YTONG

Мы проектируем дома ХХI века: оптимальные планировки, инновационные материалы, реалистичное строительство

Алексей Рытиков, главный архитектор компании YTONG

В разговоре с главным архитектором компании YTONG Алексеем Рытиковым мы поговорим о типовых проектах компании, спроектированных для постоянного и сезонного проживания за городом, о разных стилях, в которых созданы эти проекты, о том, как готовый типовой проект позволяет клиенту оптимизировать строительный процесс, сделать его удобным, качественным и предсказуемым…

Типовой проект двухэтажного дома из газобетонных блоков YTONG. Модернистский дом Бранденбург, площадь 155 кв. м. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/_1201.php.

АрхРевю: На портале АрхРевю мы публикуем типовые проекты компании YTONG, разработанные на основе применения газобетонных блоков YTONG – практически идеального материала для строительства как жилых, так и общественных зданий. Все они чрезвычайно интересны с точки зрения архитектурных и дизайнерских решений и очень современны с точки зрения использования современных материалов. Давайте поговорим подробнее о процессе проектирования и особенностях строительства из газобетона. Итак, в своих проектах вы используете газобетон. Существуют ли особенности в работе с ним?

Алексей Рытиков: Конечно, есть некоторые нюансы. Газобетонные блоки YTONG производятся из натуральных компонентов, поэтому YTONG во всем мире признан экологически чистым строительным материалом. Газобетон YTONG используется в качестве наружных и внутренних несущих стен, для создания перегородок. Он позволяет большую свободу дизайнеру. К числу преимуществ газобетона YTONG несомненно можно отнести его теплоизоляционные свойства, благоприятный климат внутри помещений, значительное снижение расходов на содержание домов, отсутствие такого критерия как старение материала…

Типовой проект загородного двухэтажного дома в современном стиле из газобетонных блоков YTONG. Дом Штутгарт с открытым планировочным решением, площадь 250 кв. м. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/_1201.php.

Важнейшей характеристикой материалов YTONG является их высочайшая прочность, несомненно влияющая на стабильность возводимых зданий. Как архитектору мне важно, что практически все идеи с газобетоном я могу представить в виде чертежа, а затем он легко воплотиться в жизнь.

Типовой проект загородного дома из газобетонных блоков YTONG. Современный дом Дуйсбург для семьи из 4 человек, площадь 170 кв.м. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/_1201.php.

АрхРевю: Ваши проекты типовых загородных домов YTONG выполнены в самых разных стилях, есть великолепные решения в классике и в современной традиции. Эти проекты различны по метражу и планировкам, по количеству этажей и набору функциональных зон. При этом большинство проектов имеют имена городов Германии.

Алексей Рытиков: Действительно, названия наших типовых проектов, в первую очередь, отражают немецкое происхождение компании. Кроме того, названия городов позволяют сделать еще и дизайнерский акцент - тот или иной проект отражает индивидуальность определенного города Германии.

Типовой проект небольшого загородного дома из газобетонных блоков YTONG. Современный компактный дом Бонн, площадь 55 кв. м. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/_1201.php.

АрхРевю: Портфель проектов YTONG все время пополняется. Расскажите, появились ли новые типовые проекты в 2016 году?

Алексей Рытиков: Действительно, за последний год было создано несколько новых типовых проектов, среди которых несколько видов загородных домов, предназначенных как для летнего отдыха, так и для круглогодичного проживания. Бранденбург, Бонн, Хайдельберг - это дома разной площади - от 55 до 155 кв. м., и разной стилистики.

Типовой проект двухэтажного дома из газобетонных блоков YTONG. Дом-шале Хайдельбер, площадь 120 кв.м. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/_1201.php.

Все проекты разработаны на базе материалов YTONG с учетом их свойств, модельного ряда и размеров. Выбрав один из проектов, заказчик в кратчайшие сроки сможет построить проект, не ломая голову над тем, как приспособить строительный материал к проекту архитектора. Удобство состоит в том, что в типовых проектах YTONG все изначально учтено.

