Небольшая квартира в неоклассике для пожилой леди

Автор проекта: Королева Ольга, Пименов Александр
Объект: В мире искусства
Общая площадь: 98 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция бывшей советской «коммуналки»
  • интерьер в стиле современная классика
  • необходимость размесить на небольшой площади значительную коллекцию живописи, графики и антиквариата
Концепция

Небольшая квартира расположена в историческом особняке в тихом московском центре. Раньше на ее месте находилась четырехкомнатная коммунальная квартира. Перед архитекторами была поставлена задача создать уютное жилье для женщины, увлеченной искусством. Следовало сохранить дух быта старомосковской интеллигенции и разместить большую коллекцию живописи, графики, антиквариата и книг, включающую более полусотни картин и театральных эскизов.

Работа над проектом началась с серьезных инженерных работ. Изношенные перекрытия и коммуникации, спаренное с другими жильцами водоснабжение, фанерные стены и плохая звукоизоляция между соседними квартирами требовали серьезного внимания архитекторов. Из-за исторического статуса дома было запрещено менять перекрытия, поэтому вместо гипсокартонных потолков они использовали облегченные натяжные.

Планировка

Убрав фанерные перегородки, архитекторы предложили вариант перепланировки квартиры с тремя комнатами (гостиной, спальней, гостевой), изолированной (но соединенной открытым дверным приемом с гостиной) кухней и буферным коридором. Собственно, количество вариантов планировок сводила к минимуму центральная несущая стена шириной в 60 см.

Декор

При оформлении старомосковской, классической по духу квартиры авторы старались соблюдать историческую достоверность, выбирая материалы и орнаменты, популярные в конце 18 – начале 19 веков. На полу всех жилых помещений использован традиционный дубовый паркет с кантом в виде древнегреческого меандра. Прихожая и кухня облицованы или натуральным светлым камнем, или плиткой, имитирующей мрамор.

Стены в гостиной, спальне и коридоре оформлены бумажными обоями с нейтральным рисунком. На столь спокойном фоне отлично смотрятся и классические лепные элементы (молдинги, карнизы, розетки и полуколонны), и контрастная мебель из темного дерева, а главное – живописные и графические полотна из коллекции хозяйки дома.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания «Идеал-Интерьер»

Лепной декор Orac Decor, поставщик «Ампир Декор»

Обои, поставщик «Ампир Декор»

Мрамор, поставщик «Гефест»

Паркет, поставщик «Паркет-Холл»

Керамическая плитка Original Style, поставщик «АРТ РУМ интерьерный салон»

Керамогранит Petracer’s, поставщик «Кредит Керамика»

Свет Brumberg

Сантехника Villeroy & Boch

Смесители Lefroy Brooks, поставщик «АРТ РУМ интерьерный салон»

Мебель

Chelini, Pedini , Bizzotto, Regia, антиквариат

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования LG

комментарии к объекту

Поиск декоративной линии, которая связала бы все помещения квартиры, начался с систематизации коллекции предметов искусства. Мы отфотографировали все живописные и графические работы и поняли, что все их можно условно разделить на четыре тематические группы: портреты, пейзажи, театральные костюмы и натюрморты. Как раз по количеству основных зон квартиры. Так в спальне разместились графические работы театрального художника. В коридоре – пейзажи, в зоне кухни и столовой – написанные маслом картины с изображением натюрмортов и цветов, в гостевой комнате – портреты, а в гостиной – виды старой Москвы. Таким образом нам удалось разместить практически всю коллекцию заказчицы – более полусотни работ!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Городское кафе с деревянным потолком Городское кафе с деревянным потолком
Объект: Кафе   Общая площадь: 120 кв.м.
Эко-минимализм на Остоженке Эко-минимализм на Остоженке
Объект: Квартира   Общая площадь: 311 кв.м.
Интервью / все
Villeroy & Boch Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...