добавить в друзья
Стас Стравинский

Tori Tori Restaurant

Мексиканский ресторан Tori Tori – это крайне оригинальное строение, дизайн которого является результатом творческого союза архитекторов из мексиканских архитектурных студий Rojkind Arquitectos и Esrawe Studio. Заведение расположено в престижной жилой зоне района Поланко в Мехико, столице Мексики.

Студия Rojkind Arquitectos знаменита своим футуристическим дизайном. Ее космические мегалиты потрясают воображение многочисленного населения Мехико уже не один год. В свою очередь, студия Esrawe известна интереснейшими решениями в области освещения и дизайна интерьеров.

Я не верю футуристам.  На их произведения можно с восхищением смотреть только первые пятнадцать минут. Потом глаза устают, а мозг требует перезагрузки. Может быть, как раз на этот эффект и рассчитывали владельцы ресторана, заказывая такой необычный дизайн. Мозг хорошо разгружается едой и выпивкой.

Неоновый фасад ресторана похож на геометрическую заставку экрана на моем компьютере, которая мозолила мне глаза на Windows 98. Теперь эта заставка ожила, перешла с экрана на мексиканскую почву и обзавелась японскими суши.

Любопытно, что фасад представляет собой не только интересную современную форму светового оформления. Это на самом  деле своеобразная интеллектуальная плетеная сеть, которая контролирует микроклимат в помещении, в частности, световое оформление. Каждая ячейка фасада реагирует на изменение внешнего освещения, самостоятельно фильтрует слишком яркий солнечный свет или автоматически увеличивает интенсивность подсветки с наступлением вечера.

Ресторан Tori Tori предлагает своим посетителям японскую кухню. Обычно японский ресторан у нас ассоциируется с традиционным японским стилем: экологический минимализм, карликовые деревья бонсай, векторные узоры и орнаменты, девушки с раскосыми глазами, бамбук в каждом углу, соевый соус во всех блюдах, картинка Фудзиямы на рисовой бумаге и прочие вещи. Дизайнеры из студий Rojkind Arquitectos и Esrawe Studio прекрасно знают этот стереотип, поэтому они пошли по другому пути. Они воплотили в дизайне ресторана дух Японии XXI века. Это новая космополитичная Япония небоскребов, техники Sony, Sharp и вездесущих машин Toyota. Здесь мы найдем не хокку Басё, а аниме Миядзаки, не Фудзи, а небоскребы Токио с его суперцифровым трудоголическим населением, которое обычную дверную ручку, если в ней нет электронного чипа, воспринимает в качестве антиквариата.

Архитектурный хай-тек размером в три этажа. Что может быть выигрышнее на таком маленьком пространстве? Оригинальность фасада явно перевешивает по смысловому наполнению внутреннее убранство. Интерьер помещения не особенно оригинален. Единственная комната, расширяющая сознание, – это деревянный зал, пол которого является одновременно сиденьем для многочисленных столиков. Этот причудливый зал заканчивается панелью  из живых растений, которые буквально и составляют стену. Плюс к этому полностью деревянная обшивка стен, потолка и очень удачный световой ансамбль, который превращает зал в эталон экологического хай-тека.

Дата создания: 2011

Расположение:  Мехико, Мексика

Площадь строения: 629 кв.м

Архитекторы: Rojkind Arquitectos, Esrawe Studio

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, а освещение - буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно себя показать и на других посмотреть.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.