VELUX

Выбрать окна для мансарды. На что обратить внимание

Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС

На первый взгляд может показаться, что в выборе окна в мансарду нет ничего сложного: окно и есть окно – застекленный проем, через который в помещение попадают свет и воздух. Однако, не стоит забывать, что помещение расположено прямо под крышей, что диктует строителям особые условия при подборе решений остекления, - Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС.

Итак, с чего начать? Прежде чем выбирать в мансарду окна, нужно определить её функционал: будет ли это уединённая спальня с чудесным видом, большая детская под самой крышей или уютная гардеробная комната? А может, мансарда станет полноценным этажом дома с несколькими жилыми помещениями?

Одним словом, от назначения пространства под крышей будет зависеть требуемый уровень освещённости и количества окон. Мансардные окна устанавливаются прямо в крышу, превращаясь в часть кровли, с их помощью можно осветить любое пространство, даже если в нем нет вертикальных стен для монтажа привычных окон (в этом случае света почти всегда недостаточно). Огромное преимущество мансардных окон заключается в том, что они могут располагаться в любом месте крыши и быть практически любого размера.

Мансардные окна устанавливаются под наклоном в плоскость кровли и не меняют геометрию крыши.

Когда становится понятно, в каких именно комнатах понадобятся дополнительные окна в крыше, самое время определиться с их количеством и размерами. Это сделать довольно просто, используя «золотое правило» остекления пространства: при расчёте требуемого количества мансардных окон, на каждые 10м2 пространства необходим 1м2 остеклённой поверхности. Но, как показывает практика, для просторных, наполненных светом и воздухом гостиной или детской - это минимальный объем и лучше поставить еще больше окон. Мансардные окна производятся в нескольких стандартных размерах, которые позволят легко вычислить их количество, и для каждого размера производители указывают площадь остекления. Например, один из самых популярных размеров - 78*118 см с площадью стекла 0,59 кв.м, а значит одно такое окно полноценно освещает 5,9 кв.м жилой площади.

Мансардное окно - полноценная часть кровельного пирога

Благодаря широкой размерной линейке окон, возможности установки практически в любом месте кровли и большому количеству вариантов для комбинаций оконных комплексов, перед вами открывается огромный простор для творчества и возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты. Простое, но очень эффектное решение – комбинация из нескольких мансардных окон, которая воспринимается как одно большое окно и впускает в помещение свет, воздух, зрительно увеличивая пространство и создавая ощущение простора. Их можно комбинировать по горизонтали, вертикали и ставить в группах по 4, 6 или 8 окон.

Кроме того, можно таким образом скомбинировать систему открывания и глухих элементов, что получится настоящее панорамное окно от пола до потолка. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание, - высота расположения окон. Для лучшего обзора и комфортных условий эксплуатации высота установки нижних окон не должна превышать 90-120 см от уровня пола. В этом случае из окон открывается отличный вид и сохраняется полноценный контакт с окружающей средой.

При установке на высоте 130-16 см в мансарде с пристенком лучше выбрать окна с ручкой в нижней части

От высоты установки мансардных окон будет зависеть и система открывания: если окно расположено в пределах 90-120 см от пола, то удобно расположить ручку открывания сверху, если же окно выше (например, если в мансарде есть пристенок), то ваш выбор - ручка снизу. Как показывает практика, о высоте установки мансардных окон часто задумываются в самый последний момент, а чтобы подобрать оптимальный вариант открывания, этот параметр нужно знать заранее. Поэтому для тех, кто в момент покупки еще не уверен в высоте установки, с этого года VELUX предлагает окно с двумя ручками – какую из них будет удобнее использовать, покупатель может решить уже после установки. А если вы цените роскошь и комфорт, остановиться на варианте дистанционного управления окном.

Ручка в верхней части окна удобна при установке на рекомендованной высоте - 90-110 см от пола

Отдельно рекомендуется установка системы дистанционного управления http://www.velux.ru/products/roof-windows/premium-integra, если окна расположены вне привычной зоны досягаемости – над лестницей или высоко в вертикальных комбинациях – во-первых, это действительно удобно, а во-вторых, по-настоящему роскошно.

Кроме того, следует самым тщательным образом выбрать материал, из которого будут сделаны ваши мансардные окна, и подходящий стеклопакет. Сегодня производители предлагают широкий выбор вариантов в зависимости от требуемого функционала. Окно может быть классическим деревянным или из пластика и полиуретана для влажных помещений.

Ванная в мансарде

Стеклопакеты в большинстве моделей однокамерные, но по теплосбережению не уступают классическим двух- и даже трехкамерным аналогам, поскольку сделаны по специальной технологии. Обратите внимание на внешнее стекло – оно должно быть закаленным для защиты от града. При этом есть модели, оснащенные безопасным стеклопакетом с внутренним стеклом «триплекс». Это двухслойное стекло соединенное специальной пленкой, которая не позволит осколкам разлететься, если окно разобьется – это особенно важно, если речь идет о детской комнате или окне над кроватью.

Таким образом, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе окна:

  • размеры окон – в идеале определить их еще на этапе проектирования, потому как в случае мансардных окон необходимо готовить проем в кровле под определенный размер окна;
  • тип открывания – в зависимости от высоты монтажа и расположения окон;
  • материал – древесина с лаковым покрытием, белый влагостойкий профиль из пластика или полиуретана с деревянной основой – в зависимости от назначения помещения;
  • стеклопакет http://www.velux.ru/products/roof-windows/glazing – выбирайте в зависимости от того, какие характеристики, которые необходимы именно вам: теплосбережение, шумоизоляция, защита от выгорания и многое другое.

