Офис компании «МосДачТрест»

Автор проекта: Комов Алексей
Соавтор(ы): Панченко Кирилл
Объект: Офис московской компании с приметами классики
Общая площадь: 1000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональный и запоминающийся интерьер представительского офиса
  • креативный подход к наполнению пространства
  • высокий уровень строительных и отделочных работ
Концепция

Перед архитектором стояла задача создать имиджевый офис для одной из старейших столичных компаний (более 65 лет), которая динамично развивается и придерживается современных принципов в решении стратегических задач.

Само собой разумеется, что офис для столь технически продвинутой и энергичной структуры должен был быть солидным, комфортным и респектабельным. Именно поэтому архитектор сделал ставку на академический дизайн (и его вариант – сталинский ампир), но подал его на контрасте с современными архитектурными решениями, которые в итоге еще больше подчеркнули и усилили классическую сущность интерьера. Так, классическая декорация накладывалась на абсолютно современную планировку, которая прекрасно соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Планировка

Офис расположился в трехэтажном особняке в центре Москвы. Первые два этажа занимают рабочие помещения сотрудников. Они решены по принципу «максимальной прозрачности» и зонированы стеклянными перегородками. Верхний этаж, мансардный – территория руководства компании. Представительский уровень включает в себя ресепшен, переговорную и два кабинета – генерального директора компании и его заместителя. Кабинет генерального директора – внушительное пространство площадью порядка 90 кв. м разделен стеклянной перегородкой с портьерами на две функциональные зоны: рабочую и зону отдыха.

Этажи между собой связывает парадная лестница, выполненная из камня, стекла и металла.

Декор

Презентационные зоны решены с размахом. Современным материалам (камню, стеклу, металлу) противопоставлена декоративная штукатурка с мягкой, будто плюшевой фактурой, которая создает комфортный настрой. Дверные порталы и детали конструкции ресепшена на первом этаже декорированы красной с прожилками плиткой. Вместе с элегантной, но сдержанной, лепниной она выглядит парадно и настраивает на торжественный лад. На создание парадной атмосферы работает и стойка ресепшена на третьем этаже. Ее остроумная форма – функциональная база монументальной имперской колонны с обратными канелюрами.

Безусловная удача автора проекта – лестничный холл. Он оформлен нишами (имитирующими заложенными кирпичом дверные и оконные проемы), внутри которых развешены фото фасадов знаковых зданий Европы. Они задают пространству правильный ритм и формируют образ интерьера с историей.

Кабинет руководителя исполнен в более камерном ключе. Здесь солируют камень, стекло и дерево, которым облицован потолок. Они являются прекрасным фоном для респектабельной мебели Park Avenue.

Комплектация объекта

Строительство и инженерное сопровождение, компания «Стропь »

Столярные изделия индивидуального изготовления, компания «Инженс »

Офисные стеклянные перегородки, ограждение лестницы, двери в холлах, компания

«Астарта »

Изделия из кориана (столешница ресепшн и вывеска), компания «Смарт Стоун»

Зеркала и стеклянные элементы индивидуального дизайна, «Мастерская В. Строганова »

Фотографии в интерьере, фотограф Андрей Ягубский

Отделочные материалы

Перегородки из стекла Dorma

Керамическая плитка Marca Corona , CIR , Marazzi

Облицовочный кирпич Roeben , поставщик «Брикфорд »

Фактурная покраска Caparol, Reibeputz

Лепнина Orac Decor, поставщик «Ампир Декор»

Светильники Brilux, Itre, Fabbian, Flos, поставщики DIA , Brilux, Svet4u

Сантехника Duravit, Noken , Grohe, Hansgrohe, поставщик «Хогарт»

Мебель

Мебель в кабинете руководителя, поставщик Park Avenue

комментарии к объекту

Стилистику интерьеров офиса для себя я определял так: «Сталин в Чикаго». В них, с одной стороны, читаются вполне узнаваемые черты сталинского ампира, а с другой – американского варианта ар-деко, близкого современному ощущению жизненной динамики.

Монументальный по сути сталинский ампир я стремился поставить на службу человеку. Использовал детали, которые комфортно работают на подсознание: от диагональной укладки плитки «под дерево» в оформлении ресепшена на третьем этаже (распространенный прием облицовки первых вестибюлей метро) до криволинейной инсталляции надписи компании на первом этаже.

Очень важно и то, что между мной и заказчиком, генеральным директором компании, было полное взаимопонимание по алгоритму решения задач, стилистическим предпочтениям, планировочным и отделочным решениям. Благодаря тому, что мы работали в плотном тандеме, стройка продвигалась быстрыми темпами.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Олег Федоров 23:14 26.05.2011

как-то странно...
Мне одному это напоминает вот это http://www.archiwood.ru/prize/contestant_list/townhouse/4714/ ?

Светлана Комова 23:18 26.05.2011

что именно
в чем странность и причем тут архвуд, коллега?

Кирилл Панченко 01:29 27.05.2011

Действительно, странно...
Следуя Вашей, коллега, логике, можно любого человека, носящего усы, объявить товарищем Сталиным.

Дмитрий Курдюмов 23:34 26.05.2011


Странные параллели, коллега... Креатив больше наводит на мысли о прочувствованном современном прочтении общественной архитектуры сталинской эпохи...