АрхРевю: Среди последних разработок Вы представили проект под названием «Суздаль». В отличие от предыдущих работ, касающихся проектов загородного жилья, проект «Суздаль» –во-первых, гостиница, да еще и названная именем славного города России. Расскажите, что стало причиной отказа от фирменной традиции? Почему вы выбрали название «Суздаль»?

Алексей Рытиков: В этом проекте мы захотели подчеркнуть его направленность на российские реалии. Мы стремились создать нечто близкое нам самим и намеренно выдерживали архитектурные и дизайнерские решения в более традиционной для России стилистике.

Типовой проект гостиницы из газобетонных блоков YTONG. Отель «Суздаль» на 8 двухместных номеров, общая площадь 582,5 кв. м. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/_1201.php.

В первую очередь, это делалось для того, чтобы новое здание легкость вписывалось в уже существующую застройку. Эти гостиницы будут органично смотреться и у дороги, и в окружении лесного массива, и в городской среде. Кроме того, отсутствие сложного декора и каких-то дополнительных элементов архитектуры позволяет выстраивать здание в кратчайшие сроки, без лишних издержек. Из всего этого комплекса устремлений и родилось такое русское название - «Суздаль».

АрхРевю: Откуда вообще пришла идея современной мини-гостиницы?

Алексей Рытиков: Эту идею подсказала жизнь. Дело в том, что мой отчий дом находится на юге страны, куда мы часто ездим на машине со всей семьей. Как правило, путешествие оказывается утомительным и долгим, особенно если вы отправляетесь в путь с маленькими детьми. Часто оказывается, что на расстоянии 2000 километров сделать остановку, чтобы переночевать или просто немного отдохнуть, практически негде.

Проект небольшого придорожного отеля из газобетона YTONG Суздаль может быть построен в кратчайшие сроки. Гостиница Суздаль спроектирована как мини гостиница или в качестве отеля на территории туристического центра может комбинироваться из нескольких корпусов. Подробнее здесь http://www.ytong.ru/hotelsuzdal.php.

С этой проблемой сталкивается большинство путешественников, особенно сейчас, когда активно развивается внутренний туризм. Так что катализатором идеи стало отсутствие доступных гостиниц, которые были бы недорогими и качественными.

АрхРевю: И каковы были главные критерии при создании проекта?

Алексей Рытиков: В своей работе я, в первую очередь, учитывал личный опыт, свои ощущения и видение вопроса. Однако стоит отметить, что огромную аналитическую работу провел технический отдел нашей компании. Мы постарались учесть успешный опыт Европы и Америки, где автотуризм особенно развит. Кроме того, наша команда собирала полезную информацию на тематических форумах и конференциях.

АрхРевю: Гостиница «Суздаль» – это традиционно готовый к реализации, окончательный проект?

Алексей Рытиков: Сегодня гостиница «Суздаль» – это скорее базовый эскиз, который наша компания собирается дополнять и перерабатывать согласно индивидуальным требованиям каждого отдельного клиента. Все зависит от того, какой результат желает получить заказчик. Кроме того, наша команда разрабатывает программу, которая поможет поддержать бизнесменов. Эта программа будет состоять из нескольких кейсов, позволяющих с нуля запускать гостиницу. Проект в духе гостиничного консалтинга.

Типовой проект современной эко-гостиницы из газобетонных блоков YTONG.

АрхРевю: Какие-то похожие проекты еще планируются?

