VELUX

Чем защититься от солнца на мансарде. Шторы, маркизеты, жалюзи для мансардных окон – выбираем лучшее…

Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс».

Мансардные окна дают много света и визуально увеличивают пространство, заряжают энергией по утрам и превращают пребывание в мансардном помещении в праздник. Сплошные плюсы. До первой серьезной жары. Тогда хочется заколотить все окна и спрятаться от солнца. Можно ли победить жару и сделать комнату прохладной и темной, когда это необходимо? Конечно! Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить пространство от солнца и жары частично или полностью – говорит Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС.

Шторы из ткани блэкаут для мансардных окон Velux лучше обычных: они поглощают весь свет, превращая день в ночь и прекрасно защищают от жары.

Шторы, рулонные, римские, плиссе шторы и жалюзи обеспечивают лишь частичную защиту от солнца и жары на мансарде.

Шторы не дают 100% защиты от солнца и жары. Солнечный свет попадает в комнату, нагревает воздух и предметы. Но медленнее, чем без штор. Ткань задерживает тепло и замедляет его распространение. Поэтому шторы хорошо работают осенью, весной и в прохладные летние дни. В сильную жару они не защитят. Из-за наклона окна между шторой и стеклом остается много свободного пространства. Солнце нагревает воздух, он поднимается вверх, заполняет и нагревает комнату. Немного исправить ситуацию можно, собрав шторы снизу и прижав к стене. В незначительной степени это уменьшит площадь прогрева. Комната в таком случае греется медленнее и охлаждать ее кондиционером легче.

Шторы для мансардных окон приглушают свет, создают комфортную для сна полутьму, но плохо защищают от жары. Подробнее об объекте здесь.

Рулонные шторы обладают бОльшей эффективностью солнце- и тепло- защиты. Это гладкая ткань, полностью закрывающая окно. Натянутое полотно без складок плотно прилегает к стеклу, оставляя минимальные зазоры. С рулонными шторами комната практически полностью закрыта от солнца - меньше света, меньше жары. В свернутом состоянии ткань скрыта в верхнем блоке. Видно только ручку.

Рулонные шторы для мансардных окон Velux выглядят современно и подходят для любых комнат. Детских, гостиных, кабинетов, спален.

Использование: тянете за ручку, выдвигаете штору. Фиксация зависит от выбранной системы: 1. штора остается там, где отпустили ручку. 2. на крючках: ручка цепляется за фиксаторы при опускании шторы. В римских шторах на мансардные окна Velux используют систему быстросъемных штор.

Шторы для мансардных окон Velux

Римские шторы при сворачивании собираются в складки, свободно перемещаются по направляющим, фиксируются в любых положениях и обладают отличным дизайном. Использование: отсутствие ограничений по фиксации, можно двигать штору сверху и снизу; опускать нижнюю ручку до конца окна, а верхнюю на четверть.

Шторы для мансардных окон Velux

Шторы-плиссе – как жалюзи, только из ткани. Вместо стальных ламелей – гофрированная ткань. При сворачивании собираются в аккуратную гармошку. Шторы-плиссе VELUX можно двигать вверх и вниз. Использование: фиксация в любом положении, удобны, даже если окна расположены под самой крышей. Позволяют закрыть часть стекла, спрятаться от солнца, но сохранить вид на небо.

Шторы-плиссе для мансардных окон Velux подходят для детских, кабинетов, спален и гостиных. Хорошо сочетаются с современным стилем.

Говоря о шторах из ткани, невозможно обойти вопрос выбора ткани для штор. Шторы делают из обычной, димаут и блэкаут ткани. Это основные варианты. К ним добавляют светоотражающее покрытие, перфорацию, фактуру и так далее. Вариантов много. Важна основная ткань.

Шторы для мансардных окон Velux

Обычная ткань. Полупрозрачная, пропускает много света и рассеивает его, дает мягкое освещение и небольшую защиту от жары. Где использовать: везде, где достаточно мягкого света: кухни, гостиные, общие комнаты.

