VELUX

Комфортная мансарда. Используем помещение на все 100…

Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс»

Мансарда предусматривается в большинстве проектов частных домов. Это жилое пространство активно используется – в нем располагают спальни членов семьи, кабинеты, детские и игровые, санузлы и даже небольшие зоны отдыха. Зачастую здесь организуют и зону мини-фитнеса… Качественное освещение и вентиляция – основные условия комфорта в жилой мансарде. Именно эти задачи решают мансардные окна. Что необходимо учитывать при проектировании мансарды, чтобы под кровлей получилось комфортное, уютное и функциональное помещение, - говорит Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс».

Неравномерное освещение – один из самых основных минусов вертикальных окон, которые по старинке используют во фронтонах здания. Фиксированное расположение таких окон приводит к тому, что участки возле окон освещены хорошо, а центральная, то есть основная часть помещения остается темной. Мансардные окна, которые устанавливаются в скат кровли, с одной стороны не меняют облик фасада и геометрию кровли. С другой, выбор размера окна и его расположение ничем не ограничен. В помощь архитектору – визуализатор дневного света http://www.velux.ru/professional/architects/visualizers/velux-viz.

Следует учитывать, что мансардные окна устанавливаются в стропильную систему, и ширина окна должна быть на 4–6 см меньше расстояния между стропилами. Наличие мансардных окон лучше предусмотреть на этапе проектирования, чтобы заложить подходящий шаг стропил. Однако есть возможность их установки в готовую кровлю. Даже при существующем шаге стропил производят их подгонку до необходимой ширины. Варианты обустройства мансарды http://www.velux.ru/cases/room-gallery.

Мансардные окна зрительно увеличивают помещение – они дают на 30–40% больше света, чем традиционные фронтальные и позволяют равномерно осветить помещение и доставить дневной свет в нужное место. Это особенно актуально для домов с большими площадями кровель.

Перечислим несколько правил освещения пространства мансарды с помощью мансардных окон:

1. 1:10 – на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м остекления согласно СНиП 2.08.01-89 (для вертикальных окон этот показатель 1:8). Эти стандарты регламентируют минимальный уровень освещения. В зоне отдыха, детской, игровой требуется большее количество окон.

2. правильные откосы. Поверхность откоса над окном должна быть параллельной полу, а под окном – перпендикулярной ему. Не ограничивая световой поток, раскрытая форма откоса значительно увеличивает размеры светового пятна.

Назовем три основные ошибки в расположении мансардных окон.

1. Недостаточное количество окон. Принцип: «Одна комната – одно окно» - не работает и приводит к недостаточной освещенности. Определяясь с размером и количеством мансардных окон, нужно использовать принцип 10:1.

2. «Эффект бойниц». Эта распространенная ошибка допускается на этапе проектирования, когда используются самые маленькие по размеру окна. При этом они рекомендованы для таких помещений, как кладовые и санузлы.

3. Слишком высокое расположение окна. Кроме того, что его неудобно открывать, человек чувствует себя как в колодце, вид на окрестности утрачивается.

Оформление мансардного этажа. Авторы проекта Олег Клодт, Анна Агапова. Подробнее об объекте здесь.

Максимально используйте объем подкровельного пространства, высота которого за счет наклонных стен в мансарде значительно больше, чем стандартного. Потолки в мансарде лучше не зашивать, и отделку вести «под конек».

Мансардные окна хорошо располагать по всей высоте ската – это даст больше света, визуально расширит пространство. Благодаря мансардным окнам освободятся «дефицитные» вертикальные стены. Важно и то, что внутреннее стекло мансардного окна выполнено по технологии «триплекс» - даже разбитое, такое окно не рассыпается на осколки– оно совершенно неопасно. Мансарда в телепередачах http://www.velux.ru/cases/tv-shows.

Мансардные окна в санузле. Автор проекта Роман Петинцев. Подробнее об объекте здесь.

Мансардное окно является элементом кровельной системы - сложной инженерной конструкции, требующей грамотной тепло-, гидро- и пароизоляции. Оклады и монтажные пакеты, специально разработанные для разных типов кровель и подобранные под окна стандартных типоразмеров, позволяют добиться целостности окна и кровельной системы. Применение фирменных монтажных комплектов гарантирует надежность и позволяет свести к минимуму ошибки при монтаже.

Мансардные окна в спальне. Автор проекта Сергей Ожогин. Подробнее об объекте здесь.

При установке окон с фирменным комплектом для гидро- и теплоизоляции BDX компания «ВЕЛЮКС» предоставляет гарантию на продукцию 10 лет (это вдвое больше, чем при установке без использования фирменных комплектов для монтажа). При установке мансардных окон используйте инструкции и полезные практические советы профессионалов. В помощь архитектору – визуализатор дневного света http://www.velux.ru/professional/architects/visualizers/velux-viz.

Подготовлено по материалу Филиппа Урбана и с использованием информации с www.velux.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора

Правильно подобранные окна в мансарду сделают помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество окон, удобство в управлении ими. Какие еще критерии необходимо учесть, выбирая окно в мансарду? 7 практических рекомендаций, приведенные в этой статье, помогут создать в мансарде уникальное и удобное пространство для жизни, отдыха и творчества.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.

Разговор на тему / все
Мансардные окна VELUX – специализированные модели для каждой зоны дома

Каждая комната, расположенная в мансарде имеет свое назначение и критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. Сегодня мы поговорим о том, какие именно мансардные окна предлагает VELUX для детских, спален, ванных и холлов.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
Окна Velux в деревянном доме. Правила выбора

Выбор мансардных окон Velux для деревянного дома основывается на тех же правилах, что и выбор окон для всех остальных типов домов. Главное правило относится к выбору количества окон. Пропорция здесь такова: 1:10. То есть на 10 кв. метров площади по полу рекомендуется минимум 1 кв. метр остекления...

Мастер-класс / все
Супертеплые окна Velux

Интересный во всех смыслах проект архитекторов из Murman arkitekter , спроектировавших ресторан Tusen, расположенный на горнолыжном курорте в Швеции, широко использует возможности продукции Velux. Сооружение гармонично соотнесено с внешней средой и максимально технологично в каждом реализованном направлении

Мастер-класс / все
Окна на крыше. Да будет свет!

В результате реставрации бассейна и возведения SPA-зоны в небольшом отеле на Майорке, проведенной испанскими архитекторами, на кровлях зданий образовалось несколько десятков разно форматных окон. Создание множества оконных проемов, чередование их размеров и намеренная асимметрия в расположении стали основой нетривиального образа всего проекта.

Мастер-класс / все
Экологическая архитектура. Детский сад Solhuse

Являясь одним из инициаторов идеи Active House, компания VELUX наряду с другими крупнейшими производителями из Дании предложили революционную в своей сути концепцию создания здоровой жилой среды для человека. Представляем новый проект, выполненный согласно концепции Active House - Детский сад Solhuse.

Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…