Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС
Компания VELUX совместно с архитектурной школой МАРШ организовала знаковое мероприятие - цикл открытых лекций с символическим названием «Свет – Человек – Архитектура» (LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE) в Москве. Курс состоялся в конце ноября – начале декабря и был проведен при поддержке посольства Дании в России в преддверие 2015 года, который объявлен ЮНЕСКО Годом Света. Это важное событие в интерьерно-архитектурном мире широко освещалось на ресурсе АрхРевю и сегодня об идее организации, его проведении и итогах LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE мы говорим с Мариной Прозаровской, главным инженером компании VELUX .
Медийный центр Media Evolution City, проект – Хелле Джуул
АрхРевю: Расскажите, как родилась идея проекта LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE?
Марина Прозаровская: У этого замечательного проекта, который мы, VELUX Россия, реализовали впервые, существует предыстория. Как известно, компания VELUX – датская. В числе гуманитарных проектов компании, есть и образовательная программа, которая реализуется в очень плотной просветительской работе со студентами и действующими архитекторами Дании.
Музей в Орхусе (Moesgaard Museum) в Дании. Проект Сине Конгебро
В рамках этой программы VELUX проводит лекционные курсы, раз в два года собирая ведущих архитекторов на Международный симпозиум VELUX по естественному свету, и приглашая поделиться своими навыками и умениями в нашей, достаточно узкой и сложной области организации естественного освещения в архитектуре и интерьере.
Media Evolution City, проект – Хелле Джуул
Эта программа очень популярна и полезна, она позволяет суммировать опыт ведущих специалистов области, дает возможность проанализировать его и конвертировать эти знания в жизнь. Что особенно привлекательно для действующих архитекторов и дизайнеров.
Лекция архитектора Сигне Конгебро «Дизайн со знанием. Ценность дневного света». Все лекции курса «Свет – Человек – Архитектура» можно увидеть и прослушать, пройдя по ссылке.
В 2013 году VELUX Россия не просто участвовал в этом мероприятии, но и привез в качестве гостей преподавателей российских архитектурных учебных заведений из МАрХИ и МАРШ - в Дании побывали Никита Токарев – директор архитектурной школы МАРШ и Сергей Ситар. В течение двух дней на датском симпозиуме европейские архитекторы говорили о важнейшей роли света в жизни, о его влиянии на настроение, здоровье, работоспособность человека. И, разумеется, о том, что конкретно и как архитектура может сделать для качественного улучшения существующей ситуации. Все это, безусловно, вдохновляло. Так мы задумались над вопросом организации российского мероприятия, и вот, наконец, оно состоялось.
АрхРевю: Итак, концепция образования, обмена опытом и объединение профессионалов вокруг темы естественного света в архитектуре легла в основу будущего курса LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE в Москве. Вы начали подготовку проекта и выбрали в качестве партнеров архитектурную школу МАРШ. Расскажите об этом.
Марина Прозаровская: Мы взаимодействуем достаточно давно. Школа МАРШ - это современное и открытое свежим идеям, активное сообщество творческих людей, с которыми приятно работать. Они были вместе с нами в Дании, и нас объединила эта вдохновляющая идея образовательного курса.
Media Evolution City, проект – Хелле Джуул
АрхРевю: Цикл «Свет – Человек – Архитектура» состоял из трех лекций датских архитекторов Сине Конгебро, архитектурное бюро Henning Larsen Architect, Ян Сёндергаард, архитектурное бюро KHR и Хелле Юул, бюро JUUL | FROST Arkitekter. Каким образом отбирались архитекторы для проведения лекций на курсе в Москве?
Марина Прозаровская: У нас принято говорить так: «VELUX – инженер дневного света», наша задача – обеспечивать на максимально высоком, современном, технологичном уровне решения, которые принимают архитекторы.
Музей в Орхусе (Moesgaard Museum) в Дании. Проект Сине Конгебро. Фото Jens Lindhe
Право выбрать лучших архитекторов - тех, кто будет читать лекционный курс «Свет – Человек – Архитектура», мы предоставили архитектурной школе МАРШ, как более компетентной в области трендов в архитектуре. Мы предложили нашим партнерам составить шорт-лист, в который вошли бы наиболее прогрессивные и результативные в практической архитектуре мастера, чей опыт был бы интересен российской аудитории. Это и был главный критерий выбора - архитектор, демонстрирующий качественную работу с естественным светом.
Лекция архитектора Яна Сёндергаарда «Формирование среды в окружающем ландшафте путем сопоставления света и текстуры». Все лекции курса «Свет – Человек – Архитектура» можно увидеть и прослушать, пройдя по ссылке .
Выбирали из представителей датской архитектурной школы. Надо сказать, что датская архитектурная школа очень сильна, она отличается не только креативностью, но и сильной инженерной составляющей, и очень хорошо известна в мире. Достаточно упомянуть датское архитектурное бюро BIG (Bjarke Ingels Group), чьи проекты от модернизации заводов до концептуальных арт-объектов воплощаются в самых разных точках мира – в Азии, Европе и в Америке. В результате отбора решено было остановиться на трех именах Сине Конгебро, Яне Сёндергаарде и Хелле Юул. Они и провели курс, каждый по-своему осветив тематику доступа и организации света в здании со всех возможных точек зрения.
Магистр архитектуры Сине Конгебро (Signe Kongebro)
Сине Конгебро уделила внимание геометрии здания, планировкам, фасадным и интерьерным материалам, помогающим удержать естественное освещение. Хелле Юул говорила о принципах проектирования городской архитектурной среды. Ян Сёндергаард поведал, как работать с материалами и светом в неразрывной связке архитектуры и ландшафта.
Марина Прозаровская: Этот курс – первый, интересный, увлекательный опыт подобного формата для VELUX Россия. Мы довольны результатами. В первую очередь, уровень самого образовательного курса был очень высок со всех точек зрения – это и уровень лекторов, и уровень собравшейся аудитории. Она состояла из профессионалов, студентов, начинающих практиковать архитекторов. Сегодня достаточно сложно в полной мере объективно судить, насколько широка аудитория заинтересованных людей. В прессе публикуются статьи о мероприятии и, что особенно важно, видео-материалы каждой из прошедших лекций – все это смогут увидеть и наши региональные специалисты. Не стоит забывать про регионы – там сосредоточены большие архитектурные силы.
Великолепный уровень работы со светом демонстрируют и наши отечественные архитекторы.
Загородный дом с великолепным световым сценарием. Автор проекта Хорошев Дмитрий. Подробнее об объекте см здесь.
Интересное решение световой концепции в загородном доме. Автор проекта Лебедева Валерия. Подробнее об объекте см здесь.
Примеры работ российских архитекторов со светом в архитектурном объеме можно посмотреть здесь.
Мы видели свою задачу в том, чтобы консолидировать силы в поиске современных решений вопросов света. В данный момент вопрос естественного света настолько важен для человека, для его здоровья, что даже ЮНЕСКО обратило внимание общества на этот аспект, назвав 2015 год – Международным Годом Света. В следующем году VELUX, являющийся официальным партнером, проведет целый ряд мероприятий под эгидой Года Света. Свет это не только один из главных инструментов архитектора, на что указывали в разных аспектах приглашенные лекторы, но и необходимый компонент для поддержания здоровья, повышения работоспособности и даже повышения успеваемости. Надеемся, в этом смысле наш образовательный курс состоялся.
Прослушать и увидеть лекции курса можно здесь.