VELUX

«Правильные» окна в мансарде: стеклопакет, опции, управление

Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС

Оформление мансарды предполагает не только определение набора помещений и их стилистики. Оно напрямую связано с двумя базовыми позициями – вентиляцией и освещением этого подкровельного пространства. Чтобы создать комфортную мансарду с хорошим уровнем освещенности, безопасности и одновременно функциональности, в первую очередь необходимо позаботиться о «правильной» оконной системе, - говорит Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс».

Что же означает «правильная оконная система» в мансарде? Это, разумеется, совокупность характеристик, в которые входит и способ расположения окон, и их количество в расчете на квадратный метр, а также конструктивные особенности и функциональные возможности мансардных окон… Поговорим обо все по порядку.

Итак, в основе комфорта в мансарде прежде всего лежит равномерность и достаточность освещения. Вертикальные окна, устанавливаемые во фронтонах строения, не обеспечивают достаточное качество и количество естественного света. Именно поэтому для создания комфортной среды в мансардных пространствах используют мансардные окна, которые доставляют на 30–40% больше света и визуально значительно увеличивают помещение. В помощь архитектору для расчета освещенности в мансарде компания Velux предлагает сервис - визуализатор дневного света http://www.velux.ru/professional/architects/visualizers/velux-viz.

Задумываясь о создании жилого мансардного этажа, следует иметь в виду, что каждая комната, расположенная в мансарде, будь то зона отдыха, спальня, детская или санузел, имеет свое назначение и, следовательно, определенные критерии комфорта. С учетом этих параметров подбирается и оконное решение.

К специфическим требованиям, продиктованным назначением помещения, можно отнести, например, большую площадь остекления, которая требуется гостиной в мансарде; параметры влагостойкости в санузле, повышенная безопасность в детской и так далее… Существуют ли модели, предусмотренные для разных видов мансардных помещений? Конечно! Для каждой из зон мансардного пространства Velux разработал оптимальные решения.

В дизайне лестничного холла решающую роль играют мансардные окна VELUX. Подробнее здесь.

Технологичная разработка компании автоматизированные окна «Верхний свет» с дистанционным управлением, которые могут оснащаться шторами, маркизетами и рольставнями станут идеальным решением для лестничного холла в мансарду. Снаружи на стеклопакет такого окна нанесено специальное грязеотталкивающее покрытие easy-clean. Оно «заставляет» грязь выгорать на солнце, а после дождя не образует подтеков.

Интерьер холла с мансардными окнами VELUX. Подробнее здесь.

Для зоны отдыха и гостиной в мансарде предусмотрены модели из демократичной линейки Velux OPTIMA, и роскошные окна из линейки Velux PREMIUM (обе линии 2016 года). Например, окно Velux INTEGRA c электроуправлением, сенсорным пультом, с увеличенной площадью стеклопакетов (площадь этого стеклопакета при сохранении размера окна больше на 10%), стильным дизайном, уникальной технологией утепления ThermoTechnology™ и безопасным стеклопакетом.

Дизайн интерьера гостиной с мансардными окнами VELUX. Подробнее здесь.

Среди моделей отдельного внимания заслуживает окно-балкон Velux CABRIO. Это решение сочетает безупречный дизайн и небывалый комфорт в интерьере мансарды.

Мансардные окна для спальни – это всегда сложное комплексное решение, сочетающее множество функций. Безопасный стеклопакет с "триплексом", теплосбережение, встроенная вентиляция с фильтром, дистанционное управление – основные качества мансардного окна в этой зоне. Помимо этих базовых опций, такое окно может иметь систему аксессуаров, защищающих от яркого света, перегрева и охлаждения…

Мансардные окна VELUX PREMIUM GGL. Подробнее здесь.

Среди решений для спальни Velux предлагает три линии окон: базовые модели OPTIMA Стандарт, усовершенствованные модели OPTIMA Комфорт и люкс линия PREMIUM, включающая панорамные окна и окна-балконы. http://www.velux.ru/products/roof-windows 

Интерьер мансарды создан с помощью окон VELUX PREMIUM Подробнее здесь.

Специализированные окна для санузлов и влажных помещений отвечают трем основным факторам: обеспечивают степень освещенности, предоставляют оптимальный тип конструкции и включают полный необходимый функционал. Например, мансардное окно GGU Velux, разработанное для влажных зон, не просто влагостойко (его каркас выполнен из клееной древесины и покрыт монолитным полиуретаном), но и оснащено вентиляционным клапаном, который позволяет проветривать помещение даже при закрытом окне.

Конструкция безупречна в эксплуатации: полиуретановое окно с ручкой сверху и пластиковое с ручкой снизу предусматривают разную высоту установки от 90 см до 160 см от пола.

В интерьере санузла мансардное окно VELUX. Подробнее здесь.

Морозостойкость, энергосбережение, матовое исполнение, не ржавеющие, не промокающие жалюзи и прочее – все эти опции предусмотрены производителем мансардных окон. http://www.velux.ru/products/roof-windows/premium-top-operated-ggl.

Естественное освещение влажных зон в мансарде может осуществляться и с помощью световых туннелей Velux, разработанных компанией для скатных крыш из любого кровельного материала с углом наклона 15-65 градусов. Использование светового туннеля чаще всего рассматривается как запасной вариант, когда организация доступа естественного света с помощью окон невозможна. Калькулятор Velux поможет уточнить эффективность выбранного светового туннеля. http://www.velux.ru/products/sun-tunnels-new/lux-calculator

 

И, наконец, к основным правилам освещения пространства мансарды относится количество мансардных окон: на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м остекления согласно СП 55.13330.2016. Тогда в любой зоне подкровельного пространства - зоне отдыха, спальне, кабинете и детской будет достаточно света, чтобы создать полноценный, уютный, впечатляющий интерьер. Примеры объектов с мансардными окнами VELUX здесь.

https://www.velux.ru/cases/room-gallery

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Детская в мансарде с окнами VELUX
Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено
Разговор на тему / все
Окна Velux в мансарде деревянного загородного дома
Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома
Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux
Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…
Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света
Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон
Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта
Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду
Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон
Разговор на тему / все
Зона отдыха в мансарде
Технология / все
Основные правила создания мансарды в стиле лофт
Технология / все
Зенитные фонари VELUX - естественное освещение, комфорт, энергосбережение и вентиляция
Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору
Архитектор месяца