добавить в друзья
Степан Стоянов

Часовня Упокоения в Австрии

Фото Karl Heinz Putz

Когда заходишь в такую церковь, перестаешь верить в загробную жизнь. Удивительно, но эта часовня снаружи гораздо приветливее, чем внутри. Внутри здания не покидает ощущение пустоты и вселенской оставленности. На мой взгляд, это не слишком гуманное чувство для кладбищенской часовни.

Фото Karl Heinz Putz

Часовня Упокоения на муниципальном кладбище в городе Граце (Австрия) построена в 2011 году архитектурным бюро HOFRICHTER-RITTER Architects. Здание выполнено в виде двух изогнутых железобетонных элементов, напоминающих форму ладоней. Это символическое изображение, которое словно показывает, что руки Бога забирают душу человека. С другой стороны, возможна аллюзия на Ноев ковчег. Я думаю, что дизайнеры планировали сделать именно такие акценты, но, как мы увидим, на деле получилось совсем другое.

Кладбище расположено на окраине города, рядом проходят железнодорожные пути. Перед архитекторами стояла задача не только построить здание, но также облагородить весь район. Очень трудно сделать живописной городскую окраину с кладбищем и  железной дорогой. Архитекторы пошли по пути модернизма.

Монолитный железобетон, небольшое сплошное по окружности остекление под возвышающимися плитами. Здание снаружи похоже на открытую консервную банку, а не на руки и  ковчег. Перекрытие внутри здания, у главного входа, выполнено в форме наклоненного креста. Это единственный религиозный символ во всей конструкции. 

Часовня может вмещать до 100 человек. Служебные помещения и туалеты расположены с левой стороны. Из зала часовни есть выход в сторону кладбища. Часовня – это место, где родные в последний раз прощаются с умершим, а священник говорит последние благословения. После церемонии прощания гроб выносится на кладбище. Рядом с часовней расположена стена колумбария - хранилища урн с прахом после кремации.

Фото Karl Heinz Putz

Помещение оборудовано современным мультимедийным оборудованием, что дает возможность родным и близким провести церемонию прощания соответственно желаниям умершего. В зале есть проекционное оборудование, аудиоустройства для фоновой музыки и микрофоны. Есть возможность изменять освещение в зале в соответствии с запросами родственников.

Площадь помещения часовни 150 квадратных метров, высота  потолка около 5 метров. Температура в зале для прощаний по понятным причинам не должна превышать 14 градусов тепла. Естественного света мало, он попадает внутрь через небольшие щели в висящем потолке и через двери. Искусственное освещение, белый необработанный бетон, темный нависающий потолок, похожий на крышку гроба, – все это создает впечатление склепа или современной железобетонной гробницы. В часовне очень неуютно.

Фото Karl Heinz Putz

Конечно, место не слишком жизнерадостное. Но мне кажется, что доводить до крайности эти чувства - слишком натуралистично. Не хватает религиозных символов, каких-то знаков, изображений – всего того, что необходимо человеческой психике, чтобы пережить горе утраты. Обычно церковь предлагает большой выбор символов, икон, фресок, чтобы человек не чувствовал себя покинутым в такой трагический момент. Здесь же мы этого не наблюдаем. Смерть не должна быть функциональной. Поэтому модернистский стиль в этом случае – заведомо проигрышный. На мой взгляд,  это не слишком удачный ход. Образ железной дороги и кладбища навевает идею готического конструктивизма. Если бы архитекторы пошли по этому направлению, то мы увидели бы нечто, потрясающее воображение.

Дата создания: 2011

Расположение:  Грац, Австрия

Площадь строения: 150 кв.м

Архитекторы: HOFRICHTER-RITTER Architects

Тэги: церковь
Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.