Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС
Мансардный этаж существует практически в любом частном загородном доме. Этот уровень с удовольствием обживают как самые маленькие жители дома, для которых создаются, например, детские и игровые помещения, так и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Для всех этих помещений качество освещенности имеет огромное значение, - говорит Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС.
Существующая издавна традиция использовать в мансарде все те же вертикальные окна, которые монтируются во фронтоны постройки, объясняется только одним - соображениями экономии. При этом совершенно необходимо знать, что при таком расположении окон, помещение в мансарде неравномерно освещается, что приводит к затемнению участка центральной зоны и возникновению ощущения тоннеля. Плохо освещенные закутки значительно меняют восприятие объема помещения, именно поэтому помещения в мансардах кажутся существенно меньше, чем на самом деле. Эта ситуация особенно наглядно заметна в постройках с большой мансардной площадью. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, а так же соответствующей их вентиляции, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.
Банный комплекс с мансардой. Мансардные окна VELUX в бане. Автор проекта Валерия Лебедева. Подробнее см здесь.
Кроме своего основного свойства – пропускать больше света и освещать помещение равномерно, они обладают целым рядом важнейших преимуществ: мансардные окна позволяют сохранить целостным архитектурный облик дома, потому что устанавливаются в скат кровли; мансардные окна не меняют и геометрию кровли! Преимущества состоят так же и в том, что выбор размера и расположения таких окон, по сути, ничем не ограничен.
Загородный дом с мансардой. Мансардное окно VELUX в детской комнате. Автор проекта Ксения Иноземцева. Подробнее см здесь.
К тому же мансардные окна совершенно безопасны: у ведущих производителей внутреннее стекло окна создается по технологии «триплекс». Даже в разбитом состоянии оно не осыплется, оставшись на пленке. Однако только VELUX применяет триплекс изнутри во всех моделях, даже «эконом». Исключение составляют только две модели окон: GZL и GVT.
Современный загородный дом. Система мансардных окон VELUX в лестничных холлах. Автор проекта Валерия Лебедева. Подробнее см здесь.
Что же непременно нужно учитывать, проектируя мансарду, в которую предполагается поставить мансардные окна?
1. В первую очередь, необходимо заложить подходящий шаг стропил, имея в виду, что ширина мансардного окна должна быть на 4–6 см меньше расстояния между стропилами. Одной из самых распространенных проблем при проектировании является использование самых маленьких размеров окна, которые предназначены для монтажа в малометражные помещения – санузлы, например. Как правило, эта ситуация возникает из-за того, что изначально не был продуман необходимый шаг стропил, а стандартный - 60 см - позволяет установить только самое маленькое мансардное окно.
(Если мансардные окна устанавливают в готовую кровлю, тогда стропила подгоняются до нужной ширины)
Дереянный дом с мансардой. Мансардные окна VELUX в ванной. Автор проекта Сергей Ожогин. Подробнее см здесь.
2. Проектируя мансарду, следует учитывать принятые нормативы освещения – расчет количества мансардных окон таков: 1:10 – на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м остекления. Это - минимальный уровень, который предполагает увеличение количества окон для таких помещений, как, например, детские. Зачастую по неведению и с плохим результатом расчет делается так: «одна комната – одно окно». Это ошибочный подход.
Дом из облицованного бревна с мансардой. Мансардные окна VELUX в интерьере спальни. Автор проекта Светлана Гулина. Подробнее см здесь.
3. Расположение мансардных окон ничем не отличается от размещения обычных: это окно оптимально расположить на высоте 900–1120 мм от уровня пола, при этом верхняя граница остекления должна достигать высоты 2000–2200 мм от пола. Расположенное выше, такое окно становится неудобным для открывания, перекрывает панорамный вид.
Загородный дом с мансардой. Окна VELUX в бильярдной. Авторы проекта Константин Абрамов, Ирина Воронцова. Подробнее см здесь.
4. Если проект предполагает сохранение объема подкровельного пространства и отделка ведется под конек, мансардные окна можно запроектировать по всей высоте ската. При таком решении света будет более чем достаточно, чтобы совсем отказаться от фронтальных окон, а, следовательно, освободятся несущие стены, рядом с которыми можно комфортно расположить мебель.
Таунхаус с мансардой. Мансардные окна VELUX в зоне отдыха. Автор проекта Ксения Бодрова. Подробнее см здесь.
5. Для достижения наибольшего светопропускного эффекта мансардных окон необходимо учесть важную деталь: для них требуются специальные «раскрытые» откосы, когда поверхность откоса над окном - параллельна полу, а под окном – перпендикулярна ему.
Таунхаус с мансардным этажом. Окна VELUX в санузле. Авторв проекта Светлана Галфян и Марина Волкова. Подробнее см здесь.
6. Грамотный монтаж мансардного окна – последний, важнейший этап, которому необходимо уделить пристальное внимание. Мансардное окно должно стать полноценной частью кровельной системы, являющейся сложной инженерной конструкцией, требующей надежной тепло-, гидро- и пароизоляции. Применение фирменных монтажных комплектов, в которые входят оклады и монтажные пакеты, специально разработанные в VELUX для разных типов кровель и подобранные под окна стандартных типоразмеров, гарантирует надежность и позволяет свести к минимуму ошибки при монтаже.
Подробнее см на сайте компании VELUX.