добавить в друзья
Александр Трифонов

Хуан Миро

Художник Хуан Миро - яркий представитель редкого типа художников чей путь в искусстве почти с самого начала сопровождался успехом. Наверное, причиной успеха Миро стала его узнаваемость, непохожесть на других.

Его уход от фигуративного отображения действительности в поиск новых упрощенных форм на базе сюрреализма и дадаизма позволили создать ему свой собственной стиль в изобразительном искусстве. Яркие, обтекаемые формы, большие капли, абстрактные полуграфичные фигуры, размашистые плоскостные пространства - это основные черты картин зрелого Миро.
Миро очень тесно связан с местом своего рождения - Барселоной и Каталонией. Сам художник при каждом удобном случае подчеркивал особое значение, какое придавал своей родине. В 1976 году, еще при жизни художника, в Барселоне на горе Монжуик был открыт Фонд Миро - Центр современного искусства. Сегодня там представлено много крупноформатных произведений художника, особенно позднего периода, где вместо холста Миро часто использовал мешковину и в них очень хорошо прослеживается уход в монохромный минимализм.

Александр Трифонов

Входной билет в барселонский Фонд Миро - Центр современного искусства.

Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. В 1910 после посещения художественной школы работает помощником бухгалтера. В 1911 после болезни тифом решает полностью посвятить себя живописи. 1917 первая персональная выставка в галерее Дальмо. В 1919 первая поездка в Париж, знакомство с Пикассо. В 1922-1925 работает в мастерской на улице Бломе в Париже, знакомится с сурреалистами Бретоном, Элюаром, а также с Хемингуэем и Арто. Проводит выставку в галерее Пьер. В 1928 выставка в галерее Бернхейма приносит Миро известность. В 1929 Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас.
В 1930-е у Миро проходят персональные выставки в Париже, Нью-Йорке, Копенгагине, Лондоне, Токио и др. Во время гражданской войны покидает Испанию и в Париже участвует в работе над павильоном Испании на Всемирной выставке.
В 1941 ретроспективная выставка в Нью-Йорке.
В 1940-70-е многочисленные (большие и ретроспективные) выставки Миро в известных галереях и музеях.
1954 - премия на Венецианском Биеннале графики. В 1959 Большая международная премия фонда Гуггенхейма.
В 1976 в Барселоне открыт Фонд Миро.
Умер Хуан Миро на острове Мальорка в 1983 в возрасте 90 лет.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Высшая лига. Кухни Provasi K Line

Provasi Kitchen Line – линия кухонь, воплотившая в себе все достоинства бренда. Недаром Provasi K Line называют идеальным балансом между элегантностью и рациональностью. Мастера K-Line Provasi адресуют интерьеры своих кухонь тем, кто видит дом как эксклюзивное и парадно-роскошное пространство. Поговорим о них подробнее.

Разговор на тему / все
Modenese Gastone. Бренд, который не для всех?

Бренд Modenese Gastone заслуженно называют «мебельной элитой» - не много в мире фабрик, работающих с классическим стилем, а точнее с помпезным и вычурным «барокко» с таким изяществом, вкусом и чувством меры. При этом бренд, который совсем не демократичен, предлагает мебель для интерьеров luxury по ценам, позволяющим приобретать ее не только королям.

Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.