Сильва-Хаус

Кедр из первых рук. С чего начинается дом из кедра…

Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус»

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Достаточно приехать на Алтай и остаться на день-другой, пусть даже в крошечном кедровом домике на турбазе, и человек понимает: Дом из кедра - не маркетинговая «фишка», а настоящая магия…. Что же происходит? Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию, поглощает все аллергены и концентрирует чистейший воздух… Сегодня о первом, важнейшем подготовительном этапе к строительству дома - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания бруса из кедра мы поговорим с Вячеславом Батищевым, владельцем и генеральным директором предприятия «Сильва Хаус», расположенного в самом сердце Алтая, на границе кедровой тайги.

АрхРевю: Ваша компания «Сильва Хаус» более 20 лет строит дома из кедра по всей России. Когда-то начав с бюджетного строительства, вы пришли к возведению домов премиального уровня – резиденций, усадеб, домовых комплексов – ансамблей. Ваша компания осуществляет полный цикл работ – от заготовки кедра до строительства кедрового дома «под ключ». Давайте поговорим обо всем по порядку. Начнем с абсолютного преимущества компании – ее расположения там, где растет кедр. Расскажите об этом подробнее.

Вячеслав Батищев: Действительно, огромное преимущество Сильвы Хаус состоит в том, что мы не ищем материал у сторонних компаний, не являемся заложниками чьих-то поставок, и можем отвечать за сроки строительства и качество материала, так как заготавливаем его сами. Но с кедром все не так просто! Нельзя выйти на лужайку и нарубить кедр. Его надо собирать по крупицам. Поэтому наше огромное преимущество в том, что кедр у нас – из первых рук.

АрхРевю: Как же «собирают» кедр? Как делают заготовки?

Вячеслав Батищев: Сегодня рубка кедра в России запрещена. Кедр, из которого мы строим дома, весь из санитарных рубок. Когда дерево достигает предельного возраста - от 350 до 500 лет, назначаются санитарные рубки. Такие лесонасаждения согласно материалам лесоустройства оказываются в зоне риска, потому что в течение короткого времtни (10-15 лет) эти деревья подвержены гниению и падают во время ветровала. Рубка старого кедра ни в коем случае не сплошная, а выборочная, то есть санитарная. Имея участок лесозаготовки и собственную технику мы «выбираем» эту древесину и добавляем к «своему», алтайскому кедру дерево из Хакассии, Красноярска и Томска. Таким образом достигаем нужного объема, заготавливая около 15 000 кубов. Далее сами распиливаем его и поэтому можем отвечать и за качество распиловки и за селекцию – важнейшие позиции в работе с этой древесиной.

АрхРевю: Как уже говорилось, Сильва Хаус – это полный цикл работы с кедром: от заготовки древесины до строительства брусового кедрового дома. Мы подошли к вопросу технологий: распиловка, селекция, производство бруса… Каким образом ваша компания осуществляет эти работы?

Вячеслав Батищев: Все объединено в одном месте: сами заготавливаем, сами делаем селекцию. Дело в том, что кедр имеет разные окрасы. Он любит мокрые места, растет на болотах, там, где много влаги. Алтайский кедр, например, в общем, красный. Но у него есть белые пятна, и заболонь светлее, а внутренняя часть темнее. Чтобы стена в кедровом доме смотрелась равномерно и не создавалось ощущения лоскутного одеяла, кедр надо отобрать по цвету.

АрхРевю: Вы занимаетесь подбором кедра по цвету? Никогда не слышала, чтобы кто-то предоставлял такие услуги…

Вячеслав Батищев: Это тоже одно из наших отличий. Мы не сразу пришли к необходимости селекции. Поначалу не обращали на это внимания. Но эксклюзив есть эксклюзив – заказчики очень требовательны, и нам пришлось ввести такую услугу в свою работу. Скажу сразу - это очень трудоемко, потому что делается вручную. На индустриальных производствах подготовка происходит автоматически: вся древесина складывается в накопитель формирования пакетов перед линией сращивания. Как они совпали – никто не отслеживает. А ведь ситуация в том, что даже в одном бревне цвет сильно варьируется: ближе к заболони он светлее, ближе к середине – темнее.

