добавить в друзья
Александр Трифонов

Апология пространства в галерее А3

Сессии московских художников в галерее "А3”. Понятие «пространство» вне всяких сомнений, сегодня можно отнести к одному из самых общеупотребимых. Трудно найти ту область знаний – и классических, и междисциплинарных, где оно не нашло бы свое использование.

 

Этот термин занимает исключительное место в нашем языке, появляясь в абсолютно разных сферах человеческой деятельности, почти не имеющих между собой пересечений.
В сфере изобразительного искусства мы сталкиваемся с бессчетным количеством разнообразных «пространств». Без них не обходится ни одно профессиональное высказывание, будь то сфера актуальных практик, или же напротив, круг строгих традиционалистов. Постоянное использование этого понятия в качестве служебного, казалось бы, должно полностью стереть его, лишить всякого смысла. Однако когда мы обращаемся к его изначальному, корневому значению – «простиранию», и соответственно, близким понятиям «простор», «даль», «ширь», «воля», то сразу же попадаем из области схоластики в область эмоций.
В России «пространство» всегда было предметом глубоких и парадоксальных переживаний: свободе, гордости, покою, непременно сопутствуют унылость, бесприютность и тоска. То есть пространство являет себя в своеобразной пульсации от «открытости», воли; до «сжатости», неволи. «У Бога простор, а в людях теснота». Такое эмоциональное отношение к пространству, переходящее практически в область сакральных переживаний, для нашего искусства - одна из важнейших особенностей, своего рода камертон. Этот характер «чувственной вовлеченности» можно проследить в самых разных воплощениях от XII до XX века; то есть это качество можно считать имманентным русскому искусству, вне зависимости от эпохи, идеологии, изобразительного языка.
Проект IX сессий в галерее А3 предлагает рассмотреть концепт пространства в творчестве наших современников. Он может послужить в качестве «универсального маркера» для определения сегодняшней системы координат и нашего местоположения.
Время проведения сессий совпадает с близким проектом ГТГ «Заложники пустоты», и, несмотря на камерность нашей галереи, дает редкую возможность сравнить идеи «пространства» и «пустоты».

 

Участвуют художники:
Алексей Рыбников, Эдуард Гороховский, Борис Турецкий, Алексей Каменский, Александр Волков, Борис Орлов, Андрей Гросицкий, Евгений Гороховский, Клара Голицына, Петр Караченцов, Николай Касаткин, Ольга/Олег Татаринцевы, Магомед Кажлаев, Андрей Волков, Наталья Ситникова, DDOK (Дарья Домбровская/Олег Кошелец), Борис Кочейшвили, Аладдин Гарунов, Дмитрий Самодин, Владимир Опара, Майя Опара, Юра Ерш, Алексей Иорш, Виталий Копачев, Александр Трифонов, Евгений Крючков, Тамара Вехова, Владимир Наседкин, Азиз Азизов, Сергей Яралов

Александр Трифонов в галерее А3. 3 ноября 2011

Евгений Гороховский у работы своего отца Эдуарда Гороховского. 3 ноября 2011

Алексей Йорш около своих лайт-боксов. 3 ноября 2011

Клара Голицына. 3 ноября 2011

Андрей Гросицкий. 3 ноября 2011

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…

Мастер-класс / все
Домашний СПА. Все ли включено?

Домашний спа по сути ничем не отличается от коммерческого spa-комплекса. Он также включает три основных блока процедур – банных, оздоровительных и водных, требует определенной площади помещения и соблюдения технических требований. При этом выбор и возможности комплектации достаточно широки. Существует ли оптимальный набор спа для дома?

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.