добавить в друзья
Андрей Гущин

Симметрия в построении композиции (часть 1).

H2o

Фасад офисного здания "H2o" на пр.Химиков. Санкт-Петербург.

Наконец то,решил начать вести свой блог на тему архитектурного и интерьерного фото. У меня нет навыков писания статей, так, что не судите строго!Буду стараться излагать свои материалы доступным мне языком. Надеюсь,что данные темы окажутся интересны начинающим фотографам и тем, кому может оказаться полезным мой опыт поиска клиентов.Ведь не секрет, что многие начинающие фотографы типа меня представления не имеют как искать клиентов, в особенности узкоспециализированых. В данном случает речь будет идти только об архитектурной и интерьерной фотографии.Буду выкладывать только реальные фото с краткими подписями снятые исключительно в Санкт-Петербурге, чтоб была возможность сравнивать с работами других фотографов. Приветствуется конструктивная критика от зубров жанра - она поможет мне профессионально расти вместе с вами!

Офисное здание банка

У меня,как и у многих творческих людей всегда была проблема в том,что я крайне критично относился ко всему, что я снимал. Свои фото я показывал обычно,только самым близким друзьям, которые либо сами были такие же любители, как и я, либо вообще ничего не понимали в фотографии. Соответственно мнение друзей формулировалось парой фраз - нравится/не нравится. Я фотографии никогда не учился и фотографировал всё подряд, лишь бы запечатлеть тот, или иной сюжет порой с полным отсутствием какой-либо композиции в кадре. В прочем через это проходят все начинающие фотографы ))

В процессе накопления опыта и сформировывания приоритетов в жанрах,я понял,что больше всего мне нравится снимать красивые здания,элементы декора,необычные архитектурные решения и конечно же интерьеры. Я получал удовольствие от самого процесса съёмки,поиска необычных ракурсов,наблюдения за светом в разное время суток и даже времени года. 

После того,как я на различных вечеринках разговаривался с новыми знакомыми, рассказывая о себе и чем я занимаюсь,меня просили показать примеры работ.Благо, в современных смартфонах дисплеи имеют достаточно высокое разрешение и качественную цветопередачу, и я своё основное портфолио всегда имею под рукой,что очень удобно в том числе,когда не знаешь,где и когда тебе придётся демонстрировать его. Естественно я очень смущался когда начинал демонстрировать свои фотографии )) Люди же наоборот очень часто одаривали мои работы красивыми эпитетами и удивлялись,когда узнавали,что я снимаю только как любитель,ничего не зарабатывая на своём хобби.

 Однажды мне попались несколько профессиональных фотографов,которые просмотрев моё портфолио сказали,что я могу смело начинать продавать свои работы,так как они имеют свой стиль. С каждым новым таким напутствием,я всё больше начинал верить в то,что видимо действительно люди мне не врут,им нравятся мои снимки и они вызывают интерес.

Мой взгляд на снимаемые объекты не является чем то экстраординарным, я не обрабатываю свои фото в Фотошопе,всегда использую только естественный свет,очень люблю включать в композицию различные отражающие поверхности и при построении кадра почти всегда использую симметричную композицию и люблю очень яркие и насыщенные цвета. Я не ставлю перед собой цели достоверно показать цвет фасада здания или интерьера. Моя цель вызвать самой фотографией эмоции у зрителя,где то приукрасив либо вообще изменить почти до неузнаваемости привычные здания в городской среде. Так же стараюсь,чтоб в кадре кроме самого объекта съёмки небыло ничего лишнего - людей,машин,вывесок и рекламы,если это возможно!

Очень часто приходится ждать скажем так "окно в кадре", когда не будет пешеходов,отъедут машины и будет выгодный свет. При поездках по городу,я записываю адреса интересующих меня объектов,сразу отмечая,как бы я хотел их снять,в какое время,как это будет выглядеть с моими "накручеными" цветом,светом и контрастом. Часто к некоторым зданиям не так просто подобраться потому, что они находятся на огороженой и охраняемой территории. Приходится побегать вокруг да около,чтоб найти удовлетворяющую меня точку съёмки,как например на заглавной фотографии,где офисное здание находилось в стадии строительства,было огорожено бетонным забором и на место стройки  было не попасть вообще. Пришлось повиснуть на одной руке,зацепившись за край забора,а на второй вытянутой руке снять несколько кадров визируя по откидному дисплею на камере. К слову,я всегда визирую исключительно в режиме "LiveView" по причине того,что я очкарик и мне не удобно визировать в видоискатель камеры,так как пачкаются стёкла на очках,неудобно снимать с необычных ракурсов, с мест,где есть возможность только просунуть руки с фотоаппаратом в руках. Да и в  "LiveView" я всегда вижу конечный кадр со всеми натройками,  ещё до того,  как нажимаю на кнопку спуска.

Снимаю я на камеру Sony A77 и объектив Tokina 116DX . 

Офисное здание банка
Офисное здание банка
Офисное здание банка
Офисное здание банка
Офисное здание банка

В данной серии фотографий, я снимал всем известный, современный офисный центр и головной офис банка "Санкт-Петербург" желая показать необычность фасадов целиком выполненных из стекла и металла. Использовал предустановку в фотоаппарате "Ч/Б фото", так как в чёрно-белой фотографии на мой взгляд лучше можно выразить сам объект, не отвлекая внимания зрителя на разноцветный свет из окон, декоративной подсветки метеллического декора и скрыть серую городскую пыль,оседающую на стёклах. Ну и не хотелось повторяться с теми фотографиями данного офисного центра, которые выкладывают в сети другие фотографы!

Был рассчёт ещё на то,что возможно я найду клиента в лице управляющей компании. Как оказалось, когда обращаешься в такие структуры, вас сразу отсылают написать официальный запрос на общий корпоративный мейл   и если они сочтут нужным, то с вами свяжутся. Поверьте, всё это писма "в никуда"...Всегда настаивайте только на личной встрече с менеджерами отдела маркетинга и рекламы, отделов аренды или даже выходить на генеральных директоров. Такие встречи как правило более плодотворны.

Продолжение следует!

Фасад офисного здания
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.