Алексей Рытиков: Конечно! В данный момент у нас в разработке сразу два проекта. Первый – это некая вариация на тему гостиницы «Суздаль», но с элементами стиля модерн. Второй проект представляет собой современную эко-гостиницу, в которой будет зимний сад и развитая зеленая среда. Здесь постояльцы смогут отдохнуть наедине с природой круглый год. Подробнее о бесплатных типовых проектах на сайте. http://www.ytong.ru/_1201.php.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом

Комплексно решая вопрос строительства загородного дома, мы предлагаем продуманные и проверенные концепции строительства – технологии, способные улучшить характеристики возводимых домов. Одна из них – комбинированное строительство, технология, дающая огромные преимущества на уровне качества, скорости строительства и его стоимости…

Мастер-класс / все
Бесплатные типовые проекты загородных домов. 6 причин построить дом с YTONG

Готовые проекты частных домов YTONG – это наиболее удобный и надежный способ приобрести красивый, качественный загородный дом в соответствии с индивидуальными предпочтениями и возможностями. Стилистическое разнообразие, оптимальные площади и планировки, комплексное решение по материалам, полная рабочая документация.

Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции

О преимуществах сложной конструктивной технологии комбинированного дома мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале. Сегодня мы покажем широкие возможности для самых разных архитектурных решений, предлагаемых архитекторами для частных комбинированных домов, реализует которые концерн Строительные Концепции.

Интервью / все
Готовые проекты частных домов и мини-отелей из газобетона.

Типовые проекты, которые бесплатно предлагает YTONG, отличает высочайшее качество, надежность, энергоэффетивность и экологичность. Компания предлагает не только множество вариантов дизайн-проектов загородных домов, выполненных в разных стилях, но и готовые проекты мини-отелей...

Разговор на тему / все
Комбинированный дом - надежный и теплый, как термос

Если клиент решился на строительство деревянного дома, комбинированный дом – отличное решение, он сохраняет достоинства деревянного дома и не обладает его недостатками. Сегодня мы поговорим о технологии комбинированного дома на примерах проектов таких домов. Итак, что это за технология, в чем ее суть и преимущества?

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Супертеплые окна Velux

Интересный во всех смыслах проект архитекторов из Murman arkitekter , спроектировавших ресторан Tusen, расположенный на горнолыжном курорте в Швеции, широко использует возможности продукции Velux. Сооружение гармонично соотнесено с внешней средой и максимально технологично в каждом реализованном направлении

Мастер-класс / все
Окна на крыше. Да будет свет!

В результате реставрации бассейна и возведения SPA-зоны в небольшом отеле на Майорке, проведенной испанскими архитекторами, на кровлях зданий образовалось несколько десятков разно форматных окон. Создание множества оконных проемов, чередование их размеров и намеренная асимметрия в расположении стали основой нетривиального образа всего проекта.

Мастер-класс / все
Экологическая архитектура. Детский сад Solhuse

Являясь одним из инициаторов идеи Active House, компания VELUX наряду с другими крупнейшими производителями из Дании предложили революционную в своей сути концепцию создания здоровой жилой среды для человека. Представляем новый проект, выполненный согласно концепции Active House - Детский сад Solhuse.

Технология / все
ЭхоКор. Новый звукопоглощающий материал

Конструирование помещений, в которых звуки музыки и речи слушаются наилучшим образом, требует определённых форм и размеров помещений, уничтожения Эха и прецизионного контроля ревербераций и резонансов. Новый акустический материал ЭхоКор - уникальный инструмент архитектурной акустики.

Технология / все
Панели Wedi. Эффективно строим и отделываем

Панели Wedi – настоящее событие в строительстве и дизайне. Они легко режутся, склеиваются, позволяя формировать и монтировать прямо на месте поверхности любых форм: купола хамамов, душевые кабины и любые объемные формы.

Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна да комплектации

Дизайн-студия MODERUS работает в нескольких взаимосвязанных направлениях, которые в конечном счете ведут к достижению наилучшего результата – созданию премиального интерьера, отвечающего всем требованиям времени. Это два основных вектора: полный комплекс дизайнерских услуг и комплектация объектов мебелью и предметами интерьера.

Разговор на тему / все
Премиальный кабинет из дерева. От проекта до реализации

Изготовление деревянных элементов интерьера и мебели для кабинетов по проектам архитекторов – лишь часть дела. Процессу изготовления предшествует важнейший этап – разработка конструкторского проекта, обеспечивающего общность всех решений. Он включает разметку освещения, розеток, радиаторов отопления и дверей.