Сегодня о первом, важнейшем подготовительном этапе к строительству дома - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания бруса из кедра мы поговорим с Вячеславом Батищевым, владельцем и генеральным директором предприятия «Сильва Хаус», расположенного в самом сердце Алтая, на границе кедровой тайги.

АрхРевю: Ваша компания «Сильва Хаус» более 20 лет строит дома из кедра по всей России. Когда-то начав с бюджетного строительства, вы пришли к возведению домов премиального уровня – резиденций, усадеб, домовых комплексов – ансамблей. Ваша компания осуществляет полный цикл работ – от заготовки кедра до строительства кедрового дома «под ключ». Давайте поговорим обо всем по порядку. Начнем с абсолютного преимущества компании – ее расположения там, где растет кедр. Расскажите об этом подробнее.

Вячеслав Батищев: Действительно, огромное преимущество Сильвы Хаус состоит в том, что мы не ищем материал у сторонних компаний, не являемся заложниками чьих-то поставок, и можем отвечать за сроки строительства и качество материала, так как заготавливаем его сами. Но с кедром все не так просто! Нельзя выйти на лужайку и нарубить кедр. Его надо собирать по крупицам. Поэтому наше огромное преимущество в том, что кедр у нас – из первых рук.

АрхРевю: Как же «собирают» кедр? Как делают заготовки?

Вячеслав Батищев: Сегодня рубка кедра в России запрещена. Кедр, из которого мы строим дома, весь из санитарных рубок. Когда дерево достигает предельного возраста - от 350 до 500 лет, назначаются санитарные рубки. Такие лесонасаждения согласно материалам лесоустройства оказываются в зоне риска, потому что в течение короткого времtни (10-15 лет) эти деревья подвержены гниению и падают во время ветровала. Рубка старого кедра ни в коем случае не сплошная, а выборочная, то есть санитарная. Имея участок лесозаготовки и собственную технику мы «выбираем» эту древесину и добавляем к «своему», алтайскому кедру дерево из Хакассии, Красноярска и Томска. Таким образом достигаем нужного объема, заготавливая около 15 000 кубов. Далее сами распиливаем его и поэтому можем отвечать и за качество распиловки и за селекцию – важнейшие позиции в работе с этой древесиной.

АрхРевю: Как уже говорилось, Сильва Хаус – это полный цикл работы с кедром: от заготовки древесины до строительства брусового кедрового дома. Мы подошли к вопросу технологий: распиловка, селекция, производство бруса… Каким образом ваша компания осуществляет эти работы?

Вячеслав Батищев: Все объединено в одном месте: сами заготавливаем, сами делаем селекцию. Дело в том, что кедр имеет разные окрасы. Он любит мокрые места, растет на болотах, там, где много влаги. Алтайский кедр, например, в общем, красный. Но у него есть белые пятна, и заболонь светлее, а внутренняя часть темнее. Чтобы стена в кедровом доме смотрелась равномерно и не создавалось ощущения лоскутного одеяла, кедр надо отобрать по цвету.

АрхРевю: Вы занимаетесь подбором кедра по цвету? Никогда не слышала, чтобы кто-то предоставлял такие услуги…

Вячеслав Батищев: Это тоже одно из наших отличий. Мы не сразу пришли к необходимости селекции. Поначалу не обращали на это внимания. Но эксклюзив есть эксклюзив – заказчики очень требовательны, и нам пришлось ввести такую услугу в свою работу. Скажу сразу - это очень трудоемко, потому что делается вручную. На индустриальных производствах подготовка происходит автоматически: вся древесина складывается в накопитель формирования пакетов перед линией сращивания. Как они совпали – никто не отслеживает. А ведь ситуация в том, что даже в одном бревне цвет сильно варьируется: ближе к заболони он светлее, ближе к середине – темнее.

В протяжении последних 10 лет на нашем производстве 6 женщин маркируют лицевые ламели, оттенок которых очень важен в конечном дизайне кедрового дома. Когда в процессе сращивания ламели собираются, они должны быть спрофилированы и подобраны по цвету.

АрхРевю: Итак, если укрупненно, этапы работы таковы: заготовки после предварительного строгания оптимизируются (удаляются пороки древесины) далее происходит подбор заготовок по цвету вручную… Следующая часть работы - создание бруса. Расскажите про ваш брус подробнее.

Вячеслав Батищев: Качество бруса очень сильно зависит от того, как он сушится. У нас накоплены определенные профессиональные секреты. Мы берем заготовки, сделанные только в определенное время года, с минимальной начальной влажностью древесины. Вообще, кедр на подготовительном этапе ведет себя очень капризно. Существуют определенные нюансы поведения дерева внутри сушилки и так далее… Все это наш «трудный» опыт, который мы приобрели в свое время и который является бесценным багажом и составляет еще одно из наших преимуществ. Сегодня с уверенностью можно сказать – о кедре мы знаем почти все!

АрхРевю: Насколько крепок строительный материал клееный брус кедра?

Вячеслав Батищев: Клееный брус не совсем клееный. Он появляется в процессе молекулярного совмещения. Двухкомпонентные клеевые системы (клеевая смесь «живет» всего 10-15 минут) наносятся на части древесины. Благодаря пористой структуре древесины клей проникает вглубь до 4 мм, и молекулы древесины не просто склеиваются, а точнее сказать сращиваются между собой, глубоко проникая друг в друга. И если технологически все соблюдено точно, то есть древесина имеет соответствующую влажность, качество строгания соответствует норме, имеется определенное усилие прессования, то обеспечивается столь глубокое проникновение клеевого состава, что брус никогда не разойдется по клеевому шву. Это очень крепкий материал.

Мы работаем с лучшими клеями производства ведущих мировых концернов. Например, клеевыми системами Prefere 6151 компании Dynea. Внимательно следим за исполнением технологий, берем пробы, применяем автоклавирование, привлекаем к экспертизе поставщика клея и так далее. Мы давно преодолели «детские болезни» и процесс подготовки материала к началу строительства у нас максимально отлажен.

Продолжение следует…

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Разговор на тему / все
Дома из бруса кедра бизнес и премиум-класса

Компании Сильва Хаус строит дома из кедра бизнес и премиум-класса по всей территории России уже четверть века и знает о деревянном домостроении всё. В портфолио более 200 построенных зданий: частные дома, отели, коттеджные поселки, домовые ансамбли. Итак, проектирование и строительство деревянных домов из кедра: клееный брус кедра, современная архитектура, полный цикл производства и строительство.

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца
Активныедискуссии