Александр Сопов, генеральный директор компании «Стройкомплекс»
Грамотно спроектированная и качественно сделанная вентиляция – это неотъемлемая часть системы жизнеобеспечения любого загородного дома. Система воздухообмена обеспечивает благоприятный микроклимат во всех помещениях, без нее современный коттедж, оборудованный герметичными пластиковыми окнами и дверями с уплотнителями, превратится в место, непригодное для проживания. В невентилируемых помещениях такого загородного дома содержание углекислого газа и прочих вредных веществ может в десятки и даже в сотни раз превышать допустимую концентрацию, - говорит Александр Сопов, генеральный директор компании «Стройкомплекс»
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Общая эффективность вентиляционной системы зависит от качества всех ее компонентов и правильности монтажа. При обустройстве естественной вентиляции в каждом помещении монтируют вертикальные каналы, высота которых превышает высоту конька крыши. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещения, в наружных стенах здания или в окнах монтируют приточные клапаны.
Вентиляционные каналы выполняют в едином блоке с дымоходами или располагают обособленно. Более теплый воздух из помещений поднимается по каналам вентиляции вверх, обеспечивая воздухообмен. Сила тяги в канале вентиляции зависит от сечения и высоты воздуховода, наличия изгибов и сужений, силы ветра и прочих факторов. Для улучшения тяги вентиляционные каналы оснащаются теплоизоляцией, в особенности это важно при большой высоте трубы.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
В летнее время из-за небольшой разности температур тяга в канале может значительно уменьшиться, поэтому в помещениях с повышенной влажностью зачастую устанавливают принудительную вытяжную или приточно-вытяжную вентиляцию. И, наоборот, в зимнее время через вентиляционную трубу может уходить слишком много воздуха, из-за чего из дома уходит тепло, а уровень влажности в помещениях становится слишком низким.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Чтобы снизить теплопотери, на приточные и вытяжные каналы устанавливают регулируемые решетки, положение которых меняют в зависимости от сезона. Также можно установить автоматический клапан с датчиком температуры на входе в вентиляционную трубу, который будет управлять степенью его открытия.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Местоположение трубы зависит от внутренней планировки. Если совместно с вентиляционными шахтами располагается дымоход, то он выводится выше общего колпака. Снаружи трубы отделывается клинкерным кирпичом, клинкерной плиткой, искусственным или натуральным камнем, сочетающимся с общей отделкой фасада. Внешняя отделка труб вентиляционной системы не только обеспечивает их изысканный вид, но и защищает их от недружественного воздействия окружающей среды.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Клинкерный кирпич – один из лучших материалов для облицовки вентиляционной трубы. Этот стройматериал устойчив к температурным перепадам, атмосферным осадкам и воздействию ультрафиолетовых лучей, а, кроме того, отличается богатой цветовой гаммой. Клинкерный кирпич может использоваться для отделки уже сложенного вентиляционного канала или из него может быть сложена сама труба. Для облицовки вентиляционных каналов большой высоты вместо клинкерного кирпича применяют клинкерную плитку. Использование угловых элементов клинкерной плитки позволяет получить кладку, неотличимую внешне от клинкерного кирпича.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Каждый вентиляционный канал оборудуется колпаком, который обеспечивает безопасность системы воздухообмена. Такая шапка над вентиляционной трубой защищает шахту от негативных атмосферных проявлений и от попадания мусора, предотвращает задувание ветра в канал и усиливает тягу. Конструктивно колпак на вентиляционную шахту состоит их крышки и отвода для воды, края крышки выступают за границу трубы и для предотвращения ее намокания.
Шапка может оснащаться сеткой или специальными жалюзи для защиты от птиц. При облицовке вентиляционных труб возможно использование и других различных материалов, при этом важно учитывать их устойчивость к атмосферным воздействиям.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Вентиляционные трубы в домах, которые спроектированы Ателье Санторо, представляют собой эксклюзивные арт-объекты, которые придают дому гармоничный завершенный вид. Каким незаконченным выглядит дом без таких труб! Виллы Санторо практически невозможно представить себе без этого архитектурного элемента, ведь во многих проектах именно нестандартно оформленная труба является главной изюминкой внешнего облика дома.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Каждый проект является уникальным и разрабатывается индивидуально для конкретного клиента с учетом его пожеланий. Форма вентиляционной трубы может быть самой затейливой и ограничивается лишь полетом воображения архитектора, который разрабатывает проект загородного дома.
Проект Ателье Санторо, строительство "Строительные концепции"
Для отделки трубы вентиляционной системы в проектах Ателье Сантори часто используется минеральная или полимерная штукатурка. Такой вариант отделки вентиляционной трубы отлично сочетается с оштукатуренным фасадом дома. Обычно используют толстослойную цементную или цементно-известковую штукатурку, для оштукатуривания по утеплителю или в соответствии с отделкой фасада используют также тонкослойные акриловые, силикатные и силиконовые штукатурные составы.
Специализируясь более 20 лет на комплексном строительстве зданий общественного и частного назначения, концерн «Строительные Концепции» в тесном сотрудничестве с ведущими архитекторами и декораторами России, Италии, Австрии и Сербии реализовал проекты более сотни загородных домов и резиденций, общественных комплексов и построек промышленного, торгового, культурного и социально-бытового назначения. Подробнее о работах концерна «Строительные Концепции» можно узнать на сайте компании. http://strcon.ru/