VELUX

Экологическая архитектура. Детский сад Solhuse

Елена Хромова , менеджер по маркетинговым коммуникациям

Являясь одним из инициаторов идеи Active House, компания VELUX наряду с другими крупнейшими производителями из Дании, такими как компании VELFAC, SolarCAP и WindowMaster, предложили революционную в своей сути концепцию создания здоровой жилой среды для человека. С начала 2000-х годов движение приобрело масштабы Международного Альянса Active House, который регулярно пополняется все новыми партнерами. Представляем еще один проект, выполненный согласно концепции Active House, детский сад Solhuse, - говорит Елена Хромова, менеджер по маркетинговым коммуникациям...

Знаменательно, что этот проект, уникальный даже для Европы, опережает по показателям энергоэффективности строительные нормы, утвержденные в Дании на период 2015 года!

Вообще же, концепция Active House не просто застывшая разработка, предлагаемая как комплекс решений для создания энергоэффективных, здоровых строений. «Активный дом» скорее плацдарм для обмена накопленным опытом, а так же выработки оптимальных методик и технологий для реализации этой грандиозной идеи. Этот подход напрямую соотносится с глобальной стратегией европейского развития в период до 2020 года, огромное внимание в которой уделяется разработке норм энергетической политики, охране окружающей среды и использованию эко-материалов и альтернативных источников энергии, что и является залогом здорового микроклимата для проживания человека.

Во всех отношениях детский сад  Solhuset – проект инновационный, начиная от задумки до реализации. Заказчиком проекта, изначально обозначенного как строение нового типа, выступил детский центр Lions Børnehuse.  Проект первого в Европе детского учреждения, выполненного по принципам Active House, принадлежит архитектурному бюро Christensen & Co Architects. Проект стал победителем конкурса, проведенного муниципалитетом города. Застройщики - строительная фирма Hellerup Build A/S при участии инженерная компания Rambolll.

Детский сад Solhuset примечателен не только с точки зрения технологий, но и архитектурно. Это современная постройка, выполненная из монолитного бетона, имеет несколько скатных кровель, что определено применением энергоэффективных технологий. В скатах этих кровель установлено 80 мансардных окон VELUX. Подробнее см здесь. Этот прием обусловлен задачей увеличить естественную инсоляцию, повышающую настроение, активность и способность к концентрации. Одной из основных задач проектирования стало создание максимально благоприятных условий для поступления солнечного света, рассматриваемого основным элементом в процессе гармоничной жизни с природой.

Согласно задаче и концепции Active House строение имеет два длинных фасада, обращенных на  юго-восток и юго-запад. Особую привлекательность постройке добавляют стекло и деревянные прессованные панели Superwood, производство которых осуществляется без применения токсических элементов. Фасады так же становятся местом входа солнечного света, причем планировочное решение предусматривает поступление естественного освещение с обеих сторон. Свет проникает внутрь благодаря дверям и разноразмерным окнам Velfac. Здесь применена модель окна 200i с теплым краем. Окна, а точнее люки и фрамуги окон имеют автоматическое открывание благодаря вмонтированному электроприводу. Это способствует естественной вентиляции. Ко всему прочему детский сад снабжен метеорологическими мини-станциями, которые расположены на крышах. Они фиксируют направление и скорость ветра, температуру, просчитывают возможность осадков. Эти данные поступают и обрабатывается цифровым контроллером, который включает электропривод люков Velux и оконных фрамуг Velfac. Проектировщиками предусмотрена и принудительная вентиляция с рекуперацией тепла.

Еще одной особенностью проекта детского сада «Дом Солнца» являются его свойства энергопотребления и энергоэффективности. Он относится к 1-му энергетическому классу, что означает: строение производит больше энергии, чем потребляет (1 кв. м площади вырабатывает в год 9 кВт/ч электроэнергии, этот показатель значительно выше, чем потребности постройки). Простой расчет показывает, что в течение 8 месяцев из 12 излишки энергии возвращаются в электросети города за ненадобностью.