Кроме того, стоит обратить внимание на нестандартные варианты остекления мансарды от VELUX – окно-балкон или террасу, которые сделают вашу мансарду по-настоящему роскошной.

Светлая гостиная в мансарде

Мансардное окно – полноценная часть кровельного пирога, поэтому это не только непосредственно рама и стекло, но и особая система установки, которую надежные производители поставляют в комплекте с окном. К примеру, установка мансардного окна в кровлю невозможна без оклада – системы желобов для отвода воды, которую необходимо приобрести вместе с окном. Кроме того, чтобы окно прослужило долго, важно обеспечить соединение каждого элемента конструкции мансардного окна с каждым слоем кровельного пирога последовательно. Каждая составляющая конструкции должна отвечать высоким стандартам качества и безопасности – это не пустые меры предосторожности, а буквально - вопрос жизни и смерти: если окно будет пропускать влагу или плохо удерживать тепло, то о комфортной жизни в мансарде можно забыть. Известные производители обычно поставляют к любому окну подходящие комплектующие для установки: так, компания VELUX предлагает готовые решения, где предусмотрены все компоненты, а качество гарантировано ведущим производителем мансардных окон. Один из таких элементов – комплект для гидро- и теплоизоляции. От строителей можно услышать, что существуют различные варианты для соединения мансардного окна с гидро- и теплоизоляцией кровли, но использование только оригинального комплекта обеспечит качественный, быстрый и беспроблемный монтаж мансардного окна и увеличит гарантию с 5 до 10 лет. При установке мансардного окна следует четко следовать рекомендациям производителя, кроме того, работы должны выполнять высококвалифицированные бригады рабочих-кровельщиков, чтобы обеспечить надежность и качество на долгие годы.

Шторы-плиссе для мансардных окон мягко приглушат свет и дополнят ваш интерьер

Помимо чисто технических аксессуаров для монтажа и эксплуатации мансардных окон ведущие производители предлагают широкую линейку аксессуаров http://www.velux.ru/products/blinds-and-shutters. «Когда речь идет об оформлении классических окон, то, как правило, большинство покупателей выбирают тюль, гардины, жалюзи или римские шторы. При выборе декора для окон в мансарде можно не отказываться от привычных деталей: например, VELUX предлагает на выбор затемняющие шторы, полупрозрачные шторы-плиссе, рассеивающие рулонные и изящные римские шторы. – рассказывает дизайнер Гусева Наталия. – Все модели представлены в множестве цветов. А для тех, кто не боится смелых решений и готов к по-настоящему яркому дизайну – специальные коллекции Star Wars, Disney или от сдержанных голландцев Scholten & Baijings. Кроме того, некоторые аксессуары совершенно необходимы для комфортной жизни в мансарде, например, внешние маркизеты для защиты от жары и москитные сетки».

Безграничный простор для фантазии - комбинируйте окна по 4-6-8

Одним словом, мансарда сегодня – это не только комфортное помещение под крышей, которое по вашему желанию может превратиться в гостиную, лофт, гардеробную или детскую, но и настоящее средство подчеркнуть собственную индивидуальность и выразить себя. Если подойти к ее строительству и оформлению с должным вниманием, то мансарда станет вашим любимым местом в доме на долгие годы.

Подробнее о выборе окон в мансарду можно узнать на сайте компании VELUX. http://www.velux.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.

Разговор на тему / все
Мансардные окна VELUX – специализированные модели для каждой зоны дома

Каждая комната, расположенная в мансарде имеет свое назначение и критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. Сегодня мы поговорим о том, какие именно мансардные окна предлагает VELUX для детских, спален, ванных и холлов.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
Окна Velux в деревянном доме. Правила выбора

Выбор мансардных окон Velux для деревянного дома основывается на тех же правилах, что и выбор окон для всех остальных типов домов. Главное правило относится к выбору количества окон. Пропорция здесь такова: 1:10. То есть на 10 кв. метров площади по полу рекомендуется минимум 1 кв. метр остекления...

Мастер-класс / все
Супертеплые окна Velux

Интересный во всех смыслах проект архитекторов из Murman arkitekter , спроектировавших ресторан Tusen, расположенный на горнолыжном курорте в Швеции, широко использует возможности продукции Velux. Сооружение гармонично соотнесено с внешней средой и максимально технологично в каждом реализованном направлении

Мастер-класс / все
Окна на крыше. Да будет свет!

В результате реставрации бассейна и возведения SPA-зоны в небольшом отеле на Майорке, проведенной испанскими архитекторами, на кровлях зданий образовалось несколько десятков разно форматных окон. Создание множества оконных проемов, чередование их размеров и намеренная асимметрия в расположении стали основой нетривиального образа всего проекта.

Мастер-класс / все
Экологическая архитектура. Детский сад Solhuse

Являясь одним из инициаторов идеи Active House, компания VELUX наряду с другими крупнейшими производителями из Дании предложили революционную в своей сути концепцию создания здоровой жилой среды для человека. Представляем новый проект, выполненный согласно концепции Active House - Детский сад Solhuse.

Мастер-класс / все
Интерьерный бутик. Высокая мебельная мода Италии

Сегодня ситуация на мебельном рынке изменилась. Крупные игроки, такие как Нэксклюзив, Neuhaus ушли, те, что помельче, заняли их нишу, взяв на себя новые бренды. Являясь более мобильными, они сумели быстро адаптироваться к запросам рынка и уже сейчас предоставляют удобные сервисы для работы...