Мария Волкова 03:20 27.05.2011


Прекрасная история и литературное высказывание, старик! Сухой архитектурный проект, в основе которого лежит история сталинского периода, вызывает интерес. И, согласитесь, Эпоху того времени "материально" передать очень сложно, что в фотографиях к объекту явно заметно. Соответственно, результат компиляции Эпохи с "современными архитектурными решениями", как всегда остался лежать на поверхности.

Качественная реализация в жизнь.

Комов Алексей 17:51 28.05.2011


Вот уж чего-чего, а литературой мы не пытались насытить интерьер. Все решения по детализации вытекали из логики организации пространства...И если уж говорить некой о "сталинской" (весьма и весьма условной) стилистике, то здесь отсыл к его ранним образцам, позднему конструктивизму, где присутствие классических деталей было ненавязчиво, и не было самоцелью, а лишь подчеркивало остроту формообразования.

Александр Коблов 06:50 27.05.2011


" Сталинская" тема хороша, это Вам не "Ленин в шалаше" (минимализм).

Ксения Мухортова 21:14 27.05.2011

Да, мне тут жить хочется, не то что работать!

Ксения Мухортова 21:21 27.05.2011

Мы все родом из детства
Если человек с детства впитал в себя прекрасное из окружающей среды,гармонию пространства "сталинского стиля", ему не надо ничего объяснять!!!
В таком интерьере чувствуешь себя в своей тарелке, ощущения чего-то праздничного, светлого и торжественного одновременно!
Спасибо Алексею за искренность, с таким юмором и задором сделан этот офис!
Блестяще!!!!

Ксения Мухортова 21:22 27.05.2011

Только не подумайте, что я родилась до 1953 года!:)

Юля Канта 22:18 27.05.2011

Уют+стиль в динамике!
Чудесный "теплый" проект!
Очень нравится!
Потолок кабинета так и взлетает, а
лестница отдельное Произведение!
Спасибо за творчество!

Елена Чекмарева 13:39 28.05.2011

Как обычно, прекрасно!!!
За что, собственно, и уважаем Алексей - за сочетание гениальности и ее реализации.
Мне очень понравилось. Собственно, как все, что Вы делаете.
Спасибо!

Комов Алексей 17:45 28.05.2011


Спасибо, Лена, но это вы уж слишком...Тем не менее, лавры успешной реализации задуманного надо разделить безусловно с нашим заказчиком, который явился и вдохновителем, и организатором всех побед на этом объекте.

Олег Кирияк 17:11 29.05.2011

Я там был - и там шикарно!!!
И эта, и любая другая работа , увиденная мною не на фото, а в реальности, выполненная Алексеем Комовым, вызывает истинное уважение и чувство законченности, поскольку привнести в любую его работу, независимо от стиля , нечего! Профессионализм не купишь!!! БРАВО!

Анна Бокова 12:47 31.05.2011

В ногу с Zeitgeist-ом
Интерьер, выполненный Комовым, удивительно точно улавливает, то что называется загадочным немецким словом - Zeitgeist, что в переводе означает - дух времени. Это, чрезвычайно емкое, понятие включает в себя культурный, духовный, политический климат, характерный для той или иной эпохи, и воплощенный в определенной атмосфере и настроении. На самом деле, (сверх)задача архитектуры как таковой, определить этот Zeitgeist и воплотить его в реальности. Комову это удалось. Современная, функционально продуманная планировка офиса выдержана в грамотной интерпретации сталинского ампира. Что бы ни говорили, архитектура сталинского периода, перешагнув в нашем сознании стигму времени, воспринимается сегодня тем, чем она на самом деле является - высочайшего уровня произведениями архитектуры ХХ века. Но, далеко не каждому архитектору под силу свободно "изъясняться" в этом стилевом языке, как это делает Комов. Пространство МосДачТреста сразу находит место в нашем сознании, оно удивительно созвучно нашему представлению о высоком качестве, о том, что должен представлять из себя современный представительский офис.

Комов Алексей 23:42 31.05.2011


Zeitgeist - это же суть ОБРАЗ, образ в искусстве - не важно живопись, скульптура или наш жанр интерьера...Создание образа - конечная цель творчества...Если в конечном итоге его удалось поймать - это удача...Спасибо, Анна - лучше и не скажешь...Значит, действительно удалось...

Елена Хансен 13:22 01.06.2011


Мне нравится как в этом интерьере архитектор сочетал умеренную классику с современными архитектурными элементами, учитывая то, что в подобного уровня офисах обычно дело доходит до нелепого китча, когда речь заходит о классике. Спасибо Алексею!

Светлана Козлова 13:07 12.06.2011


В проекте я прежде всего увидела мысль архитектора, которая блестяще выражена художественными средствами . Сталинский ампир знаю и Чикаго знаю - дальше уже на уровне ощущений и эмоций - или Вы это видите и чувствуете или нет. Оптимизм, где-то экзотика, фантазия, правильная театральность, романтика , элегантность и монументальность и вера в способность человека одерживать победу в любых условиях соединились, чтобы создать интерьер в стиле немеркнующей привлекательности. Кроме вышесказанного, зная, как порой мучительно складывается взаимопонимание с заказчиком думаю, что удача Алексея и его заказчика состоит в том, что они создали такую атмосферу в процессе работы над проектом, когда делаются открытия, рождаются интересные идеи. Алексей, поздравляю !

предыдущий следующий
Видовая квартира с буазери Видовая квартира с буазери
Объект: Квартира   Общая площадь: 260 кв.м.
Небольшая квартира в современной классике Небольшая квартира в современной классике
Объект: Квартира   Общая площадь: 70 кв.м.
Интервью / все
Ампир Декор Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…