добавить в друзья
Александр Трифонов

Приглашаю на выставку

Торгово-Промышленная палата РФ. Галерея на «Чистых прудах». Журнал «Собранiе».
Приглашают на выставку "ОКНО"
НОНКОНФОРМИЗМ - XXI ВЕК.
Художник АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ.
14 января – 12 февраля 2012
Открытие 14 января (суббота) в 16-00
Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, д. 5/10 (вход с Гусятникова пер. Метро «Чистые пруды»)
www.cleargallery.ru Тел: 980-84-38, 8 (917) 541-41-00

Познакомившись с работами Александра Трифонова, я сразу отметил его особый взгляд на окружающий мир, он выражен в рефлексии на вещизм вещей, на их отношения, где предмет частично дематериализован - снята его социальная функция. Это позволяет ему проявить через пластику формы-цвета, не воспринимаемые нашими чувствами энергии материального мира. Взгляд внутрь вещей впервые появился на рубеже 20 века в работах К.Малевича, весь прошедший век прошел под этим знаком. Эту традицию продолжили художники нонконформисты России 60-х годов.

Александр Трифонов, с энергией ему свойственной, демонстрирует живопись в традициях русского авангарда. Его живописное письмо отличает весомость, плотность, как цвета, так и воплощенных знаков-предметов, где свободная их трактовка увязана с сильными связями изображенного. Нерасторжимость, неразделенность композиции, производит впечатление завершенности, связанной единым дыханием существования – серьезное достоинство произведения. Связи знаков-обьектов в картине подвергаются сильным взаимодействиям, различные типы отношений слабый-сильный определяют композицию. Александр Трифонов строит сообщения, переосмысливая имя предмета, добавляя ему дополнительно качества движения, веса, новую координату, в результате мы погружаемся в существование иного мира не внешне предметного, но в мир собственно жизни вещей одухотворенного творческой силой автора.

Источник творческого порыва лежит в Правде, которая открывется только в полноте сопереживания, погружения в со-существование с Природой. Правда, Истина, Сопричастность определяют Этику, ничего более не дано человеку, все иное Ложь.

Художник подчеркивает иллюзорность предметного реального мира, и на первое место выходит активная личность, как первоценность, которая  открывается нам через картину. В этом состоит содержание современной живописи, изменившей этику творческого действия: не внешнее, но внутреннее, ускользающее от внимания обманчивых чувств. Человек ближе к Природе, человек социальный удален от нее, этот разрыв делает нас инертными, мы выведены из полноты жизни и пустота заполняется химерами. Суть истинного авангарда не игра с формами, но восполнение полноты  существования.

Александр Трифонов в полной мере убеждает нас в правде искусства которое он представил, в крепком и уверенном письме основание для совершенствования творчества, индивидуального стиля, что так редко сегодня встречается.  

Заслуженный художник России Игорь Снегур

Александр Трифонов родился в Москве 8 сентября 1975 года. Окончил Московский полиграфический институт. Работал в учебном театре ГИТИС. Проходил срочную службу в театре Российской Армии. Художник МХТ им. А.П.Чехова. Член Творческого союза художников России. Художник многих книг и буклетов.

Картины находятся в коллекциях: галереи А3, Музея современного русского искусства в Джерси-Сити (США), галереи «Макек» (Хорватия); Александра Глезера, Юрия Любимова, Евгения Рейна, Михаила Алшибая, Аннамухамеда Зарипова, Сергея Филатова, Валерия Золотухина...

 

Персональные выставки:

• «Конец идеологий» в галерее «На Каширке» (1999)

• «Постмодернизм в Отрадном» (1999)

• «Любовь к бутылке» в галерее А3 (2000)

• «Наша улица» в галерее «На Каширке» (2001)

• «Ботлфлай» в галерее А3 (2002)

• «Новый век» в галерее «Кентавр» (2003) + скульптор Д.Тугаринов

• «Болеро» в галерее А3 (2003)

• «На сцене вечности» в Российской Академии художеств (2005)

• «Шостакович. Болт» в галерее А3 (2006)

•  Театр на Таганке - юбилей Ю. Кувалдина (19 ноября 2006)

• «Наша улица-100» в Литературном музее (2008)

• «Краеугольный камень» в галерее «На Солянке» (2009)

 

Избранные коллективные выставки:

• «Молодая Россия» в Москве и Нью-Йорке (1997)

• «Антисоветская выставка, посвященная 80-летию Великого Октября»

    в Московском Доме скульптора (1997)

•  Аукцион DROUOT-RICHELIEU в Париже (1997)

• «Современная Россия» Джерси-Сити /США/ (1998)

• «Современный русский авангард 1958-1998» Н. Новгород (1998)

• «Ре-Цепт Триумвират Снегур-Копачев-Трифонов» галерея А3 (2006)

• «Три звезды в галерее А3 Снегур-Копачев-Трифонов» галерея А3 (2007)

• Выставка, посвященная 130-летию К. Малевича. Немчиновка. (2008)

• Сессии московских художников в галерее А3:

   «Несерьезный юбилей»,  «Небесные дела», «Оммаж», «Слава Труду»,   

   «Апология пространства» (2008-2011)

• Выставка в галерее «Макек» Загреб /Хорватия/ (2010)

• «Взгляд в будущее» Братислава /Словакия/ (2010);
    Порто-Сант’Эльпидио /Италия/ (2011)

• «Творческие среды» ЦДХ (2010-2011)

• «PEOPLE-metr» /Чехия, Словакия, Венгрия, Польша/ (2011)

• «Белое+Синие+Красное» Дунайска Стреда /Словакия/ (2011)

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.