Строительные Концепции

Комбинированные дома. Преимущества, технология, сроки

Александр Сопов, генеральный директор компании «Стройкомплекс»

Сегодня мы поговорим о технологии комбинированного дома. Что это за технология, в чем ее суть и преимущества, как использовать технологию в загородном строительстве? Рассказать о технологии комбинированного дома проще всего приводя конкретные примеры строительства, реализованные нашей компанией в подмосковных поселках, - говорит Александр Сопов, генеральный директор компании «Стройкомплекс»

На проекте применяли деревянные конструкции, которые ставятся как коробочки друг на друга. Эти конструкции – полые, с заполнением полостей эко-ватой. Доска идет с фасада и изнутри, между утеплитель, эко-вата она, внутрь полых стен, задувается под давлением. Такой утеплитель делает саму конструкцию теплой, экологичной и энергоэффективной. Внутренние перемычки из дерева держат наружную и внутреннюю стену. Стена образуется толстая - 200-300 мм. Она ставится на ЖБ основание.

Рассмотрим для примера проект загородного дома площадью 400 кв. м, спроектированный архитектором Вадимом Никитиным и реализованный концерном «Строительные Концепции», который выполнялся по сложной конструктивной технологии комбинированного дома. В процессе строительства был возведен загородный дом с комбинированным фасадом из кирпича и деревянных конструкций.

Это современная классическая архитектура с чередованием конструкций: стена каменная, стена деревянная. Сочетание разных материалов дает современный облик. При этом присутствие дерева создает уют, эффект визуального тепла. От деревянной постройки веет уютом.

Сама конструкция дома достаточно сложная, но экологичная и энергоэффективная. Такая технология в принципе дешевле, чем, например, возведение дома из бруса. Клееный брус в России дорогой, а из самого бруса делать - неразумно, потому что не обеспечиваются лучшие эксплуатационные параметры.

Если клиент решился на строительство деревянного экологичного, уютного дома, такая конструкция как комбинированный дом, сохраняя достоинства деревянного дома, не обладает его недостатками. Визуально клиент получает брус, брусовое строение, а по деньгам просматривается значительная экономия на последующих отделочных работах.

Эко-вата представляет собой порошок, состоящий из целлюлозы, его можно задуть и в уже существующий построенный объем, и не обязательно в деревянную конструкцию. В любой конструкции, где нужно утеплить полости, этот состав может выполнять функции правильного заполнителя.

Пустотелая конструкция, которая потом заполняется эко-ватой, образует ограждающий контур. Он абсолютно полностью готов к работе. В таком объеме и дышится хорошо, и не слышится шум снаружи, так как благодаря заполнению пустот образуется отличная шумоизоляция. При этом ширина конструкции может быть любой, но делать больше 25 см в толщину нет смысла - уже при 20 см с утеплителем получается аналог метровой кирпичной стены.

Еще одно преимущество технологии в том, что последующая отделка как таковая не нужна. Получается, что в декоративную деревяшку задувается вата. Стены по сути являются декоративными плоскостями. Наружные и внутренние стены покрывают лаком для наружных и внутренних работ соответственно, в интерьере можно использовать и краску для внутренних работ. В том-то весь и смысл. Особенность этого приема в том, что собрал фасад и «внутрянку», задул и живи.

Архитектор Вадим Никитин: Полное впечатление, что дом сложен из огромного бруса, а на самом деле он сделан из сендвича,30 мм толщиной, - дерева с заполнением эко-ватой. При этом получается надежный и крепкий дом.

В нашем проекте был использован поризованный кирпич с мелкой ячейкой, держащей тепло. Среди подобных материалов есть пенобетон, газобетон, ячеистый бетон, а есть поризованный кирпич. Он сделан не из бетона и силиката, а из керамики. Это красная керамика. При строительстве применялся не стандартный ячеистый кирпич, а крупный блок размером 40х30х250. Он весь состоит из тонких перегородок 3 мм, проходящих через все его тело и составляющих рисунок пустот, который держит эту форму и является теплосберегающим, то есть обладает высоким теплоэнергетическим коэффициентом.

Получается фактически огражденная воздушная стена, у которой есть лицевая сторона, которую можно оставить открытой или задекорировать - пустить под штукатурку. Такой вариант позволяет создать легкую воздушную конструкцию.

Архитектор Вадим Никитин: Такая идея очень хороша, но требует тщательной работы конструктора, особенно при "свободной" планировке. Поризованный кирпич плохо держит дюбель и плохо работает "на сдвиг"- плата за высокие теплотехнические характеристики.

Вся деревянная часть, как и керамика – это российское производство. Технология производства керамического кирпича и сам завод - немецкий. Эта технология 60 -70-х годов, которая относится к дорогому сегменту. Продукция - кирпичные блоки размерами 300, 400 на 250.

Размеры модуля деревянной части идут по длинам. Для проекта адаптация шла к размерности архитектуры: стена - 6 метров, короб - 6 метров, 6х300х250. Из таких коробов собирались перегородки, угловые элементы, стеновые части.

Удобство в том, что размеры можно варьировать. Важно, что все готовится на производстве. Привозят блоки, собирают стены.Конструкция дополнительно скрепляется, во-первых, под собственной тяжестью, во-вторых, с помощью дополнительных пластиковых стяжек.

Архитектор Вадим Никитин: На отечественном рынке загородного строительства, очень мало тех, кто соображает в технологиях, в том, как их выдерживать. В основном, конечно, халтура идет. Это временщики и отдельные бригады, они крайне НЕ стабильные. С ними тяжело работать, их надо обучать, что-то требовать. В Концерне Строительные Концепции другой подход, прекрасно разбираясь в технологиях, они осуществляют инженерное сопровождение строительства. При этом ценовая категория у него серьезная, хотя, за счёт правильно выбранных конструктивных решений возможна экономия.

Деревянные стены можно собрать за 7 – 9 дней. И конструкция готова. Через 3-4 ряда задувают эко-вату. Конструкция становится теплой с отличной шумо-, теплоизоляцией. Контур получается единый и монолитный. Задача строителя и риски, соответственно сводятся к минимуму – собрать и задуть.

Подробнее о строительстве комбинированных домов под ключ можно узнать на сайте концерна «Строительные концепции». http://strcon.ru/

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом
Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке
Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится
Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…
Мастер-класс / все
Инженерные системы в загородном доме
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?
Мастер-класс / все
Супертеплые окна Velux
Мастер-класс / все
Окна на крыше. Да будет свет!
Мастер-класс / все
Экологическая архитектура. Детский сад Solhuse
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Архитектор месяца