Viessmann

Котлы отопления. Как сделать правильный выбор

Игорь Кениг, ведущий инженер Академии Виссманн Россия

Котлы Viessmann прочно зарекомендовали себя на мировом рынке оборудования для теплоснабжения жилых домов и общественных зданий как продукты высшего качества с интенсивным теплообменом, низкими шумовыми характеристиками и высокой скоростью конденсации. К тому же низкий уровень выбросов вредных веществ, компактность и элегантный дизайн моделей позволяют котлам Viessmann отвечать всем современным требованиям комфортного и стильного жилого пространства. Но при всей общности всех этих параметров, котлы Viessmann все же обладают и отличительными характеристиками, которые играют существенную роль в выборе отопительной установки – говорит Игорь Кениг, ведущий инженер Академии Виссманн Россия.

Когда речь идет о котле отопления, то имеется в виду оборудование, генерирующее тепло при сжигании топлива. Для всех этих устройств существует типовая конструкция, представляющая собой металлический корпус с теплообменной системой, расположенной внутри. В этой системе происходит нагрев воды, поступающей в радиаторы, к тому же эта вода обеспечивает все прочие хозяйственные нужды.

Одним из главных критериев выбора котла отопления является его мощность. Мощность  котла определяет размер отапливаемого помещения и его тепловые потери. Стоит иметь в виду, что производители теплового оборудования в   характеристиках модели указывают отапливаемый объем или площадь хорошо утепленного здания. Что же делать, если на период выбора и приобретения котла значения тепловых потерь здания неизвестны? В этом случае котел должен выбираться с расчетом на обогрев помещения, площадью, превышающей реальную, на 25 %. Однако приобретать слишком мощное оборудование не следует - оно будет перегреваться. Неоптимальные условия функционирования создадут нестабильность в работе такого котла.  Это может вывести оборудование из строя. Особые характеристики должны учитываться при монтаже котла вне отапливаемого помещения, тогда расчет его мощности лучше доверить специалисту-теплоэнергетику.

Приобретая котел, обратите внимание на систему управления его мощностью. На рынке отопительного оборудования представлены  газовые котлы с системами управления мощностью и без них. Среди регулируемых котлов есть те, что управляются в автоматическом режиме и вручную.   Из них наиболее экономичными являются котлы с автоматическими системами управления. Это так, потому что автоматические системы управления мощностью, соблюдая заданные параметры, контролируют подачу газовой смеси к горелке в точном и плавном режиме.  Использование автоматики обеспечивает продление срока службы оборудования, благодаря тому, что в значительной степени сокращает частоту полного выключения горелки котла.

Энергозависимость – еще одна позиция, требующая пристального рассмотрения и внимания. Котлы оснащаются системами принудительной циркуляции теплоносителя. Такие системы приводятся в действие электрическими насосами и системами управления. Электроника повышает КПД отопительного оборудования, однако появляется прямая зависимость от стабильности подачи тока. Также снижается и автономность работы котла.

В выборе котла отопления следует определиться с  типом нагрева воды. Котлы отопления, работающие на обогрев помещений, а так же на подачу горячей воды обладают двухконтурной конструкцией. Такие установки работают в проточном режиме. Наибольшей производительностью отличаются бойлеры – накопительные водонагреватели двух типов - встраиваемые в котел или те, что подключаются к нему, оставаясь при этом конструктивно автономными. Объем встраиваемого бойлера определяется размером котла, в то время как  выносные модели обладают значительно большей вместимостью, доходящей до нескольких сотен литров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе
Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?
Технология / все
Тепловые насосы Viessmann
Технология / все
Тепловые насосы - высочайшая энергоэффективность Обсуждение (2)
Мастер-класс / все
"Образцовый дом 2020"
Архитектор месяца