В протяжении последних 10 лет на нашем производстве 6 женщин маркируют лицевые ламели, оттенок которых очень важен в конечном дизайне кедрового дома. Когда в процессе сращивания ламели собираются, они должны быть спрофилированы и подобраны по цвету.

АрхРевю: Итак, если укрупненно, этапы работы таковы: заготовки после предварительного строгания оптимизируются (удаляются пороки древесины) далее происходит подбор заготовок по цвету вручную… Следующая часть работы - создание бруса. Расскажите про ваш брус подробнее.

Вячеслав Батищев: Качество бруса очень сильно зависит от того, как он сушится. У нас накоплены определенные профессиональные секреты. Мы берем заготовки, сделанные только в определенное время года, с минимальной начальной влажностью древесины. Вообще, кедр на подготовительном этапе ведет себя очень капризно. Существуют определенные нюансы поведения дерева внутри сушилки и так далее… Все это наш «трудный» опыт, который мы приобрели в свое время и который является бесценным багажом и составляет еще одно из наших преимуществ. Сегодня с уверенностью можно сказать – о кедре мы знаем почти все!

АрхРевю: Насколько крепок строительный материал клееный брус кедра?

Вячеслав Батищев: Клееный брус не совсем клееный. Он появляется в процессе молекулярного совмещения. Двухкомпонентные клеевые системы (клеевая смесь «живет» всего 10-15 минут) наносятся на части древесины. Благодаря пористой структуре древесины клей проникает вглубь до 4 мм, и молекулы древесины не просто склеиваются, а точнее сказать сращиваются между собой, глубоко проникая друг в друга. И если технологически все соблюдено точно, то есть древесина имеет соответствующую влажность, качество строгания соответствует норме, имеется определенное усилие прессования, то обеспечивается столь глубокое проникновение клеевого состава, что брус никогда не разойдется по клеевому шву. Это очень крепкий материал.

Мы работаем с лучшими клеями производства ведущих мировых концернов. Например, клеевыми системами Prefere 6151 компании Dynea. Внимательно следим за исполнением технологий, берем пробы, применяем автоклавирование, привлекаем к экспертизе поставщика клея и так далее. Мы давно преодолели «детские болезни» и процесс подготовки материала к началу строительства у нас максимально отлажен.

Продолжение следует…

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Дома из бруса кедра бизнес и премиум-класса

Компании Сильва Хаус строит дома из кедра бизнес и премиум-класса по всей территории России уже четверть века и знает о деревянном домостроении всё. В портфолио более 200 построенных зданий: частные дома, отели, коттеджные поселки, домовые ансамбли. Итак, проектирование и строительство деревянных домов из кедра: клееный брус кедра, современная архитектура, полный цикл производства и строительство.

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена

Сегодня художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. При этом качество паркетного модуля может быть очень разным. Чем же отличается хороший паркетный модуль от плохого? Поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать качественный паркетный модуль…

Разговор на тему / все
Интерьер бильярдной: 5 основных правил

Оформление интерьера бильярдной имеет особенности по площади и видам отделки помещения, по шумоизоляции и климату в нем. Существуют свои правила и в комплектации бильярдной. Наш многолетний опыт и глубокое знание бильярдного ремесла позволяет вносить нужные правки в нестандартные дизайнерские решения и воплощать интерьерные и дизайнерские замыслы любого вида сложности.

Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере

Ядро интерьера кабинета – это три кита: удобство, функционал и эргономика. На эту основу нанизываются стили и приемы оформления. В дизайне мужских кабинетов главную роль все-таки играет дерево. Независимо от стиля в них обязательно используют столярные карнизы, двери с порталами, стеновые панели...Именно столярные изделия определяют статус мужского кабинета.

Технология / все
«Экология – наша страсть, поэтому смесители KLUDI соответствуют самым высоким эко стандартам

Безопасные, технологичные и максимально комфортные в использовании эко смесители KLUDI позволяют не просто экономить воду, но и повышать качество жизни, заботясь при этом об окружающей среде. Постоянные инвестиции в развитие все новых технологий приводят разработчиков KLUDI к созданию продуктов, отвечающих наивысшим экологическим стандартам с возможностью экономного использования воды и электроэнергии.

Архитектор месяца