Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»
В Мире Паркета появился новый продукт — голландская доска. Почему она так называется? В честь смышлёных голландцев, установивших, что вместо толстой в18-22 мм. массивной доски можно обойтись доской, толщиной всего 8-10 мм. При этом потребительские качества пола совершенно не теряются, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета».
Любой пол постепенно истирается. При ремонте доска циклюется и покрывается лаком заново. Конечно, часть поверхности при циклевке уходит в опилки. Наконец со временем мы достигнем уровня соединения шипа и паза и что там увидим? Огромные полости между соединениями, заполненные засохшим клеем. Вряд ли это будет очень красиво. Потому пол придётся заменить, а то, что от него осталось — выкинуть.
Голландцы решили укладывать в пол только то, что действительно используется, то есть 8-10 мм. массива дерева. Это столько, сколько имеется в рабочем слое привычной нам 18-22 мм. массивной доски. А то и больше. Кладётся такая доска на фанеру. И крепится к ней на клей и шпильку. При этом происходит все это значительно быстрее, чем при укладке шпунтованной массивной доски. Такой пол и называется «голландский ковер».
Конечно, он значительно дешевле, чем традиционный пол из массивной доски. Что особенно приятно, чем дороже древесина, тем значительнее выгода! И ещё один плюс — стабильность. Такая конструкция пола на порядок снижает движения древесины при изменении влажности воздуха, что особенно важно для российского климата.
Возможен вопрос: «Почему же такой способ появился только сейчас? Ведь он весьма очевиден». Во-первых, технология появилась не сейчас, в Голландии этот способ используется десятки лет и им укладываются огромные площади. Просто в Россию многое приходит с опозданием. Да и профессиональные паркетчики весьма неохотно отказываются от привычных технологий. С другой стороны, пока «голландский ковер» шёл к нам, его успели хорошо проверить в Европе.