добавить в друзья
Степан Стоянов

Эллипсоидная часовня в Хельсинки

В самом центре Хельсинки на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Kamppi недавно открылась Часовня тишины (Kamppi Chapel of Silence). Постройка этого очень занимательного строения была приурочена к дизайнерской выставке 2012 года «Хельсинки - столица дизайна».

Часовня не принадлежит какой-либо определенной конфессии. В ней не будут проводиться службы. Она является местом тишины и индивидуальных медитаций для всех желающих, местом, которое будет открыто с утра до вечера. В часовне можно встретиться как со служителями одной из церквей Хельсинки, так и с социальными работниками, которые оказывают психологическую помощь.  Часовню тишины содержат церковные приходы разных деноминаций Хельсинки совместно с Отделом социального обеспечения. Строение может вместить до 60 человек.

Часовню спроектировало известное финское архитектурное бюро K2S Architects во главе с Микко Сумманеном, который недавно получил архитектурную премию в Чикаго. Бюро славится своим креативным подходом к традиционной деревянной финской постройке. Архитекторы бюро - лучшие специалисты по деревянным конструкциям в стиле функционального скандинавского минимализма. Неудивительно, что они выиграли этот подряд.

Площадь объекта всего 385 кв. метров. Но здесь важна не площадь и функционал, а форма строения. Понятно, что часовня – это абсолютно нефункциональное здание, это своеобразный символ, в который дизайнер должен был вложить всю свою душу. Мне кажется, они это сделали великолепно.

На срезе часовня имеет яйцевидную форму, расширяющуюся кверху. С боку строение похоже на деревянный ковчег библейского Ноя, стоящий на пристани. Идея ковчега также просматривается в способе внешней горизонтальной облицовки здания деревянными рейками. Цвет, фактура, высота и форма строения говорят нам о том, что часовня готова к отплытию, она ждет своих последних членов экипажа. Идея такова: в море городской суеты есть ковчег тишины, где человек может побыть наедине с самим собой. Мне кажется, хорошая, простая идея и очень грамотная и оригинальная реализация.

Внутреннее убранство часовни весьма аскетично. Двенадцать деревянных лавок, небольшой деревянный символический алтарь с крестом и чашей – единственными металлическими предметами в помещении. И все. Никаких окон, никаких росписей на стенах, никаких дополнительных украшений.

Световое решение внутри помещения создает приятную доверительную атмосферу. Светильники расположены над потолком яйцевидной формы. Яркий свет разливается по стенам сверху вниз. Поэтому здесь нет привычного для церквей священного полумрака. Интенсивный световой поток, льющийся внутри здания, восполняет отсутствие в нем окон. Поэтому замкнутость пространства не давит на психику. Внутренние стены часовни сделаны из толстых промасленных досок ольхи. Мебель также выполнена из твердых пород дерева. Фасад изготовлен из горизонтально клееной еловой древесины.

Пристанью для часовни-ковчега выступает одноэтажное плоское бетонное здание. Вход в часовню осуществляется через крышу этого здания, в котором к тому же имеются комнаты для социальных работников и церковных служителей, а также подземный гараж.

Дата создания: 2012

Расположение:  Хельсинки, Финляндия

Площадь строения: 352 кв.м

Архитекторы: K2S Architects Ltd

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…

Мастер-класс / все
Домашний СПА. Все ли включено?

Домашний спа по сути ничем не отличается от коммерческого spa-комплекса. Он также включает три основных блока процедур – банных, оздоровительных и водных, требует определенной площади помещения и соблюдения технических требований. При этом выбор и возможности комплектации достаточно широки. Существует ли оптимальный набор спа для дома?

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.