Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус»
Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Достаточно приехать на Алтай и остаться на день-другой, пусть даже в крошечном кедровом домике на турбазе, и человек понимает: Дом из кедра - не маркетинговая «фишка», а настоящая магия…. Что же происходит? Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию, поглощает все аллергены и концентрирует чистейший воздух… Сегодня о первом, важнейшем подготовительном этапе к строительству дома - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания бруса из кедра мы поговорим с Вячеславом Батищевым, владельцем и генеральным директором предприятия «Сильва Хаус», расположенного в самом сердце Алтая, на границе кедровой тайги.
АрхРевю: Ваша компания «Сильва Хаус» более 20 лет строит дома из кедра по всей России. Когда-то начав с бюджетного строительства, вы пришли к возведению домов премиального уровня – резиденций, усадеб, домовых комплексов – ансамблей. Ваша компания осуществляет полный цикл работ – от заготовки кедра до строительства кедрового дома «под ключ». Давайте поговорим обо всем по порядку. Начнем с абсолютного преимущества компании – ее расположения там, где растет кедр. Расскажите об этом подробнее.
Вячеслав Батищев: Действительно, огромное преимущество Сильвы Хаус состоит в том, что мы не ищем материал у сторонних компаний, не являемся заложниками чьих-то поставок, и можем отвечать за сроки строительства и качество материала, так как заготавливаем его сами. Но с кедром все не так просто! Нельзя выйти на лужайку и нарубить кедр. Его надо собирать по крупицам. Поэтому наше огромное преимущество в том, что кедр у нас – из первых рук.
АрхРевю: Как же «собирают» кедр? Как делают заготовки?
Вячеслав Батищев: Сегодня рубка кедра в России запрещена. Кедр, из которого мы строим дома, весь из санитарных рубок. Когда дерево достигает предельного возраста - от 350 до 500 лет, назначаются санитарные рубки. Такие лесонасаждения согласно материалам лесоустройства оказываются в зоне риска, потому что в течение короткого времtни (10-15 лет) эти деревья подвержены гниению и падают во время ветровала. Рубка старого кедра ни в коем случае не сплошная, а выборочная, то есть санитарная. Имея участок лесозаготовки и собственную технику мы «выбираем» эту древесину и добавляем к «своему», алтайскому кедру дерево из Хакассии, Красноярска и Томска. Таким образом достигаем нужного объема, заготавливая около 15 000 кубов. Далее сами распиливаем его и поэтому можем отвечать и за качество распиловки и за селекцию – важнейшие позиции в работе с этой древесиной.
АрхРевю: Как уже говорилось, Сильва Хаус – это полный цикл работы с кедром: от заготовки древесины до строительства брусового кедрового дома. Мы подошли к вопросу технологий: распиловка, селекция, производство бруса… Каким образом ваша компания осуществляет эти работы?
Вячеслав Батищев: Все объединено в одном месте: сами заготавливаем, сами делаем селекцию. Дело в том, что кедр имеет разные окрасы. Он любит мокрые места, растет на болотах, там, где много влаги. Алтайский кедр, например, в общем, красный. Но у него есть белые пятна, и заболонь светлее, а внутренняя часть темнее. Чтобы стена в кедровом доме смотрелась равномерно и не создавалось ощущения лоскутного одеяла, кедр надо отобрать по цвету.
АрхРевю: Вы занимаетесь подбором кедра по цвету? Никогда не слышала, чтобы кто-то предоставлял такие услуги…
Вячеслав Батищев: Это тоже одно из наших отличий. Мы не сразу пришли к необходимости селекции. Поначалу не обращали на это внимания. Но эксклюзив есть эксклюзив – заказчики очень требовательны, и нам пришлось ввести такую услугу в свою работу. Скажу сразу - это очень трудоемко, потому что делается вручную. На индустриальных производствах подготовка происходит автоматически: вся древесина складывается в накопитель формирования пакетов перед линией сращивания. Как они совпали – никто не отслеживает. А ведь ситуация в том, что даже в одном бревне цвет сильно варьируется: ближе к заболони он светлее, ближе к середине – темнее.
В протяжении последних 10 лет на нашем производстве 6 женщин маркируют лицевые ламели, оттенок которых очень важен в конечном дизайне кедрового дома. Когда в процессе сращивания ламели собираются, они должны быть спрофилированы и подобраны по цвету.
АрхРевю: Итак, если укрупненно, этапы работы таковы: заготовки после предварительного строгания оптимизируются (удаляются пороки древесины) далее происходит подбор заготовок по цвету вручную… Следующая часть работы - создание бруса. Расскажите про ваш брус подробнее.
Вячеслав Батищев: Качество бруса очень сильно зависит от того, как он сушится. У нас накоплены определенные профессиональные секреты. Мы берем заготовки, сделанные только в определенное время года, с минимальной начальной влажностью древесины. Вообще, кедр на подготовительном этапе ведет себя очень капризно. Существуют определенные нюансы поведения дерева внутри сушилки и так далее… Все это наш «трудный» опыт, который мы приобрели в свое время и который является бесценным багажом и составляет еще одно из наших преимуществ. Сегодня с уверенностью можно сказать – о кедре мы знаем почти все!
АрхРевю: Насколько крепок строительный материал клееный брус кедра?
Вячеслав Батищев: Клееный брус не совсем клееный. Он появляется в процессе молекулярного совмещения. Двухкомпонентные клеевые системы (клеевая смесь «живет» всего 10-15 минут) наносятся на части древесины. Благодаря пористой структуре древесины клей проникает вглубь до 4 мм, и молекулы древесины не просто склеиваются, а точнее сказать сращиваются между собой, глубоко проникая друг в друга. И если технологически все соблюдено точно, то есть древесина имеет соответствующую влажность, качество строгания соответствует норме, имеется определенное усилие прессования, то обеспечивается столь глубокое проникновение клеевого состава, что брус никогда не разойдется по клеевому шву. Это очень крепкий материал.
Мы работаем с лучшими клеями производства ведущих мировых концернов. Например, клеевыми системами Prefere 6151 компании Dynea. Внимательно следим за исполнением технологий, берем пробы, применяем автоклавирование, привлекаем к экспертизе поставщика клея и так далее. Мы давно преодолели «детские болезни» и процесс подготовки материала к началу строительства у нас максимально отлажен.
Продолжение следует…
Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.