Современная штаб-квартира крупной российской IT-компании. Автор проекта: ABD architects

Автор проекта: Левянт Борис
Соавтор(ы): ABD architects
Объект: Штаб-квартира «Лаборатории Касперского»
Общая площадь: 30000 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • европейские принципы и эстетика в организации пространства и дизайне
  • максимальная ориентированность на сотрудника
  • виртуальная лаборатория в круговом стеклянном объеме
Концепция

Созданная по международным офисным стандартам штаб-квартира «Лаборатории Касперского» занимает 2 здания бизнес-центра «Олимпия Парк» (Ленинградское шоссе, 39А). Проектированием и реализаций офисного пространства компании, профиль деятельности которой защита от киберугроз, занималось бюро ABD architects. Интерьер «Лаборатории Касперского» планировался как комфортное и максимально удобное место работы для 1600 сотрудников компании.

Решено было отказаться от нарочито ярких и смелых решений в пользу представительского, функционального и эргономичного пространства, максимально ориентированного на коллектив сотрудников. Офиса по-европейски строгого и продвинутого, нейтральной среды, в которой хотелось бы работать, а не жить.

Работа над проектом заняла два года (только подготовительная фаза длилась год) и объединила большое число людей: архитекторов, инженеров, представителей заказчика. Стилистические принципы, планировочные решения, технические требования, выбор материалов – решение по каждому этапу проектирования принималось коллегиально. Над проектом работал авторский коллектив, в числе которого: ГАПы Петр Фидельман, Наталья Сероглазова, Федор Ращевский; Кира Коновалова. При участии Дмитрия Кошака, Гиоргия Хахубия, Александра Лягина, Арсения Багдасарова. Интерьер входной группы выполнен совместно с компанией Genlser.

Планировка

При организации структуры штаб-квартиры компании ставка сделана на открытую планировку с минимальным количеством изолированных помещений. Площадь каждого этажа составляет 2700 кв.м, и это пространство практически полностью открыто. Первые этажи обоих корпусов занимают входные группы, два внушительных центра обработки данных и блоки клиентских переговорных (с возможностью трансформации в конференц-зал), здесь же находится тренажерный зал, танцевальная студия и музей компании.

Со второго по пятый этажи располагаются рабочие open-space сотрудников со стеклянными блоками переговорных, кофе-поинтов, зон отдыха. Все они имеют практически идентичную планировку, что способствует лучшей навигации во всем комплексе. Совсем незначительно от типовых отличаются самые верхние, пятые этажи офисных корпусов. Вдоль выходящих на водохранилище и Ленинградское шоссе фасадов здесь тянутся открытые террасы. VIP-кабинетов в офисе не предусмотрено.

Декор

Декоративные решения офиса направлены на поддержание имиджа открытой компании. Огромные панорамные окна, обращенные на Химкинское водохранилище и Ленинградское шоссе, стеклянные перегородки в качестве основных элементов зонирования, объединение функций кабинетов руководства и переговорных, светлая цветовая гамма, лаконичный и сдержанный дизайн – все это отсылает к концепции европейского офисного проектирования.

Одно из ключевых помещений – вирусная лаборатория. Работа здесь идет в круглосуточном режиме, и для более тесного взаимодействия сотрудников был разработан эффектный круглый стол, которому отвечает конструкция верхнего светильника, скрывающая коммуникации и крепежи мониторов. Помещение отделено прозрачными цельностеклянными перегородками и напоминает центр управления полетами. В темное время суток подсвеченная конструкция видна даже с эстакады Ленинградского шоссе.

Комплектация объекта

Управляющая компания Cushman & Wakefield

Инженерное проектирование, компания RBTT Consultants

Строительство, компания Gint-M

Управление светом, компания Spector Lab

Строительные и отделочные материалы и изделия

Фасадные системы Schuco

Лифты, поставка и монтаж KONE

Солнцезащитные системы, поставщик «Мекоштор-М»

Стеклянные перегородки, поставщики Bene, «Аргентум»

Стеклянные ограждения, поставщик NAYADA

Потолочные панели Armstrong

Ковровая плитка Shaw Contract Group, поставщик Brandi & Schnipper, напольное покрытие InterFace FLOR

Свет Zumtobel, Xal, Modular, поставщик «Гармония Света»

Мебель

Bene, Vitra, Steelcase, Haworth

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

Встроенные в пол конвекторы Moehlenhoff

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Романтичный дом в синей гамме Романтичный дом в синей гамме
Объект: Дом   Общая площадь: 500 кв.м.
Апартаменты для двоих Апартаменты для двоих
Объект: Квартира   Общая площадь: 140 кв.м.
Интервью / все
Ампир Декор Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их эксклюзивно представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…