добавить в друзья
Степан Стоянов

Эллипсоидная часовня в Хельсинки

В самом центре Хельсинки на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Kamppi недавно открылась Часовня тишины (Kamppi Chapel of Silence). Постройка этого очень занимательного строения была приурочена к дизайнерской выставке 2012 года «Хельсинки - столица дизайна».

Часовня не принадлежит какой-либо определенной конфессии. В ней не будут проводиться службы. Она является местом тишины и индивидуальных медитаций для всех желающих, местом, которое будет открыто с утра до вечера. В часовне можно встретиться как со служителями одной из церквей Хельсинки, так и с социальными работниками, которые оказывают психологическую помощь.  Часовню тишины содержат церковные приходы разных деноминаций Хельсинки совместно с Отделом социального обеспечения. Строение может вместить до 60 человек.

Часовню спроектировало известное финское архитектурное бюро K2S Architects во главе с Микко Сумманеном, который недавно получил архитектурную премию в Чикаго. Бюро славится своим креативным подходом к традиционной деревянной финской постройке. Архитекторы бюро - лучшие специалисты по деревянным конструкциям в стиле функционального скандинавского минимализма. Неудивительно, что они выиграли этот подряд.

Площадь объекта всего 385 кв. метров. Но здесь важна не площадь и функционал, а форма строения. Понятно, что часовня – это абсолютно нефункциональное здание, это своеобразный символ, в который дизайнер должен был вложить всю свою душу. Мне кажется, они это сделали великолепно.

На срезе часовня имеет яйцевидную форму, расширяющуюся кверху. С боку строение похоже на деревянный ковчег библейского Ноя, стоящий на пристани. Идея ковчега также просматривается в способе внешней горизонтальной облицовки здания деревянными рейками. Цвет, фактура, высота и форма строения говорят нам о том, что часовня готова к отплытию, она ждет своих последних членов экипажа. Идея такова: в море городской суеты есть ковчег тишины, где человек может побыть наедине с самим собой. Мне кажется, хорошая, простая идея и очень грамотная и оригинальная реализация.

Внутреннее убранство часовни весьма аскетично. Двенадцать деревянных лавок, небольшой деревянный символический алтарь с крестом и чашей – единственными металлическими предметами в помещении. И все. Никаких окон, никаких росписей на стенах, никаких дополнительных украшений.

Световое решение внутри помещения создает приятную доверительную атмосферу. Светильники расположены над потолком яйцевидной формы. Яркий свет разливается по стенам сверху вниз. Поэтому здесь нет привычного для церквей священного полумрака. Интенсивный световой поток, льющийся внутри здания, восполняет отсутствие в нем окон. Поэтому замкнутость пространства не давит на психику. Внутренние стены часовни сделаны из толстых промасленных досок ольхи. Мебель также выполнена из твердых пород дерева. Фасад изготовлен из горизонтально клееной еловой древесины.

Пристанью для часовни-ковчега выступает одноэтажное плоское бетонное здание. Вход в часовню осуществляется через крышу этого здания, в котором к тому же имеются комнаты для социальных работников и церковных служителей, а также подземный гараж.

Дата создания: 2012

Расположение:  Хельсинки, Финляндия

Площадь строения: 352 кв.м

Архитекторы: K2S Architects Ltd

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.