Русская усадьба в имперском стиле

Автор проекта: Нестерова Юлия
Объект: Усадьба в стиле ампир
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • оригинальная историческая стилизация
  • уникальность наполнения
  • предметы созданы на заказ на семейных европейских фабриках
Концепция

Владельцы обратились к дизайнеру на стадии строительства дома с предложением превратить их новое жилье в русскую усадьбу. В качестве стилистической доминанты был выбран стиль ампир: сдержанный, парадный и необычайно близкий русскому человеку.

Традиционные для дворянской усадьбы классические черты постройка приняла благодаря грамотной отделке фасадов: колоннаде, светло-желтым покраскам, натуральному камню в облицовке цоколя и организации пандуса перед главным входом.

Характерная особенность этого проекта в стиле ампир – стопроцентная уникальность наполнения. Многие предметы, которые можно увидеть в доме, выпущены ограниченным тиражом или существуют в единственном экземпляре. Значительная часть из них и вовсе была изготовлена по индивидуальному заказу на небольших европейских производствах, работающих в исторических техниках.

Помимо основного дома на участке были построены охотничий домик из клееного бруса с банным комплексом и летний павильон в итальянском стиле.

Планировка

Смысловой центр дома – первый уровень – решен как свободное пространство, объединяющее гостиную с зоной ТВ, столовую, каминную, рюмочную и зону отдыха в эркере. Помещение светлое, воздушное, высокое… Вопреки ожиданиям парадная лестница не вынесена на первый план, а встроена вглубь помещения, отчего лестничный холл выглядит камерно.

Второй уровень занимают приватные помещения. Часть из них имеют круглые окна, которые обращены на парадное двухуровневое пространство. Отдельным блоком выстроен бассейн со SPA и двумя саунами.

Декор

Работая над интерьерами, автор проекта вдохновлялась русской дворянской усадебной культурой и французским ампиром. Пространство первого уровня решено в светлой цветовой гамме. В интерьере доминируют белые, нежно-розовые и мышино-серые оттенки, которые одинаково выигрышно смотрятся в любое время суток.

В интерьере присутствует характерная для ампира символика: изображения пчел, лебедей и лавровых венков на текстиле, в отделке мебели и светильников.

Предметы интерьера дизайнер собирала в течение пяти лет по всей Европе. Поэтому в доме много изделий, существующих в лимитированном количестве, а также выполненных на заказ. Пример тому – оригинальные диваны с традиционными для ампира львиными лампами в гостиной, кушетка в стиле Наполеона Бонапарта в коридоре на втором этаже и роскошная центральная люстра, покрытая состаренным серебром.

Комплектация объекта

Строительство «Строй-Монолит М»; «Чернобыльский ИП »

Текстильный дизайн, «Студия Наталии Рудаковой»

Отделочные материалы

Лепнина Auberlet et Laurent

Двери A.B.Italia , по эскизам автора проекта

Лестница, литье Rik-Fer , балясины Grande Forge, поставщик Mercury Forge

Камины, поставщик «Камины Петербурга»

Керамическая печка Sergio Leoni

Текстиль Mastro Raphael

Мрамор Bianco Carrara

Паркетная доска из дуба, поставщик «Элит-Декор»

Обои, поставщики Richmond, «Ампир Декор»

Сантехника, поставщик «Торговый Дом 7»

Мозаика в бассейне Sicis

Светильники Mathieu Lustrerie, Petris 5

Мебель

Гостиная диваны выполнены на заказ Mastro Raphael ; кресла, пуф Duresta; консоль, витрины, придиванный столик Moissonnier; диван, кресла, круглые столики в эркере AGR

Столовая обеденный стол Moissonnier, стулья AGR

Кухня обеденный стол Moissonnier; кухня, барные стулья Ca` D`oro , стулья Salda

Кабинет книжный шкаф, письменный стол, рабочее кресло, круглый стол, комод Moissonnier; стулья AGR

Будуар мебельный гарнитур из карельской березы Moissonnier, кресла, пуф Collection Pierre

Коридор диван Mastro Raphael выполнен по заказу автора проекта; комоды Moissonnier, стулья AGR

Спальня кровать, банкетка Mastro Raphael ; комоды, столик Moissonnier

Санузел тумба под раковины изготовлена на заказ, компания «Артим»; пуф, зеркало Salda

Детские, вся мебель Salda, Collection Pierre

Бильярдная кресла Duresta, столик Asiatides , стеллажи, поставщик шоу-рум «Наполеон »

комментарии к объекту

Этот светлый дом с легкой и демократичной атмосферой – мое представление о русской усадьбе. Я вовсе не придерживалась канонов стиля, хотя ампир и дал толчок для творчества.

Я родилась в Новосибирске – городе, построенном архитектором Михаилом Казаковым, и все детство провела в окружении классической архитектуры XIX века. В свое время огромное впечатление на меня произвели Мальмезон (бывшая резиденция Наполеона I и его жены Жозефины) и дворцы Павловской эпохи… Нарядные и сдержанные одновременно. Все эти образы оживали во мне, когда я работала над проектом.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

предыдущий следующий
Квартира в стиле фьюжн с антресолью Квартира в стиле фьюжн с антресолью
Объект: Многоуровневая квартира   Общая площадь: 360 кв.м.
Видовая квартира с буазери Видовая квартира с буазери
Объект: Квартира   Общая площадь: 260 кв.м.
Интервью / все
LWI Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…