Сильва-Хаус

Кедр из первых рук. С чего начинается дом из кедра…

Вячеслав Батищев, владелец и генеральный директор предприятия «Сильва Хаус»

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Достаточно приехать на Алтай и остаться на день-другой, пусть даже в крошечном кедровом домике на турбазе, и человек понимает: Дом из кедра - не маркетинговая «фишка», а настоящая магия…. Что же происходит? Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию, поглощает все аллергены и концентрирует чистейший воздух… Сегодня о первом, важнейшем подготовительном этапе к строительству дома - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания бруса из кедра мы поговорим с Вячеславом Батищевым, владельцем и генеральным директором предприятия «Сильва Хаус», расположенного в самом сердце Алтая, на границе кедровой тайги.

АрхРевю: Ваша компания «Сильва Хаус» более 20 лет строит дома из кедра по всей России. Когда-то начав с бюджетного строительства, вы пришли к возведению домов премиального уровня – резиденций, усадеб, домовых комплексов – ансамблей. Ваша компания осуществляет полный цикл работ – от заготовки кедра до строительства кедрового дома «под ключ». Давайте поговорим обо всем по порядку. Начнем с абсолютного преимущества компании – ее расположения там, где растет кедр. Расскажите об этом подробнее.

Вячеслав Батищев: Действительно, огромное преимущество Сильвы Хаус состоит в том, что мы не ищем материал у сторонних компаний, не являемся заложниками чьих-то поставок, и можем отвечать за сроки строительства и качество материала, так как заготавливаем его сами. Но с кедром все не так просто! Нельзя выйти на лужайку и нарубить кедр. Его надо собирать по крупицам. Поэтому наше огромное преимущество в том, что кедр у нас – из первых рук.

АрхРевю: Как же «собирают» кедр? Как делают заготовки?

Вячеслав Батищев: Сегодня рубка кедра в России запрещена. Кедр, из которого мы строим дома, весь из санитарных рубок. Когда дерево достигает предельного возраста - от 350 до 500 лет, назначаются санитарные рубки. Такие лесонасаждения согласно материалам лесоустройства оказываются в зоне риска, потому что в течение короткого времtни (10-15 лет) эти деревья подвержены гниению и падают во время ветровала. Рубка старого кедра ни в коем случае не сплошная, а выборочная, то есть санитарная. Имея участок лесозаготовки и собственную технику мы «выбираем» эту древесину и добавляем к «своему», алтайскому кедру дерево из Хакассии, Красноярска и Томска. Таким образом достигаем нужного объема, заготавливая около 15 000 кубов. Далее сами распиливаем его и поэтому можем отвечать и за качество распиловки и за селекцию – важнейшие позиции в работе с этой древесиной.

АрхРевю: Как уже говорилось, Сильва Хаус – это полный цикл работы с кедром: от заготовки древесины до строительства брусового кедрового дома. Мы подошли к вопросу технологий: распиловка, селекция, производство бруса… Каким образом ваша компания осуществляет эти работы?

Вячеслав Батищев: Все объединено в одном месте: сами заготавливаем, сами делаем селекцию. Дело в том, что кедр имеет разные окрасы. Он любит мокрые места, растет на болотах, там, где много влаги. Алтайский кедр, например, в общем, красный. Но у него есть белые пятна, и заболонь светлее, а внутренняя часть темнее. Чтобы стена в кедровом доме смотрелась равномерно и не создавалось ощущения лоскутного одеяла, кедр надо отобрать по цвету.

АрхРевю: Вы занимаетесь подбором кедра по цвету? Никогда не слышала, чтобы кто-то предоставлял такие услуги…

Вячеслав Батищев: Это тоже одно из наших отличий. Мы не сразу пришли к необходимости селекции. Поначалу не обращали на это внимания. Но эксклюзив есть эксклюзив – заказчики очень требовательны, и нам пришлось ввести такую услугу в свою работу. Скажу сразу - это очень трудоемко, потому что делается вручную. На индустриальных производствах подготовка происходит автоматически: вся древесина складывается в накопитель формирования пакетов перед линией сращивания. Как они совпали – никто не отслеживает. А ведь ситуация в том, что даже в одном бревне цвет сильно варьируется: ближе к заболони он светлее, ближе к середине – темнее.

В протяжении последних 10 лет на нашем производстве 6 женщин маркируют лицевые ламели, оттенок которых очень важен в конечном дизайне кедрового дома. Когда в процессе сращивания ламели собираются, они должны быть спрофилированы и подобраны по цвету.

