добавить в друзья
Стас Стравинский

Башня художника на канадском острове

Фото Bent René Synnevåg

Видимо, Америка и правда перенаселена, если творческий люд стал усиленно искать места уединения. В ход пошли самые далекие острова Канады, на которые нога человека в принципе ступала, но не так часто.

Фото Bent René Synnevåg

Перед нами башня художника. Студия Tower Studiо находится на каменистом и пустынном берегу канадского острова Фого. Этот небольшой остров расположен с северо-восточной стороны острова Ньюфаундленд, Канада. Забытое богом место, где холодно и сыро.

Норвежское дизайнерское бюро Saunders Architecture, построившее башню, знаменито своими потрясающими экологическими работами на фьордах.  Интеграция строения в горную или каменистую местность является их фирменным коньком. Основные принципы – экологичность, новизна форм и решений в неизмененной природной среде. В этом проекте глава Saunders Architecture Тодд Саундерс (Todd Saunders) превзошел самого себя. Башня почти полностью оторвана от внешнего мира. Она стоит далеко от дороги, но, тем не менее, ни один камушек вокруг нее при строительстве не пострадал. Все осталось нетронутым и первозданным.

Площадь строения 130 квадратных метров. Высота 10 метров. Цвет наружной обшивки матово-черный. Внутри здания стены, наоборот, абсолютно белые. Башня состоит из трёх уровней. Первый этаж занимают небольшая кухня, биотуалет и камин. На верхних этажах расположена студия. Созерцать красоту океана и окружающего пустынного ландшафта можно через большое окно на втором этаже.

Фото Bent René Synnevåg

Интересно, что к строению не ведут никакие дороги. Добраться до нее можно только пешком из ближайшего поселения или от шоссе. К башне ведет дощатая тропинка шириной  30 сантиметров. В принципе, идти недалеко – всего 15 минут. Однако холмы скрывают поселок из виду, поэтому ощущение заброшенности художнику обеспечено.

Фото Bent René Synnevåg

Когда представляешь себе башню на берегу моря, то в голову непременно приходят различные образы маяка. Маяк – это архетип башенной постройки на берегу. Так вот, дизайнер Тодд Саундерс решил максимально уйти от этой идеи. Его башня похожа на что угодно, только не на маяк.  Кубически-усеченная форма, большое треугольное окно, смотрящее не на море, а в небо, абстрактно-белое убранство внутри помещения – все это говорит о максимальной нефункциональности постройки. Эта башня - не для утилитарной пользы, а для поиска вдохновения.

Фото Bent René Synnevåg

Ощущение дезориентации в пространстве добавляет тот факт, что в здании очень много наклонных поверхностей и косых линий. Безумная геометрия белоснежно-белых стен, смещенное по оси треугольное окно в небо и каменистая северная пустыня снаружи. Что может быть более вдохновляющим? Это не дом, а стимулятор воображения.

Фото Bent René Synnevåg

Я не представляю, как художник сможет там работать. Все его краски, рамы, кисти и прочая утварь здесь не к месту. По такой узкой тропинке их даже невозможно сюда принести. Узкая тропа отсекает у художника все лишнее, оставляя ему главный инструмент - воображение.

Фото Bent René Synnevåg

Однако скандинавы не были бы скандинавами, если бы не позаботились о комфорте. Все удобства есть внутри здания. Башня энергетически автономна. В 16 метрах от строения установлена система солнечных панелей для обеспечения электроэнергией. Также есть водные резервуары.

Дата создания: 2011

Расположение:  Fogo Island, Ньюфаундленд, Канада

Площадь строения: 130 кв.м

Архитекторы: Saunders Architecture

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.