Принцип возобновляемой энергии обеспечивается несколькими приемами. Во-первых, наличием солнечных накопительных батарей, установленных на кровлях с южной стороны. Они обогревают объект и снабжают его горячей водой. Во-вторых, за поддержание комфортного климата отвечают автоматические защитные экраны, установленные на фасадах. В-третьих, зеленая крыша. Свободная от солнечных батарей площадь крыши использована под травяной настил – здесь растет очиток, создающий эффект термоизоляции, уберегающий здание от протечек и охлаждающий батареи. Электричеством детский сад Solhuse снабжают 250 кв. м фотогальванических элементов. На проекте функционируют тепловые насосы с 1000 метровой протяженностью геотермальной системы труб. превышает 1000 м.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Интервью / все
Типовые проекты YTONG – бесплатно, инновационно, оптимально

В разговоре с главным архитектором компании YTONG Алексеем Рытиковым мы поговорим о типовых проектах компании, спроектированных для постоянного и сезонного проживания за городом, о разных стилях, в которых созданы эти проекты, о том, как готовый типовой проект позволяет клиенту оптимизировать строительный процесс…

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом

Комплексно решая вопрос строительства загородного дома, мы предлагаем продуманные и проверенные концепции строительства – технологии, способные улучшить характеристики возводимых домов. Одна из них – комбинированное строительство, технология, дающая огромные преимущества на уровне качества, скорости строительства и его стоимости…

Мастер-класс / все
Окно в мансарду. 7 практических советов для правильного выбора

Правильно подобранные окна в мансарду сделают помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество окон, удобство в управлении ими. Какие еще критерии необходимо учесть, выбирая окно в мансарду? 7 практических рекомендаций, приведенные в этой статье, помогут создать в мансарде уникальное и удобное пространство для жизни, отдыха и творчества.

Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции

О преимуществах сложной конструктивной технологии комбинированного дома мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале. Сегодня мы покажем широкие возможности для самых разных архитектурных решений, предлагаемых архитекторами для частных комбинированных домов, реализует которые концерн Строительные Концепции.

Мастер-класс / все
Новое слово в светопропускающих конструкциях: энергосберегающие зенитные фонари VELUX

Зенитные фонари VELUX универсальны. Они освещают помещения, обеспечивают дымоудаление, доступ свежего воздуха и выход на кровлю. Зенитные фонари VELUX применимы в частных загородных домах и в административных зданиях. Отменный дизайн и отточенная технология их производства достойны отдельного внимания.

Интервью / все
Готовые проекты частных домов и мини-отелей из газобетона.

Типовые проекты, которые бесплатно предлагает YTONG, отличает высочайшее качество, надежность, энергоэффетивность и экологичность. Компания предлагает не только множество вариантов дизайн-проектов загородных домов, выполненных в разных стилях, но и готовые проекты мини-отелей...

Разговор на тему / все
Комбинированный дом - надежный и теплый, как термос

Если клиент решился на строительство деревянного дома, комбинированный дом – отличное решение, он сохраняет достоинства деревянного дома и не обладает его недостатками. Сегодня мы поговорим о технологии комбинированного дома на примерах проектов таких домов. Итак, что это за технология, в чем ее суть и преимущества?

Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Семейство мансардных окон VELUX 2016 года: демократично, технологично, стильно…

2016 год – юбилейный для компании VELUX: 75 лет мирового опыта и 25 лет опыта работы в России, позволившие получить бесценный опыт и знание территориальной специфики эксплуатации окон VELUX в российских условиях. В этот юбилейный год VELUX презентовала две новые линии мансардных окон, разработанных специально для России.

Разговор на тему / все
Окна VELUX в квартирах с наклонными окнами, мансардах, чердаках, лофтах и загородных домах

Использование пространства под наклонной крышей увеличивает полезную площадь дома, а установка мансардных окон позволяет создать полноценное жилое помещение, акцентировать его нестандартную геометрию и организовать великолепный световой сценарий. Мансардные окна применимы в квартирах с наклонными окнами, чердаках, лофтах и загородных домах.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Балкон в мансарде. 8 преимуществ окна GDL Cabrio

Окно-балкон на крыше – одно из великолепных изобретений VELUX, которое способно существенно улучшить жизнь обитателя мансарды! Окно-балкон устанавливается в крышу, как и все окна VELUX, не меняя геометрию кровли, может комбинироваться с другими окнами, отличаясь единственной, но значительной разницей - при открывании это окно превращается в балкон.