добавить в друзья
Александр Трифонов

Хуан Миро

Художник Хуан Миро - яркий представитель редкого типа художников чей путь в искусстве почти с самого начала сопровождался успехом. Наверное, причиной успеха Миро стала его узнаваемость, непохожесть на других.

Его уход от фигуративного отображения действительности в поиск новых упрощенных форм на базе сюрреализма и дадаизма позволили создать ему свой собственной стиль в изобразительном искусстве. Яркие, обтекаемые формы, большие капли, абстрактные полуграфичные фигуры, размашистые плоскостные пространства - это основные черты картин зрелого Миро.
Миро очень тесно связан с местом своего рождения - Барселоной и Каталонией. Сам художник при каждом удобном случае подчеркивал особое значение, какое придавал своей родине. В 1976 году, еще при жизни художника, в Барселоне на горе Монжуик был открыт Фонд Миро - Центр современного искусства. Сегодня там представлено много крупноформатных произведений художника, особенно позднего периода, где вместо холста Миро часто использовал мешковину и в них очень хорошо прослеживается уход в монохромный минимализм.

Александр Трифонов

Входной билет в барселонский Фонд Миро - Центр современного искусства.

Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. В 1910 после посещения художественной школы работает помощником бухгалтера. В 1911 после болезни тифом решает полностью посвятить себя живописи. 1917 первая персональная выставка в галерее Дальмо. В 1919 первая поездка в Париж, знакомство с Пикассо. В 1922-1925 работает в мастерской на улице Бломе в Париже, знакомится с сурреалистами Бретоном, Элюаром, а также с Хемингуэем и Арто. Проводит выставку в галерее Пьер. В 1928 выставка в галерее Бернхейма приносит Миро известность. В 1929 Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас.
В 1930-е у Миро проходят персональные выставки в Париже, Нью-Йорке, Копенгагине, Лондоне, Токио и др. Во время гражданской войны покидает Испанию и в Париже участвует в работе над павильоном Испании на Всемирной выставке.
В 1941 ретроспективная выставка в Нью-Йорке.
В 1940-70-е многочисленные (большие и ретроспективные) выставки Миро в известных галереях и музеях.
1954 - премия на Венецианском Биеннале графики. В 1959 Большая международная премия фонда Гуггенхейма.
В 1976 в Барселоне открыт Фонд Миро.
Умер Хуан Миро на острове Мальорка в 1983 в возрасте 90 лет.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.