АрхРевю: Итак, если укрупненно, этапы работы таковы: заготовки после предварительного строгания оптимизируются (удаляются пороки древесины) далее происходит подбор заготовок по цвету вручную… Следующая часть работы - создание бруса. Расскажите про ваш брус подробнее.

Вячеслав Батищев: Качество бруса очень сильно зависит от того, как он сушится. У нас накоплены определенные профессиональные секреты. Мы берем заготовки, сделанные только в определенное время года, с минимальной начальной влажностью древесины. Вообще, кедр на подготовительном этапе ведет себя очень капризно. Существуют определенные нюансы поведения дерева внутри сушилки и так далее… Все это наш «трудный» опыт, который мы приобрели в свое время и который является бесценным багажом и составляет еще одно из наших преимуществ. Сегодня с уверенностью можно сказать – о кедре мы знаем почти все!

АрхРевю: Насколько крепок строительный материал клееный брус кедра?

Вячеслав Батищев: Клееный брус не совсем клееный. Он появляется в процессе молекулярного совмещения. Двухкомпонентные клеевые системы (клеевая смесь «живет» всего 10-15 минут) наносятся на части древесины. Благодаря пористой структуре древесины клей проникает вглубь до 4 мм, и молекулы древесины не просто склеиваются, а точнее сказать сращиваются между собой, глубоко проникая друг в друга. И если технологически все соблюдено точно, то есть древесина имеет соответствующую влажность, качество строгания соответствует норме, имеется определенное усилие прессования, то обеспечивается столь глубокое проникновение клеевого состава, что брус никогда не разойдется по клеевому шву. Это очень крепкий материал.

Мы работаем с лучшими клеями производства ведущих мировых концернов. Например, клеевыми системами Prefere 6151 компании Dynea. Внимательно следим за исполнением технологий, берем пробы, применяем автоклавирование, привлекаем к экспертизе поставщика клея и так далее. Мы давно преодолели «детские болезни» и процесс подготовки материала к началу строительства у нас максимально отлажен.

Продолжение следует…

Подробнее на сайте компании http://silvahouse.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, о создании 136 функциональных зон, включая новое вставочное пространство, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Технология / все
Как ухаживать за частным бассейном? Этапы и правила

Любой бассейн, будь то небольшая сборная конструкция или капитальное сооружение, нуждается в специальном уходе. Заботиться о чистоте бассейна необходимо с первых дней его использования. В сегодняшней статье мы расскажем об основных правилах ухода за бассейном и ответим на самые распространённые вопросы. Итак, фильтры, химия, тестеры и коагулянты для бассейна.

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Разговор на тему / все
Villeroy & Boch объявляет о выходе ряда смесителей на российский рынок

Благодаря множеству коллекций сантехники и мебели бренда Villeroy&Boch - мечта о ванной комнате, полностью укомплектованной керамическими изделиями класса премиум, была реальностью. Теперь ассортимент продукции Villeroy & Boch для ванной комнаты стал полным. Сегодня российский потребитель получил в свое распоряжение широкий выбор смесителей бренда…

Мастер-класс / все
Выбираем бассейн для загородного участка. Деревянные бассейны

В жаркий летний день нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную воду. Лучшее решение – обзавестись собственным бассейном надувным или каркасным. Поговорим о специфике каждого из них, а также о деревянных бассейнах BWT- надежных, безопасных, комфортных, с выдвижным защитным покрытием, высококачественной системой фильтрации и тепловым насосом для нагрева воды.

Мастер-класс / все
Филипп Старк и Duravit. Харизматичное партнерство

25 лет Филипп Старк и Duravit работают вместе. За эти годы были созданы серии, пользующиеся непреходящим успехом. Абсолютными хитами остаются дизайнерские линии для ванных комнат Starck1, Starck 2, Starck 3! Среди ярких разработок – серия Starck X. Из самых актуальных сегодня - Cape Cod и ME by Starck. И, конечно, новинка к юбилею – линия аксессуаров Starck T…

Интервью / все
Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Мастер-класс / все
Индивидуальная мебель и столярные изделия – комплексный подход к интерьеру

Каждый хороший интерьер буквально требует столярных изделий индивидуального исполнения. Это могут быть и двери, и потолки из дерева, и деревянные панели, и, конечно, мебель. Изготавливается все это, как правило, комплексно, что позволяет соединить все в единый ансамбль. Бывает так, что именно дерево становится отправной точкой для всего интерьера…

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Активныедискуссии