VELUX

Чем защититься от солнца на мансарде. Шторы, маркизеты, жалюзи для мансардных окон – выбираем лучшее…

Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс».

Мансардные окна дают много света и визуально увеличивают пространство, заряжают энергией по утрам и превращают пребывание в мансардном помещении в праздник. Сплошные плюсы. До первой серьезной жары. Тогда хочется заколотить все окна и спрятаться от солнца. Можно ли победить жару и сделать комнату прохладной и темной, когда это необходимо? Конечно! Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить пространство от солнца и жары частично или полностью – говорит Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС.

Шторы из ткани блэкаут для мансардных окон Velux лучше обычных: они поглощают весь свет, превращая день в ночь и прекрасно защищают от жары.

Шторы, рулонные, римские, плиссе шторы и жалюзи обеспечивают лишь частичную защиту от солнца и жары на мансарде.

Шторы не дают 100% защиты от солнца и жары. Солнечный свет попадает в комнату, нагревает воздух и предметы. Но медленнее, чем без штор. Ткань задерживает тепло и замедляет его распространение. Поэтому шторы хорошо работают осенью, весной и в прохладные летние дни. В сильную жару они не защитят. Из-за наклона окна между шторой и стеклом остается много свободного пространства. Солнце нагревает воздух, он поднимается вверх, заполняет и нагревает комнату. Немного исправить ситуацию можно, собрав шторы снизу и прижав к стене. В незначительной степени это уменьшит площадь прогрева. Комната в таком случае греется медленнее и охлаждать ее кондиционером легче.

Шторы для мансардных окон приглушают свет, создают комфортную для сна полутьму, но плохо защищают от жары. Подробнее об объекте здесь.

Рулонные шторы обладают бОльшей эффективностью солнце- и тепло- защиты. Это гладкая ткань, полностью закрывающая окно. Натянутое полотно без складок плотно прилегает к стеклу, оставляя минимальные зазоры. С рулонными шторами комната практически полностью закрыта от солнца - меньше света, меньше жары. В свернутом состоянии ткань скрыта в верхнем блоке. Видно только ручку.

Рулонные шторы для мансардных окон Velux выглядят современно и подходят для любых комнат. Детских, гостиных, кабинетов, спален.

Использование: тянете за ручку, выдвигаете штору. Фиксация зависит от выбранной системы: 1. штора остается там, где отпустили ручку. 2. на крючках: ручка цепляется за фиксаторы при опускании шторы. В римских шторах на мансардные окна Velux используют систему быстросъемных штор.

Шторы для мансардных окон Velux

Римские шторы при сворачивании собираются в складки, свободно перемещаются по направляющим, фиксируются в любых положениях и обладают отличным дизайном. Использование: отсутствие ограничений по фиксации, можно двигать штору сверху и снизу; опускать нижнюю ручку до конца окна, а верхнюю на четверть.

Шторы для мансардных окон Velux

Шторы-плиссе – как жалюзи, только из ткани. Вместо стальных ламелей – гофрированная ткань. При сворачивании собираются в аккуратную гармошку. Шторы-плиссе VELUX можно двигать вверх и вниз. Использование: фиксация в любом положении, удобны, даже если окна расположены под самой крышей. Позволяют закрыть часть стекла, спрятаться от солнца, но сохранить вид на небо.

Шторы-плиссе для мансардных окон Velux подходят для детских, кабинетов, спален и гостиных. Хорошо сочетаются с современным стилем.

Говоря о шторах из ткани, невозможно обойти вопрос выбора ткани для штор. Шторы делают из обычной, димаут и блэкаут ткани. Это основные варианты. К ним добавляют светоотражающее покрытие, перфорацию, фактуру и так далее. Вариантов много. Важна основная ткань.

Шторы для мансардных окон Velux

Обычная ткань. Полупрозрачная, пропускает много света и рассеивает его, дает мягкое освещение и небольшую защиту от жары. Где использовать: везде, где достаточно мягкого света: кухни, гостиные, общие комнаты.

Шторы для мансардных окон Velux

Димаут. Трехслойная ткань с сатиновым плетением. Удлиненные волокна на лицевой стороне шторы задерживают до 70-75% света. Днем - мягкий свет, ночью - полная темнота для комфортного сна. Защищают от жары лучше обычных штор. Плюс плетение дает гладкость и блеск. Где использовать: там, где нужна полутьма: кабинеты, рабочая зона в детской.

Шторы для мансардных окон Velux

Блэкаут. На изнанку ткани димаут наносится акриловая пена. Застывая, она создает плотную, похожую на резину поверхность. Обычно ткань делают в 2-3 слоя. Больше слоев – темнее в комнате. Блэкаут поглощает весь инфракрасный спектр до 100% света. Абсолютная ночь в любое время. Обладает не только свето-, но и тепло- защитой. Но постепенно блекаут нагревается и начинает отдавать тепло. Так что идеальной защиты от жары не получится. Где использовать: везде, где нужна полная темнота, даже в солнечный полдень: спальни, зона отдыха в детской, в проекторных комнатах.

Шторы для мансардных окон Velux. Подробнее об объекте здесь.

Жалюзи в рейтинге эффективности защиты от солнца располагаются на уровне штор. Зато не боятся влаги и грязи. Их ставят там, где на окно попадает влага: в кухнях и ванных комнатах. Жалюзи VELUX для мансардных окон фиксируются в любом положении.

Жалюзи для мансардных окон Velux

Использование: опускаете за ручку, останавливаете и выбираете наклон планок, удобны для тонкой регулировки, защищая от солнца, сохраняют вид на улицу. Управление только ручное. Для удобства при установке на высокие окна используют стержень.

Жалюзи для мансардных окон Velux

О том, как обеспечить полную защиту от солнца на мансарде, мы расскажем во второй части нашего материала. Подробнее на сайте компании www.velux.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Детская в мансарде с окнами VELUX
Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено
Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома
Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux
Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света
Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон
Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта
Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне
Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами
Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора
Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX
Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…
Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Архитектор месяца