VELUX

Как выбрать мансардные окна VELUX для спальни, детской и ванной в мансарде?

Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС

Мансарда - «некубическое» помещение, это пространство, которое невозможно организовать в обычной городской квартире. Используя пространство под наклонной крышей, можно существенно увеличить полезную площадь дома. К тому же расположенная под самой кровлей мансарда ближе всего к небу и солнцу, поэтому здесь размещаются приватные, «хозяйские» владения: спальни всех членов семьи, кабинет, холл-гостиная, детская комната, зимний сад. Если речь идет не о дачном домике, а о полноценном коттедже, в мансарде непременно должны быть и санузлы, - говорит Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС.

Двусветная гостиная в доме с мансардой. Автор проекта Анастасия Ермакова. Мансардные окна VELUX для гостиной. Подробнее об объекте см здесь.

Итак, мансарда – это самые уютные и светлые комнаты во всем доме. Создать такой уют помогают наклонные мансардные окна. Они дают на 30–40% больше солнечного света (по сравнению с обычными вертикальными), помогают полнее использовать объем мансарды и открывают впечатляющий вид на звездное небо из спален и рабочих кабинетов. Это те плюсы, которые пригодятся любому мансардному помещению.

Зона отдыха в мансарде. Автор проекта Анастасия Ермакова. Мансардные окна VELUX для гостиной. Подробнее об объекте см здесь.

Есть общие правила размещения окон в мансарде. Главное из них состоит в количестве окон в мансардном помещении - их не должно быть мало: на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м мансардных окон (СНиП 2. 08. 01-89).  При этом имеется в виду, конечно, именно площадь остекления окон, без рам. Это значит, что мансардная комната площадью 20 кв. м нуждается в трех мансардных окнах среднего размера (78 х 140 см).

Домашний тренажерный зал. Автор проекта Мария Закалата Мансардные окна VELUX для гостиной. Подробнее об объекте см здесь.

Но есть и специфические требования, продиктованные назначением помещения. Следует учитывать, что в гостиной, студии, детской комнате и зимнем саду желательно предусматривать большие площади остекления, нежели это заложено в нормативах.

Каждая комната, расположенная в мансарде, будь то спальня, ванная или гостиная, имеет свое назначение и свои критерии комфортности, и обустраивать каждую комнату нужно с учетом этих особенностей. Это относится к правильному выбору самих окон. 

Давайте рассмотрим комплексные инженерные и дизайнерские решения VELUX, разработанные для каждого из этих помещений.

Лестница в мансарде. Окна в прихожую для мансарды – это чаще всего мансардные окна над лестницей, которые позволяют решить целый ряд практических задач, связанных не только с освещением, но и с вентиляцией. Это актуально так же для коридоров, холлов и других внутренних помещений, в тех случаях, когда нужно доставить дневной свет в глубокие закутки помещения, где он в дефиците.

Лестничное пространство второго этажа. Автор проекта Дмитрий Хорошев. Мансардные окна VELUX для холла. Подробнее об объекте см здесь.

Это помещение должно быть достаточно освещено, а окна удобны в обслуживании. При этом возникают практические вопросы: как открыть мансардное окно, расположенное на высоте 3 метра от пола? Как задернуть на нем шторку? Как его помыть?

Лестница в мансарде. Автор проекта Валерия Лебедева. Мансардные окна VELUX «верхний свет». Подробнее об объекте см здесь.

Для высоких холлов, гостиных и лестничных площадок разработано решение «Верхний свет» от VELUX, которое включает в себя полностью автоматизированное окно, которым можно дистанционно управлять с помощью пульта. Причем, открывать- закрывать можно не только само окно, но и установленные на нем шторы, маркизеты и рольставни.

Лестница в мансарде. Автор проекта Валерия Лебедева. Мансардные окна VELUX «верхний свет». Подробнее об объекте см здесь.

Снаружи на стеклопакет нанесено специальное грязеотталкивающее покрытие easy-clean, расщепляющее грязь под воздействием ультрафиолета. Говоря простым языком, грязь на солнце «выгорает» и потом легко смывается дождем, не оставляя подтеков.

Ванная комната в доме с мансардой. Автор проекта Сергей Ожогин. Мансардные окна VELUX в ванную. Подробнее об объекте см здесь.

Ванная комната в мансарде. Окна в ванную для мансарды требуют другого подхода. Необходимо выбрать окно, которое не пострадает от влаги.  Ванная с окном мечта любой хозяйки (известно, что наносить макияж рекомендуется при естественном освещении).

Ванная комната в мансарде. Автор проекта Дмитрий Хорошев.  Мансардные окна VELUX в ванную. Подробнее об объекте см здесь.

Мансардное окно позволяет воспользоваться всеми преимуществами естественного освещения и эффективной вентиляции.

Бассейн в мансарде. Автор проекта Сергей Ожогин. Мансардные окна VELUX для влажных зон. Подробнее об объекте см здесь.

Для влажных помещений, таких как бассейны, санузлы или кухни, предусмотрены окна в белых рамах с полиуретановым покрытием. А установленные на наклонное окно жалюзи обеспечат приватность: соседи уже не смогут заглянуть.

 Бассейн в мансарде. Автор проекта Валерия Лебедева. Мансардные окна VELUX  для влажных зон. Подробнее об объекте см здесь.

Спальня в мансарде. Окна в спальню для мансарды должны сочетать функции окон и аксессуаров, чтобы обеспечить хороший отдых и сон. В спальне должно быть свежо, но без сквозняков. К тому же путь комарам и мухам должен быть закрыт.

 Интерьер гостевой спальни в мансарде. Автор проекта Лариса Якушенок. Мансардные окна VELUX для спальни. Подробнее об объекте см здесь.

Чтобы гости и домашние хорошо высыпались, необходима и возможность полностью затемнить помещение. Поэтому «правильное» мансардное окно для спальни это не просто стеклопакет в раме с вентиляционным клапаном, но и комплект аксессуаров, включающий в себя сдвижную москитную сетку, затемняющую штору, маркизет для защиты от жары или рольставни. Все это входит в состав комплекта «Спальня» от VELUX.

Детская в мансарде. Автор проекта Ксения Иноземцева. Мансардные окна VELUX для детской. Подробнее об объекте см здесь.

Детская в мансарде. Окна в детскую для мансарды должны быть укомплектованы безопасными стеклами «триплекс» - они прочнее обычных стекол, но даже если такое стекло разбивается, осколки не осыпаются, а остаются на пленке.

Детская в мансарде. Автор проекта Сергей Ожогин. Мансардные окна VELUX для детской. Подробнее об объекте см здесь.

Не менее важно, что ручка для открывания с фиксирующей щеколдой расположена сверху (как например, VELUX GGL), а значит, дети не смогут самостоятельно открыть окно.

Детская в мансарде. Кабинет для мальчика. Автор проекта Ксения Иноземцева. Мансардные окна VELUX для детской. Подробнее об объекте см здесь.

Окна должны защищать и от дождя, и от летнего зноя, и от случайных взглядов, и от непрошеных гостей. Для этого VELUX предлагает множество полезных аксессуаров от наружных рольставней до всевозможных жалюзи, рулонных и плиссированных шторок. Все эти аксессуары могут оснащаться электроприводами с дистанционным управлением или солнечными батареями.

Подробнее о видах мансардных окон см на сайте компании VELUX.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Детская в мансарде с окнами VELUX
Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено
Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома
Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux
Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света
Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон
Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта
Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон
Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне
Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами
Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора
Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX
Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…
Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах
Архитектор месяца