Игорь Кениг, ведущий инженер Академии Виссманн Россия
Котлы Viessmann прочно зарекомендовали себя на мировом рынке оборудования для теплоснабжения жилых домов и общественных зданий как продукты высшего качества с интенсивным теплообменом, низкими шумовыми характеристиками и высокой скоростью конденсации. К тому же низкий уровень выбросов вредных веществ, компактность и элегантный дизайн моделей позволяют котлам Viessmann отвечать всем современным требованиям комфортного и стильного жилого пространства. Но при всей общности всех этих параметров, котлы Viessmann все же обладают и отличительными характеристиками, которые играют существенную роль в выборе отопительной установки – говорит Игорь Кениг, ведущий инженер Академии Виссманн Россия.
Когда речь идет о котле отопления, то имеется в виду оборудование, генерирующее тепло при сжигании топлива. Для всех этих устройств существует типовая конструкция, представляющая собой металлический корпус с теплообменной системой, расположенной внутри. В этой системе происходит нагрев воды, поступающей в радиаторы, к тому же эта вода обеспечивает все прочие хозяйственные нужды.
Одним из главных критериев выбора котла отопления является его мощность. Мощность котла определяет размер отапливаемого помещения и его тепловые потери. Стоит иметь в виду, что производители теплового оборудования в характеристиках модели указывают отапливаемый объем или площадь хорошо утепленного здания. Что же делать, если на период выбора и приобретения котла значения тепловых потерь здания неизвестны? В этом случае котел должен выбираться с расчетом на обогрев помещения, площадью, превышающей реальную, на 25 %. Однако приобретать слишком мощное оборудование не следует - оно будет перегреваться. Неоптимальные условия функционирования создадут нестабильность в работе такого котла. Это может вывести оборудование из строя. Особые характеристики должны учитываться при монтаже котла вне отапливаемого помещения, тогда расчет его мощности лучше доверить специалисту-теплоэнергетику.
Приобретая котел, обратите внимание на систему управления его мощностью. На рынке отопительного оборудования представлены газовые котлы с системами управления мощностью и без них. Среди регулируемых котлов есть те, что управляются в автоматическом режиме и вручную. Из них наиболее экономичными являются котлы с автоматическими системами управления. Это так, потому что автоматические системы управления мощностью, соблюдая заданные параметры, контролируют подачу газовой смеси к горелке в точном и плавном режиме. Использование автоматики обеспечивает продление срока службы оборудования, благодаря тому, что в значительной степени сокращает частоту полного выключения горелки котла.
Энергозависимость – еще одна позиция, требующая пристального рассмотрения и внимания. Котлы оснащаются системами принудительной циркуляции теплоносителя. Такие системы приводятся в действие электрическими насосами и системами управления. Электроника повышает КПД отопительного оборудования, однако появляется прямая зависимость от стабильности подачи тока. Также снижается и автономность работы котла.
В выборе котла отопления следует определиться с типом нагрева воды. Котлы отопления, работающие на обогрев помещений, а так же на подачу горячей воды обладают двухконтурной конструкцией. Такие установки работают в проточном режиме. Наибольшей производительностью отличаются бойлеры – накопительные водонагреватели двух типов - встраиваемые в котел или те, что подключаются к нему, оставаясь при этом конструктивно автономными. Объем встраиваемого бойлера определяется размером котла, в то время как выносные модели обладают значительно большей вместимостью, доходящей до нескольких сотен литров.