добавить в друзья
Стас Стравинский

Академия искусств в цвете

Фото Miguel de Guzmán

Город Дильбек – пригород бельгийской столицы, Брюсселя. В нем расположилось очень интересное здание, знаменующее собой победу искусства над современной цивилизацией. Академия искусств MWD предлагает образование в области музыки, театра и танца. Здание построено в 2012 году испанским архитектурным бюро Carlos Arroyo. Площадь строения 3,554 квадратных метров.

Академия расположена в историческом центре Дильбека – и это создало некоторые стилевые трудности для архитекторов. С южной стороны находится мэрия, выполненная в классическом викторианском стиле. На севере раскинулся парк, а с западной стороны высится огромный монументальный культурный центр CC Westrand с явными чертами брутализма. И все это многообразие - на фоне классических фламандских домиков с покатыми крышами. Перед дизайнером стояла задача гармонизировать весьма разношерстный пейзаж и при этом сохранить оригинальность собственного здания.

Фото Miguel de Guzmán

Архитектор придумал интересный ход. Он соединил идею монументализма с образом сельского дома с двускатной крышей. Получился оригинальный гибрид странной формы, вдобавок разрисованный всеми цветами радуги. Дизайнер Альфонс Хоппенбрауэрс, архитектор CC Westrand, активно участвовал в создании цветовой картины на фасаде здания Академии. По сути, рисунок повторяет одну из его двухмерных картин: те же пропорции, линии и цвета. Создается эта цветовая картина при вращении специальных пластин. Они отражают небо или лес, если повернуты зеркальной стороной, либо создают какой-нибудь цветовой узор.

Фото Miguel de Guzmán

Часть здания, как оттаявший айсберг, вздымается над входом, создавая тем самым огромный навес. Гардероб, вестибюль, туалеты находятся на нижнем уровне. Балетные классы, оркестровые залы и концертный зал расположены на втором этаже. Планировка внутреннего помещения простая. По центру проходит широкий коридор, в который выходят все комнаты. Коридор упирается в просторный концертный зал, расположенный в том самом навесе над входом в здание. Напротив больших окон предусмотрено место для отдыха и общения. 

Фото Miguel de Guzmán

Академия построена в соответствии с принципами энергосбережения, как и все современные общественные здания в Европе. Перекрытия снабжены дополнительной теплоизоляцией, которая служит также для звуковой изоляции музыкальных классов. В здании максимально задействован естественный свет. Окна расположены так, чтобы обеспечить нужное количество рассеянного дневного света в комнатах, минимизируя при этом потери тепла. Пластины с зеркальной поверхностью, размещенные на фасаде с юго-восточной стороны,  отлично захватывают солнечный свет и распространяют его вглубь здания. В комнатах используется не сплошное остекление, а применяется система небольших прямоугольных окон, расположенных на разной высоте. Есть окна, находящиеся у самого пола, а есть окна под потолком – это дает хорошую освещенность в любое время года. Весь день в аудиториях можно работать при естественном свете. При строительстве были использованы экологичные материалы местных производителей. Дождевая вода собирается на крыше в специальные резервуары и потом используется для смыва в туалетах.

Фото Miguel de Guzmán

На мой взгляд, весьма интересное современное здание. Простое и функциональное с одной стороны, с другой  - строение удачно организует пространство вокруг себя. Оно органично вписалось в окружающий ландшафт спокойного немноголюдного городка.

Дата создания: 2012

Расположение:  Дильбек, Бельгия

Площадь строения: 352 кв.м

Архитекторы: Carlos Arroyo

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.