добавить в друзья
Степан Стоянов

Ресторан на дереве: привет Леголасу

Дизайн ресторана на дереве

Я знал, что фильм «Властелин колец» снимался в Новой Зеландии. Но не предполагал, что идеи Толкина так глубоко западут в души новозеландцев. Эльфийская идея жизни на деревьях была воспринята ими всерьез. В 2009 году был построен ресторан Yellow Treehouse Restaurant на дереве, который находится на частной территории недалеко от новозеландского городка Уоркуэрт (Warkworth) в 60 километрах от Окленда.

Постройку спроектировали дизайнеры Питер Эйзинг (Peter Eising) и Люси Гаунтлетт  (Lucy Gauntlett) из архитектурного бюро Pacific Environments Architects. Эта студия знаменита своими проектами в области экологического дизайна, или - как они говорят - человеко-ориентированного природного дизайна.

Дизайн ресторана на дереве

Когда новозеландское рекламное агентство Colenso BBDO, популярное и жутко креативное, объявило о своем  желании построить такой ресторан, дизайнеры из Pacific Environments Architects сразу же ухватились за эту идею. Кто в детстве не мечтал построить домик на дереве? Устроить на ветках уютное гнездышко. В этом же проекте можно было бы воплотить все свои романтические мечты в реальность на профессиональной основе и на деньги рекламодателей.

Дизайн ресторана на дереве

Архитекторы выбрали огромную секвойю 40 метров в высоту и 1,7 метра в диаметре. Ресторан Yellow Treehouse возведен на высоте 10 метров над землей. К нему ведет 60-ти метровая деревянная дорожка.  На высоте расположены только столики и небольшой бар. Кухня и туалеты находятся на земле. Дерево растет на опушке леса, поэтому из ресторана открывается изумительный вид на зеленеющую долину.

Дизайн ресторана на дереве

Издалека это сооружение похоже на гигантское осиное гнездо, или на луковицу, или на китайский деревянный фонарь. Ресторан небольшой, он вмещает всего 18 человек за 4 столиками. Диаметр постройки составляет почти 10 метров, высота 12 метров. Изогнутый клееный брус, изготовленный из сосны и тополя, является основой каркаса. Несущее дерево при строительстве осталось неповрежденным. Огромные круглые металлические скобы обхватили ствол, они несут на себе всю тяжесть конструкции.

Дизайн ресторана на дереве

Отверстия для окон формируются пространством между несущими балками. В принципе, это летняя конструкция, внутреннее помещение открыто всем ветрам, что, наверное, в теплой Новой Зеландии не составляет серьезной проблемы. В разрезе здание напоминает две немного смещенные полусферы. В основании одной смещенной полусферы находится вход в ресторан, в основании другой полусферы расположен небольшой балкончик для созерцания лесных красот. Акриловые листы, помещенные на крыше, защищают гостей от дождя. Вертикальные балки-плавники имитируют естественный рост. Создается впечатление, что вся постройка  - это не искусственное создание рук человеческих, а естественный нарост на стволе векового дерева. Архитектурные компоненты как будто обернуты вокруг ствола.

Дизайн ресторана на дереве
Дизайн ресторана на дереве

Все это оригинальное строение украшает идеально подобранная система освещения. Длинная подсвеченная дорожка вклинивается в ярко освещенный ресторан, который в темноте похож на горящий факел на десятиметровой высоте. Потрясающее зрелище с дальнего расстояния.

Дата создания: 2008-2009

Расположение:  Уоркуэрт, Новая зеландия

Архитекторы: Pacific Environments / Peter Eising & Lucy Gauntlett

Крупным планом
Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве Дизайн ресторана на дереве
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Советы при покупке квартиры в новостройке

Покупка жилья – решение важное и дорогое. Принимать его следует как можно тщательней. Как же выбрать новостройку для покупки квартиры? На что обратить внимание? Предлагаем 5 критериев, которые стоит учитывать, выбирая строящийся объект: внешний вид стен, тонкошовная кладка, экологичность, огнестойкость материалов, известность бренда производителя материалов.

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.