VELUX

Комфортная мансарда. Используем помещение на все 100…

Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс»

Мансарда предусматривается в большинстве проектов частных домов. Это жилое пространство активно используется – в нем располагают спальни членов семьи, кабинеты, детские и игровые, санузлы и даже небольшие зоны отдыха. Зачастую здесь организуют и зону мини-фитнеса… Качественное освещение и вентиляция – основные условия комфорта в жилой мансарде. Именно эти задачи решают мансардные окна. Что необходимо учитывать при проектировании мансарды, чтобы под кровлей получилось комфортное, уютное и функциональное помещение, - говорит Марина Прозоровская, главный инженер компании «Велюкс».

Неравномерное освещение – один из самых основных минусов вертикальных окон, которые по старинке используют во фронтонах здания. Фиксированное расположение таких окон приводит к тому, что участки возле окон освещены хорошо, а центральная, то есть основная часть помещения остается темной. Мансардные окна, которые устанавливаются в скат кровли, с одной стороны не меняют облик фасада и геометрию кровли. С другой, выбор размера окна и его расположение ничем не ограничен. В помощь архитектору – визуализатор дневного света http://www.velux.ru/professional/architects/visualizers/velux-viz.

Следует учитывать, что мансардные окна устанавливаются в стропильную систему, и ширина окна должна быть на 4–6 см меньше расстояния между стропилами. Наличие мансардных окон лучше предусмотреть на этапе проектирования, чтобы заложить подходящий шаг стропил. Однако есть возможность их установки в готовую кровлю. Даже при существующем шаге стропил производят их подгонку до необходимой ширины. Варианты обустройства мансарды http://www.velux.ru/cases/room-gallery.

Мансардные окна зрительно увеличивают помещение – они дают на 30–40% больше света, чем традиционные фронтальные и позволяют равномерно осветить помещение и доставить дневной свет в нужное место. Это особенно актуально для домов с большими площадями кровель.

Перечислим несколько правил освещения пространства мансарды с помощью мансардных окон:

1. 1:10 – на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м остекления согласно СНиП 2.08.01-89 (для вертикальных окон этот показатель 1:8). Эти стандарты регламентируют минимальный уровень освещения. В зоне отдыха, детской, игровой требуется большее количество окон.

2. правильные откосы. Поверхность откоса над окном должна быть параллельной полу, а под окном – перпендикулярной ему. Не ограничивая световой поток, раскрытая форма откоса значительно увеличивает размеры светового пятна.

Назовем три основные ошибки в расположении мансардных окон.

1. Недостаточное количество окон. Принцип: «Одна комната – одно окно» - не работает и приводит к недостаточной освещенности. Определяясь с размером и количеством мансардных окон, нужно использовать принцип 10:1.

2. «Эффект бойниц». Эта распространенная ошибка допускается на этапе проектирования, когда используются самые маленькие по размеру окна. При этом они рекомендованы для таких помещений, как кладовые и санузлы.

3. Слишком высокое расположение окна. Кроме того, что его неудобно открывать, человек чувствует себя как в колодце, вид на окрестности утрачивается.

Оформление мансардного этажа. Авторы проекта Олег Клодт, Анна Агапова. Подробнее об объекте здесь.

Максимально используйте объем подкровельного пространства, высота которого за счет наклонных стен в мансарде значительно больше, чем стандартного. Потолки в мансарде лучше не зашивать, и отделку вести «под конек».

Мансардные окна хорошо располагать по всей высоте ската – это даст больше света, визуально расширит пространство. Благодаря мансардным окнам освободятся «дефицитные» вертикальные стены. Важно и то, что внутреннее стекло мансардного окна выполнено по технологии «триплекс» - даже разбитое, такое окно не рассыпается на осколки– оно совершенно неопасно. Мансарда в телепередачах http://www.velux.ru/cases/tv-shows.

Мансардные окна в санузле. Автор проекта Роман Петинцев. Подробнее об объекте здесь.

Мансардное окно является элементом кровельной системы - сложной инженерной конструкции, требующей грамотной тепло-, гидро- и пароизоляции. Оклады и монтажные пакеты, специально разработанные для разных типов кровель и подобранные под окна стандартных типоразмеров, позволяют добиться целостности окна и кровельной системы. Применение фирменных монтажных комплектов гарантирует надежность и позволяет свести к минимуму ошибки при монтаже.

Мансардные окна в спальне. Автор проекта Сергей Ожогин. Подробнее об объекте здесь.

При установке окон с фирменным комплектом для гидро- и теплоизоляции BDX компания «ВЕЛЮКС» предоставляет гарантию на продукцию 10 лет (это вдвое больше, чем при установке без использования фирменных комплектов для монтажа). При установке мансардных окон используйте инструкции и полезные практические советы профессионалов. В помощь архитектору – визуализатор дневного света http://www.velux.ru/professional/architects/visualizers/velux-viz.

Подготовлено по материалу Филиппа Урбана и с использованием информации с www.velux.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Детская в мансарде с окнами VELUX
Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено
Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома
Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux
Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света
Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон
Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта
Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон
Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне
Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора
Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX
Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…
Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Архитектор месяца