Шторы для мансардных окон Velux

Димаут. Трехслойная ткань с сатиновым плетением. Удлиненные волокна на лицевой стороне шторы задерживают до 70-75% света. Днем - мягкий свет, ночью - полная темнота для комфортного сна. Защищают от жары лучше обычных штор. Плюс плетение дает гладкость и блеск. Где использовать: там, где нужна полутьма: кабинеты, рабочая зона в детской.

Шторы для мансардных окон Velux

Блэкаут. На изнанку ткани димаут наносится акриловая пена. Застывая, она создает плотную, похожую на резину поверхность. Обычно ткань делают в 2-3 слоя. Больше слоев – темнее в комнате. Блэкаут поглощает весь инфракрасный спектр до 100% света. Абсолютная ночь в любое время. Обладает не только свето-, но и тепло- защитой. Но постепенно блекаут нагревается и начинает отдавать тепло. Так что идеальной защиты от жары не получится. Где использовать: везде, где нужна полная темнота, даже в солнечный полдень: спальни, зона отдыха в детской, в проекторных комнатах.

Шторы для мансардных окон Velux. Подробнее об объекте здесь.

Жалюзи в рейтинге эффективности защиты от солнца располагаются на уровне штор. Зато не боятся влаги и грязи. Их ставят там, где на окно попадает влага: в кухнях и ванных комнатах. Жалюзи VELUX для мансардных окон фиксируются в любом положении.

Жалюзи для мансардных окон Velux

Использование: опускаете за ручку, останавливаете и выбираете наклон планок, удобны для тонкой регулировки, защищая от солнца, сохраняют вид на улицу. Управление только ручное. Для удобства при установке на высокие окна используют стержень.

Жалюзи для мансардных окон Velux

О том, как обеспечить полную защиту от солнца на мансарде, мы расскажем во второй части нашего материала. Подробнее на сайте компании www.velux.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение

Оформление мансарды предполагает не только определение набора помещений и их стилистики. Оно напрямую связано с двумя базовыми позициями – вентиляцией и освещением. Чтобы создать комфортную мансарду с хорошим уровнем освещенности, безопасности и одновременно функциональности, необходимо позаботиться о «правильной» оконной системе.

 

Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора

Правильно подобранные окна в мансарду сделают помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество окон, удобство в управлении ими. Какие еще критерии необходимо учесть, выбирая окно в мансарду? 7 практических рекомендаций, приведенные в этой статье, помогут создать в мансарде уникальное и удобное пространство для жизни, отдыха и творчества.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.

Разговор на тему / все
Мансардные окна VELUX – специализированные модели для каждой зоны дома

Каждая комната, расположенная в мансарде имеет свое назначение и критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. Сегодня мы поговорим о том, какие именно мансардные окна предлагает VELUX для детских, спален, ванных и холлов.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
Окна Velux в деревянном доме. Правила выбора

Выбор мансардных окон Velux для деревянного дома основывается на тех же правилах, что и выбор окон для всех остальных типов домов. Главное правило относится к выбору количества окон. Пропорция здесь такова: 1:10. То есть на 10 кв. метров площади по полу рекомендуется минимум 1 кв. метр остекления...

Мастер-класс / все
Супертеплые окна Velux

Интересный во всех смыслах проект архитекторов из Murman arkitekter , спроектировавших ресторан Tusen, расположенный на горнолыжном курорте в Швеции, широко использует возможности продукции Velux. Сооружение гармонично соотнесено с внешней средой и максимально технологично в каждом реализованном направлении

Мастер-класс / все
Окна на крыше. Да будет свет!

В результате реставрации бассейна и возведения SPA-зоны в небольшом отеле на Майорке, проведенной испанскими архитекторами, на кровлях зданий образовалось несколько десятков разно форматных окон. Создание множества оконных проемов, чередование их размеров и намеренная асимметрия в расположении стали основой нетривиального образа всего проекта.