добавить в друзья
Гулина Светлана

Ландшафтный проект

Сад в Московской области, расположившийся на участке площадью 54 кв м х 62 кв. м., стал реализацией ландшафтного проекта, выполненного одновременно с капитальным ремонтом дома. Спроектировав соответствующие инженерные системы, мы заложили новый сад с частичным сохранением старых посадок. Задача создать красивый, хорошо спланированный сад, удобный и комфортный для семьи и гостей, реализовалась в концепции естественного ландшафта с разнообразными растениями, водоемом, местом для отдыха и детской площадкой.

Важную роль в выборе концепции сыграло посещение Великобритании. Парки этой страны не просто красивы. Они - произведения искусства, которые радуют людей в любое время года. Они созданы для романтических встреч и деловых свиданий, для отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом. В Английских парках, наряду с общественными зонами обязательно существуют отдаленные и уединенные участки, где человек может побыть один. И конечно, флора и фауна представлены очень разнообразно, порой неожиданно, но всегда продуманно и интересно.

Мы отлично понимали, что создать маленькую Англию в нашем климате, где в июне еще возможны заморозки, а в августе уже вероятны, где перепад дневных и ночных температур намного превышает норму, просто не получится. Но все же, очень хотелось немного приблизиться к подобной красоте.

В оформлении сада мы попытались использовать возможности растений нашей климатической зоны. Рельеф участка оказался очень удачным для дизайна. Площадь позволила разместить желаемые зоны. За границами участка находится красивая березовая роща. Много открытого плоского пространства. Естественный уклон в двух направлениях. Почва песчаная, без застоя воды. Все эти факторы дали возможность воплотить интересную планировку с наименьшими финансовыми затратами.

На участке с жилым домом, баней и летним домиком, связанныс с основным строением приподнятой площадкой для отдыха, разбит фруктовый сад, организована детская зона с качелями и лесенками и два искусственных водоема. Извилистые дорожки, выполненные из натурального камня, ведут в отдаленные уголки сада, где есть уединенные скамейки. В отдаленных уголках сада расположена беседка из зелени.

Парадную зону украшает розарий и аллея из штамбовых кленов. Уже от ворот можно увидеть простор и красоту участка. Чуть далее располагается «садовый кабинет» с приподнятой цветочной клумбой, можжевеловым садиком и небольшим водоемом. За цветущей клумбой, ярких хвойников и душистых декоративных кустарников располагается дорожка, предлагающая два маршрута: короткий, ведущий мимо каменистого садика с ирисами и астильбами к летнему домику, и длинный – вглубь сада.

Справа плодовый сад, расположенный на низком уровне. Террасу удерживает подпорная стенка, выполненная из желтого песчаника и декорированная групповыми посадками кизильника горизонтального, можжевельника чешуйчатого Blue Carpet и магонии падуболистной Atropurpurea. В укромном уголке «зеленая беседка», увитая девичьем виноградом и клематисами. Сюда ведут каменные ступени обрамленные кустами роз, спиреями и пионами. Мы назвали это место «бабушкина лавочка».

Интересно спуститься на следующую террасу к водоему, который расположен у подножия верхних террас, занимает площадь 50 кв.м и хорошо виден из окон летнего домика. В зеркале воды эффектно отражаются белоствольные березы, дом, беседка. Следующая терраса самая низкая и отдаленная. Место, где можно побыть в уединении любуясь окружающей красотой. По большому прогулочному маршруту ягодных кустарников, детской площадки, бани и сада пионов мы возвращаемся в начало нашего путешествия. В этой зоне есть веселая полянка, где великолепные, ярко-желтые хосты и ярко-красные барбарисы Golden Ring водят хоровод вокруг пихты корейской.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.

Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда

Садовые пруды - искусственные водоемы, различающиеся по форме, размеру и материалам, из которых созданы. Они объединены общим принципом соответствия участку - соотношением к его площади, стилю организации ландшафта, архитектуре, акцентирующей этот ландшафт. Поговорим о садовых прудах, их особенностях и оформлении.

Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.